18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

Архив Новости Статьи Интервью Медиатека Позиция Голос блога Пресс-релизы



16 августа 2016, 18:04   Новости

Бывший глава новгородского "Яблока" вышел из партии

Бывший председатель новгородского отделения партии "Яблоко" Иван Гаврилов заявил о выходе из партии. Одновременно с этим сама партия сообщила о решении федерального бюро об исключении Гаврилова из числа "яблочников".

Как сообщается, вслед за Гавриловым партию покидают более десяти человек. Большинство из них, заявил Гаврилов, давние партийцы - председатель городского отделения Константин Мурушкин и член ревизионной комиссии Дмитрий Синчук.

Свою позицию Гаврилов объяснил несогласием с рядом позиций федеральной повестки партии, а также "беззаконием" на местном уровне.

"Я бы подписал документы, поданные в избирком, если бы они не были сфальсифицированы. Я говорил о ситуации с членом федерального бюро Валерием Горячевым, председателем партии Эмилией Слабуновой. Я говорил Слабуновой, что не буду подписывать то, что не считаю правдой. Если бы я поставил свою подпись и печать, я бы легитимизировал сфальсифицированные документы. Оригинальная печать по-прежнему находится у меня. Поэтому вопрос о её возможной, на мой взгляд, фальсификации остаётся – им занимаются следственные органы. Я не согласен с решением Центральной избирательной комиссии, которая надавила на наш новгородский избирком и отменила единогласное решение 11 членов комиссии, что, на мой взгляд, несправедливо", - заявил Гаврилов.

Константин Мурушкин заявил о разочаровании двойными стандартами, которые, по его мнению, существуют в "Яблоке", пишут "Ваши новости".

"В Новгородской области партия "Яблоко" не представляет интересы оппозиции как таковой. В федеральной повестке партии – уменьшение тарифов, а наши городские депутаты голосуют за прямо противоположные решения. Я не хочу находиться в партии, где придерживаются двойных стандартов", - заявил он.

Между тем внесший на рассмотрение федерального бюро "Яблока" вопрос об исключении из партии Ивана Гаврилова, Константина Мурушкина, Константина Бужова, Владимира Лукьянова, Натальи Лесиковой, Дмитрия Синчука и Валентины Гавриловой Лев Шлосберг заявил, что "партия предотвратила рейдерский захват новгородского регионального отделения". "Когда конференция смогла выдвинуть конкурентоспособный оппозиционный губернатору список, предприняли попытку срыва регистрации списка", – приводит слова Шлосберга пресс-служба новгородского "Яблока".