ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Позиция 27 июля 2012, 19:01

Лидеры оппозиции: Навальный будет мучеником, который сидит просто так

Оппозиционеру Алексею Навальному пришла повестка. В понедельник в 16:00 он должен явиться в Следственный комитет, где его обвинят по делу "Кировлеса". Мера пресечения, по словам адвоката, может оказаться любой: политические судебные дела непредсказуемы. Принято считать, что власти боятся народного гнева и не сажают руководителей оппозиции. Что случится в случае ареста Навального и что на самом деле оппозиция готова противопоставить репрессивной машине, рассказали ЗАКС.Ру "официальные" лидеры протестного движения.

Дмитрий Гудков, депутат Госдумы (фракция "Справедливая Россия"):

- Если вдруг, не дай Бог, Навального арестовывают и сажают в тюрьму, то произойдет следующее. На ближайшую акцию оппозиции выйдет очень много людей, а 15 сентября – вот это реально уже может стать Маршем миллионов.

Потому что совершенно очевидно, что иностранный агент Бастрыкин, имеющий вид на жительство в Чехии, сажает человека, который вообще ни в чем не виноват. Причем те люди, которые реально виноваты, у нас их сегодня награждают, и они летают на воздушном шаре спокойно над Селигером. Поэтому ощущение несправедливости в нашей стране усилится многократно. Это очень резко усилит поддержку движения. Людей, которые будут выходить на площадь не за Навального, а просто из-за чувства несправедливости, заметно прибавится. А те люди, которые голосовали за Путина - они же голосовали не за репрессии, не за клевету. Они не голосовали за обыски, за аресты, за такую чудовищную несправедливость. Рейтинг Путина обрушится в крупных городах страны.

Я думаю, это просто роется яма, могила (для власти – прим. ЗАКС.Ру). При этом Навальный сразу может спокойно претендовать на победу на президентских выборах уже в следующем году. Потому что он реально будет мучеником, который сидит просто так. Те, кто о нем не знал или кто о нем плохо думал из-за кремлевской пропаганды, зайдут на его страничку, посмотрят документы, которые он выкладывает, и мы получим человека с очень высоким рейтингом в ближайшие полгода.

Поэтому я, честно говоря, не очень верю, что настолько больные люди во власти, что они согласятся принять такое решение. Видимо, это все лишь страшилки, и вряд ли власть согласится сейчас отправить за решетку Навального.

Если это случится, я думаю, сто процентов мы увидим такие спонтанные акции. Причем несанкционированые, в формате партизанских вылазок. И возможно, это приведет к каким-то беспорядкам. Люди будут списываться спонтанно в социальных сетях, после чего может быть все, что угодно. Но будет однозначно дестабилизация.

Я уверен, что заявление мы (с Геннадием Гудковым - прим. ЗАКС.Ру) сделаем, и запрос направим. Если будут митинги - в митингах будем участвовать. Один за всех, и все за одного!

Сергей Удальцов, лидер "Левого фронта":

- Сейчас нет смысла делить людей по персоналиям! У нас сейчас сидят 15 человек. И что мы делаем? Пока слабо работаем. Только массовая мобилизация - если будут регулярно люди собираться, в том числе в сентябре если массово выйдем, будет хоть какая-то реакция. Если не будем - так и будут сажать, независимо от фамилии. Ну, я пока не стал бы забегать вперед по поводу Навального, но в целом методы одни. Других методов нет.

Борис Немцов, сопредседатель Республиканской партии:

- Уже сейчас за решеткой 12 человек только по одному делу о Болотной площади. Кроме того, ещё Pussy Riot, кроме того, ещё огромное количество заключенных, которые по 282-й статье сидят. И всем очевидно, что репрессивная машина запущена на полный ход. Я очень надеюсь, что Навальный в понедельник не окажется за решеткой. Но если, не дай Бог, это случится, мы так же, как в отношении остальных политзаключенных, будем требовать его освобождения. Потому что мы понимаем, что это не что иное, как политическая расправа с довольно опасным лидером оппозиции.

Опасным для жуликов и воров, в первую очередь для Путина лично. Они должны понимать, что протесты будут нарастать в любом случае. Посадка лидеров оппозиции только делает их еще более массовыми. Протесты растут, потому что Путин всех достал и хочет править вечно. И вечно издеваться над Россией. Очевидно, что такая наглая, беспардонная атака на лидеров оппозиции людей ещё больше радикализирует. И ещё больше стимулирует к тому, чтобы активно выражать свою позицию. Ясно, что они надеются, что люди испугаются, но на вчерашнем митинге (митинг в поддержку арестованных по "Болотному делу" - прим. ЗАКС.Ру) я испуганных не заметил.

Хотят более массового протеста - они его получат. Чекистская натура Путина не позволяет ему дойти до такой глубокой мысли, что протесты не Навальный с Немцовым организуют, а он. Он является причиной протестов, и его политика. Ему все время мерещатся какие-то заговоры, госдепы, а в зеркало он смотреть не пробует. Посмотрел бы повнимательней - все бы понял.

Илья Яшин, член политсовета движения "Солидарность":

- Мы мало что можем противопоставить полицейскому беспределу, кроме массовых акций протеста и апелляции к общественному мнению. У нас не такой богатый арсенал в отличие от властей. Это они могут дискредитировать, облить грязью на телевидении, могут посадить в тюрьму, могут устроить обыски. А мы можем апеллировать к общественному мнению и выводить людей на улицы. Это мы и будем делать.

Арест любого лидера оппозиции немедленно приведет к мобилизации людей, и думаю, это будет не разовый эффект. Если кто-то думает в Следственном комитете или в Кремле, что сейчас, под шумок, летом можно кого-то арестовать, а к осени все забудут - то я уверяю, что не забудут. Даже если летом не очень много соберется, то нет сомнений, что аресты лидеров оппозиции к осени будут дополнительным мобилизующим фактором при подготовке уже запланированных акций оппозиции.

Важнее всего будет вытаскивать людей из-за решетки. А на улицы людей постараемся мобилизовать так скоро, насколько это возможно. Но нахождение одного из лидеров оппозиции за решеткой будет фактором российской политики, с которым придется считаться властям. Это будет являться постоянным раздражающим фактором: будут задавать вопросы журналисты в России и за границей, люди будут постоянно что-то требовать на улицах и в петициях каких-то. И если кто-то думает, что это пройдет безболезненно - это ошибка. Это будет стоить огромных издержек властям. Я думаю, они это понимают, поэтому до сих пор решение об аресте не принято. Надеюсь, что не будет оно принято и в понедельник.

Мария Смирнова

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама