18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал


13 июня 2018, 15:30   Новости

СМИ: Макаров арендовал в Солнечном три "льготные" дачи

Спикер Заксобрания Вячеслав Макаров предположительно арендовал три дома в поселке Солнечный, входящие в государственный дачный фонд, пишет «Новая газета в Петербурге». Такие дома предоставляют в аренду инвалидам и малоимущим гражданам.

По данным издания, Макаров Вячеслав Серафимович заключил договоры аренды на две дачи в ноябре 2015 года, на еще одну – в сентябре 2016-го. Договоры рассчитаны на 10 лет. Почему три социальные дачи достались одной семье, и к какой льготной категории граждан может относиться Макаров – неясно. К тому же, по сведениям издания, в Солнечном спикер пользуется еще одной госдачей, которой раньше пользовалась Валентина Матвиенко, будучи полпредом президента. На упомянутых трех участках ведутся земляные работы, выяснили журналисты.

За обслуживание дачного фонда отвечает ГУП ДО «Пригородное», подконтрольное управлению по развитию садоводства и огородничества. Начальник управления Андрей Лях объяснил, что эти три дома не относятся к социальным по умолчанию и могут быть включены в такой перечень нормативным актом – адресной программой на ближайшие два года. Упомянутые объекты в программу на 2018-2019 не включали. Вероятно, не было их и в предыдущей программе на 2016–2017: число льготных дач с тех пор неизменно, 1834 помещения.

По словам бывшего депутата, одного из авторов закона о госдачах Наталии Евдокимовой, решения о составе реестра объектов фонда принимают совместно комитеты имущественных отношений и по соцполитике, причем льготной частью списка занимается последний. КИО же заключает договора аренды с иными арендаторами, так что, считает Евдокимова, передать госдачи Макарову могли только там. В КИО информацию не прокомментировали.

В комитете по соцполитике сообщили, что большинство решений по дачному фонду принимает «Пригородное»: и какие помещений отдать льготникам, и какие – более состоятельным дачникам. КСП же только составляет список имен. В этом году «Пригородное» должно направить сведения комитету до 10 июля.

По закону арендаторам нельзя выкупать объекты фонда, но это только дома: участки принадлежат городу и к фонду не относятся. Участки «макаровских» дач числятся в аренде у «Пригородного». Лях сообщил, что работы на них ведутся за счет арендатора – то есть, предприятия, то есть, за средства из бюджета города. Издание предположило два варианта дальнейшего развития событий: либо город снесет старые госдачи, и на их месте появится большой особняк, построенный, вероятно, за счет бюджета, либо домики исключат из реестра государственного дачного фонда и выставят на торги земельные участки. По сведениям издания, в официальной декларации о доходах Макарова эти домики не упомянуты, но в оказавшейся в распоряжении редакции они есть.

В 2016 году прокуратура нашла нарушение закона о государственном дачном обслуживании льготников. По закону не менее 50% фонда должны заселяться льготниками, а остальные места – не более 50% - могут распределяться по коммерческим ценам. В прокуратуре тогда сообщили, что по договорным ценам распределило 914 отдельных дач, а льготникам досталось только четыре. Было внесено представление губернатору.

В управлении по развитию садоводства провели свою проверку и признали, что соотношение выдержано не было. Однако спустя три года чиновники заявили, что прокуратура неверно интерпретировала данные, и считать надо было помещения, а не отдельные объекты дачного фонда. Глава комитета по соцполитике Александр Ржаненков заявил, что в адресную программу 2015 года было включено 1747 помещений на 1613 льготников, и семьи селили в коммунальные домики. Сколько домов было отдано под такое количество помещений, в комитете не знают. Судя по датам, к тому моменту среди упомянутых 914 дач три уже были арендованы Макаровым.

 
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru