18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

Архив Новости Статьи Интервью Медиатека Позиция Голос блога Пресс-релизы



19 сентября 2017, 17:06   Новости

Экологи провели мониторинг территории "Ладожских шхер"

Представители природоохранных организаций в минувшие выходные завершили мониторинг территории проектируемого национального парка "Ладожские шхеры". 

Экологи, в частности, оценили, как изменились природные ландшафты за десять лет, прошедшие с момента возобновления – в октябре 2007 года – работ по созданию на Ладоге особо охраняемой территории, окончательная дата появления которой сегодня вновь оказалась под вопросом.

В результате специалисты пришли к выводу, что картина использования земель внутри и вокруг границ будущей ООПТ "существенно отличается от той, что была на момент разработки проекта".

В течение недели активисты обследовали береговую линию и острова Ладожского озера в Лахденпохском районе Карелии, на долю которого приходится более 50% территории проектируемого парка. Были обследованы наиболее крупные в этом районе острова: Кильпола, Кухка, Соролансаари, Тимонсаари, Памалансаари и ряд других, а также береговая линия вблизи населенных пунктов Сорола, Лумиваара, Харвиа, Терву, Тиурула и других.

"Предварительные выводы не внушают оптимизма. Застройка земель сельскохозяйственного назначения в границах парка идет полным ходом. Только на острове Кухка – то есть фактически внутри границ проектируемого национального парка – было зафиксировано более десятка домов для круглогодичного пребывания. На материковой части застройка ведется еще более интенсивно. В результате на десятки километров береговой линии количество общедоступных подходов к берегу Ладожского озера можно пересчитать по пальцам одной руки", – сообщили активисты.

Среди проблем также – незаконная рубка деревьев на островах вблизи популярных туристических стоянок и мусор: свалки на островах растут вместе с числом посетителей.

По мнению экологов, "в условиях роста антропогенной нагрузки Ладожские шхеры еще острее нуждаются в охранном статусе".

Инициатором мониторинга выступила региональная природоохранная организация "Новый экологический проект". Финансовую поддержку оказал Совет министров Северных стран.

Напомним, в октябре 2007 года министр природных ресурсов Юрий Трутнев признал территорию уникальной и объявил о возобновлении работ по проектированию и созданию в Ладожских шхерах национального парка.