ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 13 сентября 2006, 15:13

Политики СЗФО предсказывают суперактивный предвыборный политсезон

Время отпусков и парламентских каникул закончено. Новый политический сезон стартовал 1 сентября. Проекты, задуманные летом, начинают воплощаться в жизнь. Впереди выборы депутатов региональных парламентов, которые многие эксперты уже называют генеральной репетицией предстоящей в будущем году парламентской гонки. Чего ждут, что планируют и на какие политические тенденции возлагают надежды политики в Северо-Западном федеральном округе? Об этом с некоторыми из них побеседовал корреспондент ЗАКС.Ру.

Дмитрий Вертков, депутат Думы Великого Новгорода, руководитель фракции "Дорога Жизни" (Российская партия Жизни):
"Я ожидаю, что партия "Единая Россия" будет продолжать набирать в свои ряды чиновников самых разных рангов, которые как балласт рано или поздно потянут эту партию ко дну. Всем политическим силам, думаю, надо готовиться к серьезным политическим действиям нового блока Партии Жизни, "Родины" и Партии пенсионеров. Мне бы хотелось, чтобы новый блок объединил в себе всю конструктивную оппозицию.
В новом политическом сезоне Новгородского региона хочется, прежде всего, нового - новых идей, новых людей. В нашем регионе так не хватает свежести! Есть также большая надежда, что федеральный центр обратит внимание на огромную проблему ЖКХ. Без федерального участия, которое должно компенсировать недофинансирование системы ЖКХ за многие годы, жилищно-коммунальное хозяйство не выживет".

Андрей Моисеев, руководитель Новгородской региональной общественной организации по защите прав предпринимателей "Гермес":
"В наступившем политическом сезоне в своем лично политическом развитии ожидаю, естественно, прогресса - участия в выборах, активного участия в политическом процессе. Свои усилия считаю необходимым направить на изменение обстановки в регионе. Люди великого города должны жить достойно. Мы находимся в центре Европы, а уровень жизни большинства новгородцев не соответствует даже минимальным общепринятым европейским стандартам. К чему эти все дутые инвестиции, пыль в глаза московскому руководству, если ни учитель, ни милиционер, ни предприниматель не видит уверенности в завтрашнем дне, не имеет возможности на то, чтобы съездить раз в год отдохнуть на море, вынужден выбирать, собрав ребенка в школу, купить после этого килограмм мяса или новые туфли? 15 лет для лидера региона - это стагнация. Незаменимых нет, тем более, Прусак все более демонстрирует нам свою политическую бездарность. Пора менять власть в регионе, иначе потеряем область окончательно. Это основное направление. Не пойди мы по этому пути, говорить о реализации любых национальных проектов бессмысленно.
Что касается ситуации в стране в целом, то хотелось бы, чтобы грамотные начинания президента не заканчивались пределами Садового кольца. В регионах, подобных нашему, идет саботаж со стороны местных царьков - мэров и губернаторов. Кадровая политика в России не выдерживает критики. Вертикаль воткнули, а дальше не обращают внимания, что она загнулась и растворилась на уровне регионов, так и не дойдя до местного самоуправления. Бюрократический саботаж, оформленный в рамки правящей партии, под прикрытием имиджа президента пожирает управление страной. Сегодня чиновники удивляются и возмущаются Кондопогой. А что, разве национальный конфликт возник спонтанно? Забыли новейшую историю. Развал Союза начался не с Алма-Аты и не с Карабаха, когда там вспыхнули кровавые события. Конфликты зрели под прикрытием коррумпированной местной бюрократии. Аналогия полная с современной Россией. Или в Новгороде далеко до подобных событий? Вопросов больше, нежели ответов".

Игорь Александров, председатель совета Новгородского регионального отделения Социал-демократической партии России:
"Характерная черта этого политического сезона выборы в Новгородскую областную Думу и другие региональные ЗакСобрания и выборы в Госдуму, которые предстоят в 2007 году. Я думаю, что на этом политическом сезоне скажутся эти важнейшие политические события, и все политические партии будут действовать чрез призму подготовки и участия в этих выборах. При этом если выборы региональные, то они по тем принципам, по которым сейчас определяется власть субъектов федерации, фактически будут выборами губернатора, и здесь акцент будет в основном в эту сторону склоняться. На выборах в Госдуму, очевидно, акцент будет делаться на выбор, связанный со стратегическими направлениями развития России, особенно учитывая, что в 2008 году будут выборы президента. При этом, как недавно в очередной раз заявлял Путин, он не пойдет на третий срок. Предстоит смена лидера государства, и становится очевидным, что тот, кто победит на выборах в Госдуму, создаст фундамент для будущих выборов президента.
Если мы возьмем степень значимости этих событий, то становится очевидным, что основная точка, куда будут направлены все усилия, - это выборы президента. Значит, между строк во всех выборах будут читаться выборы президента. А выборы президента - это следующие как минимум 8 лет жизни России. Это очень серьезно на данном этапе. Благодаря нынешнему президенту стабильность в нашей жизни существует, а удовлетворения этой жизнью нет. Куда качнется маятник этого неудовлетворения - в сторону каких-то радикальных изменений и разрушения этой стабильности и прихода опять в состояние полной неизвестности очередного политического шока или удастся политическим силам в России сохранять стабильность, найти курс, который дал бы удовлетворение? Вот та основная проблема, которую предстоит всем нам решать. Я надеюсь, может быть, потому, что я такой оптимист неисправимый, но я надеюсь, что всем политическим силам и россиянам хватит ума не разрушить стабильность и найти самый эффективный путь к повышению благосостояния".

Ольга Ефимова, депутат Думы Великого Новгорода:
"На ближайшее время ситуацию в регионе определяют выборы. От того, как проголосует электорат, какой формат будет у областной Думы с точки зрения присутствия депутатов тех или иных партий в составе Думы, такой и будет перспективная политическая ситуация в области. Сейчас ясно одно - "Единая Россия" чрезвычайно слаба, избиратель ее не поддерживает. Это показывают мои встречи с людьми в районах области и в областном центре. Такая же информация идет и от других кандидатов. Еще один фактор слабости партии власти - в ее стремлении вводить все новые и новые законопроекты, предоставляющие ей преимущества в конкурентной борьбе с другими партиями. Зачастую "единороссы" выглядят просто смешно, суетливо убирая для себя любую возможность для конкуренции с другими партиями. Представьте себе ринг, на котором одного из соперников держат за руки, рефери его регулярно третирует, а судьи еще и меняют по ходу правила. Избиратель это прекрасно понимает, и можно уже сейчас прогнозировать низкую явку. При такой явке вопрос о реальной, а не декларативной легитимности власти становиться как никогда актуальным. Лично я намерена стать депутатом областной Думы - предвыборная кампания сейчас отнимает все время и силы".

Николай Захаров, руководитель Маловишерского местного отделения партии "Патриоты России":
"Наступивший политический сезон, считаю, будет самым активным по сравнению с прошедшими годами. Появились на нашей новгородской политической арене новые активные партии, в том числе партия "Патриоты России". В этом году предстоит выбрать депутатов в Новгородскую областную Думу. Без сомнения, в Думу придут новые политики. Но, скорее всего, Дума останется подконтрольной губернатору, а значит, все останется на своих местах, и "прорывов" к улучшению, особых не предвидится. Правда, утихнет внутренняя борьба. Другое дело, предвыборный год в Госдуму. Мы уже все наблюдаем политическую активность многих партий. Идет здоровая борьба за избирателя, за власть. Уверен, что именно в 2007 году начнут работать национальные проекты и в нашей области".

Любовь Андреева, депутат Маловишерской районной Думы, член партии "Народная Воля":
"В своем политическом развитии, не в личном, а, скорее, в партийном, ожидаю много работы по воссозданию регионального отделения партии "Народная Воля". Остаюсь на позициях народничества: считаю, что население области существует в тяжелейших условиях. При любых результатах выборов в Новгородскую областную Думу уверена, что можно не только ставить вопросы и задачи перед исполнительной властью, а жестко требовать исполнения обещаний и заверений отдельных чиновников и должностных лиц. Следующий год - год подготовки к выборам в Государственную Думу, а, следовательно, политический сезон будет особенно жарким и в стране в целом".

