Людмила Нарусова: В Госдуме уже нет политической борьбы
Людмила Нарусова, председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике заявляет, что российский парламентаризм и до 17-го года прошлого века, и сейчас переживал и переживает различные стадии взаимоотношений с верховной властью. Государственная Дума была разогнана до революции, Верховный Совет расстрелян в 1993 году. Неизвестно, что было прогрессивнее: просто роспуск Учредительного собрания, разгон Государственной Думы или расстрел в центре Москвы на глазах у всего честного народа, отмечает Людмила Нарусова. "В новейшей истории России был очень короткий период, когда парламент, народные депутаты действительно отражали срез общества, и те представители, которые были в те 90-е годы в парламенте, действительно представляли российское общество. Это был Съезд народных депутатов 1989-1991 годов. Там было и агрессивно-послушное большинство, но там была и межрегиональная группа, которая впервые поставила вопрос об отмене 6-й статьи Конституции, где была записана монополия одной Коммунистической партии. Именно тот парламент заложил зачатки парламентаризма и поднялся на такую высоту, которой наш современный, действующий парламент еще не достиг. Вспомните: именно Верховный Совет принял закон о СМИ, который сегодня действует и свободу слову дал реально. Именно он принял закон о въезде и выезде, благодаря чему мы теперь можем выезжать в любую точку мира, имея зарубежный паспорт. Тогдашние депутаты смогли поменять политическую систему без уличных демонстраций" - заявляет сенатор. Также Людмила Нарусова отмечает, что ее тревожит сегодняшняя тенденция в Госдуме. "Потому что уже нет политической борьбы, идет явное стремление к единомыслию. Я не хочу быть Кассандрой, но когда в палате есть только единообразие и стремление к единомыслию, когда теперешний наш парламент пытается утвердить монополизм одной партии, то это неизбежно приведет к протестному настроению в обществе. Госдума должна быть разной. Она не должна быть комфортной, стоять в положении "чего изволите?". Парламент должен быть органом конструктивной если не оппозиции, то разномыслия" - заявляет Нарусова.
Также она отмечает, что ее удивляет, что столетие Государственной Думы воспринимается как столетие одной законодательной структуры. "Нынешний парламент представлен двумя палатами согласно Конституции, и 100-летие это, прежде всего, праздник российского парламентаризма", - отмечает сенатор.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (931) 287-80-09info@zaks.ru 199034, Санкт-Петербург, 18-я линия В.О., д. 11 литера А, помещ. 3-н, офис 1