Иван Цецерский, депутат Псковской городской Думы:
"С учетом принятого Устава города Пскова, который вступил в силу 30 июня текущего года, предстоит максимально реализовать его уставные нормы. Это означает, что необходимо принять ряд документов в развитие уставных положений - о правотворческой инициативе граждан, о собраниях, об опросе населения, о порядке материально-технического обеспечения органов местного самоуправления, о территориальном общественном самоуправлении в городе Пскове и ряд других важных документов.
Я лично планирую реализовать ряд мероприятий в своем избирательном округе, которые намечены на этот год - капитальный ремонт сетей водоснабжения частного сектора на 100 домов, асфальтирование некоторой части дорог, приобретение в школу комплекта мебели на один класс, завершить работы по капитальному ремонту трех кровель.
Еще предполагаю "пробить" через региональную власть инициативу о переводе ряда дорог в городе Пскове под юрисдикцию области, что позволит сэкономить бюджетные средства и улучшить содержание дорог, которые являются транзитными из Эстонии. Надеюсь на принятие областью такого бюджета, который улучшит параметры бюджета на местном уровне. Хотелось бы получить больше источников дохода для увеличения поступлений в городской бюджет на следующий год с целью решения серьезнейших проблем в жилищно-коммунальной сфере.
И, наконец, жду от "центра" увеличения финансовой поддержки муниципалитетов по капитальному ремонту дорог, расселению жителей из аварийных и ветхих домов, поддержки в капитальных ремонтах жилых домов, которым 30-40 лет. В таких домах необходимо менять все внутренние сети холодного и горячего водоснабжения, канализации, капитально перекрывать кровлю и заделывать межпанельное швы".

Евгений Ременчик, второй секретарь Псковского горкома КПРФ:
"От нового политического сезона не ожидаю ничего хорошего. А нехорошее, оно каждый день поступает и расширяется. В Псковской области в марте 2007 года ожидаются выборы в областное Собрание депутатов. Мы активно готовимся к этому событию. Готовим кадры, готовим метод проведения работы. В общем, подготовка идет. Это ответственное мероприятие, и здесь спустя рукава нельзя. А в данный момент удивительно, но преобладает тишина в эшелонах власти, хотя народ проявляет недовольство".

Павел Николаев, депутат Псковского областного Собрания, председатель комитета регионального отделения политической партии "Патриоты России":
"Мы, наверное, не ожидаем, а планируем свою деятельность в новом политическом сезоне. Ожидать удел людей со стороны, наблюдателей, а мы формируем информационное поле, формируем политическое поле как действующие политики.
Мы начинаем очень серьезные акции, которые будут проходить по лозунгом справедливости. Будем делать конкретные дела, начиная от благотворительных акций и заканчивая политическими - в частности, против несправедливого и безудержного роста цен на бензин и горюче-смазочные материалы, который захватили нефтяные бароны и сегодня беззастенчиво повышают цены. Мы не хотим оставаться в стороне от этой отрасли. Не могут граждане страны, которая фактически диктует цены на мировом нефтяном рынке, покупать литр бензина за 18-20 рублей. Россияне должны платить не больше 10 рублей. Мы предлагаем ряд шагов - прежде всего это протест, без протеста ничего не будет. Второе - обратиться в компетентные органы с тем, чтобы они прекратили эту недобросовестную монополию.
Сейчас идет подготовка к выборам областного Собрания в марте 2007 года - мы выявляем наших партийцев, которые готовы участвовать в выборах по одномандатным округам, по партийным спискам.
Также ожидаем дальнейшего развития процесса слияния партий, как показали Партия Жизни, "Родина" и партия пенсионеров. Мы ожидаем более четкого вырисовывания правого фланга. Под наши флаги мы ожидаем приход каких-то иных партий, которые постепенно, благодаря создавшемуся народному правительству, начнут вступать в нашу коалицию".

Евгений Новиков, председатель правления Мурманского отделения партии "Родина":
"В марте 2007 года состоятся выборы в Мурманскую областную Думу. К началу октября областной избирком нарежет избирательные округа, и тогда можно будет говорить о том, в каком из них у какой партии сильные позиции. Тогда и будем прогнозировать. В свете объявленного объединения нашей партии, Российской партии Жизни и Партии Пенсионеров мы проводим рабочие встречи с руководителями Мурманских региональных отделений этих партий, чтобы установить более близкие контакты. Мы считаем, что объединения разных партий, которые сейчас происходят, приведут к усилению этих партий. А это, в свою очередь, поможет сформировать партийные фракции в Мурманской областной Думе нового созыва. Как известно, таких фракций в нашей Думе, по сути, еще не было".

Владимир Гончаров, член политсовета Мурманского отделения Российской партии Жизни:
"Впереди съезд партии, на котором будут решаться вопросы объединения с партией "Родина" и с Российской партией пенсионеров. Тогда и определится предвыборная стратегия как на выборах в Мурманскую областную Думу, так и на выборах в Думу Государственную".

Владимир Вдовиченко, исполнительный директор Мурманского регионального отделения СПС:
"Наступающий сезон, в первую очередь, будут характеризовать выборы в областную Думу, которые состоятся в марте. Сейчас все региональные отделения заняты подготовкой к этой избирательной кампании. Ну а вторая важная задача это бюджет на будущий год. Это будет предвыборный бюджет, и процедура его принятия будет не самой простой. Сами понимаете, перед выборами у многих депутатов возникает тяга к популизму. Но будем надеяться, что зрелость их, как депутатов, возьмет верх".

Андрей Митин, председатель Мурманского регионального отделения ЛДПР:
"Конечно, наступающий сезон будет активным: впереди выборы в областную Думу. Всем региональным отделениям партий предстоит определиться с самым главным - кто будет представлять партию в Думе. И над этим вопросом нужно серьезно поработать, в том числе и нам, чтобы люди, которые придут от нашей партии в законодательный орган, занимались законотворчеством, а не своим бизнесом, чтобы доверие электората к ЛДПР возросло, и мы могли реально улучшать жизнь людей в регионе".

Татьяна Абрамова, член правления Мурманского отделения Российской партии пенсионеров:
"Любая политическая деятельность в этом сезоне будет зависеть от решений, принятых на съезде нашей партии, который должен состояться в ближайшее время. Сейчас мы проводим Марш против бедности, и деятельность в этом направлении будет продолжена".

Олег Горелов, руководитель Мурманского регионального исполнительного комитета партии "Единая Россия":
"Сезон будет суперактивным. Основная причина выборы в Мурманскую областную Думу. И впервые Дума будет избираться по новой системе: по партийным спискам. Сейчас идет организационный период для всех региональных отделений разных партий - они получают инструктажи из центра или едут в центр на семинары. Партии и начнут первыми активную предвыборную деятельность, а конкретные кандидаты подключатся потом. Активная деятельность начнется уже очень скоро".

Михаил Чесалин, председатель комитета Калининградского регионального отделения политической партии "Патриоты России":
"Мы надеемся, что в этом политическом сезоне нам удастся реализовать главную нашу предвыборную программу - принять региональный закон об увеличении минимального размера оплаты труда. Далее мы надеемся, что наши коллеги по думской работе - это, прежде всего, партия "Единая Россия", - изменят стиль законодательной работы, чтобы выходили более качественные законы, а именно прекратится практика принятия законов без предварительного чтения их депутатами, как это было, к сожалению, в первом полугодии 2006 года. Депутаты узнавали о том, что Дума принимает законопроект в первом чтении, буквально на заседании. Причем эти законопроекты являлись существенными, как, допустим, закон о регулировании земельных отношений в Калининградской области или закон о местном референдуме. В прошлом политическом сезоне мы добились того, что руководители "Единой России" признали недопустимость подобной практики. Надеемся, что в этом сезоне законодательный процесс будет приведен в соответствие с логикой, здравым смыслом и интересами избирателей.
Также мы намерены повысить свое влияние в Калининградской областной Думе. Член партии "Патриоты России" принимает участие в предвыборной гонке по довыборам депутата Облдумы по округу 4.
Самым значимым событием политического межсезонья было объединение Партии Жизни, "Родины" и партии пенсионеров. Этот процесс в значительно степени закономерен. Политически этот процесс нам очень выгоден. Фактически и "Жизнь", и "Родина", и "пенсионеры" продемонстрировали, что они в значительной степени управляются Кремлем, как и "Единая Россия". Тем самым они показали, что значительного отличия курса этой новой объединенной партии и "Единой России" не может быть изначально в связи с тем, что и те, и другие проводят курс, который задается администрацией президента и правительством РФ. Это подчеркивает оппозиционные силы оппозиции становится меньше, и людям будет легче выбрать, за кого голосовать".

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости4 октября
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама