18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

Архив Новости Статьи Интервью Медиатека Позиция Голос блога Пресс-релизы



13 июля 2018, 19:00   Новости

Лев Пономарёв: При Путине фактически ликвидирован институт помилования

Директор правозащитного общества "За права человека" Лев Пономарёв напоминает, что сегодня, 13 июля, празднует 42-й день рождения голодающий в ямальской колонии колонии украинский режиссер Олег Сенцов.

Сегодня же о помиловании сына попросила Владимира Путина его мать Людмила.

"О Владимире Путине историки в будущем, в зависимости от того, в какой стране и при каком режиме они будут жить, напишут разное. Например: «Способствовал объединению русских земель и интегрировал в Россию Крым» или: «Способствовал возникновению военного конфликта между Россией и Украиной, в результате которого погибли более 10 тысяч мирных жителей».

Этот список можно продолжить. Но вне зависимости от политической ориентации добросовестные историки должны будут написать, что при Путине был фактически ликвидирован институт помилования, который был введен Конституцией РФ 93 года и активно использовался первым президентом России Ельциным. В год он миловал тысячи человек. При Путине их были единицы", - пишет Пономарев в своей колонке на "Эхе Москвы".

Сенцов осужден в России по обвинению в терроризме. По данным силовиков, он был активистом движения "Автомайдан" и организатором антироссийских действий в Симферополе, помогал украинским бойцам отряда "Беркут" и участвовал в карательных операциях запрещенного в России "Правого сектора" в Крыму. Международная правозащитная организация "Мемориал" считает украинца политическим заключенным.

В середине мая Сенцов объявил бессрочную голодовку и держит её вот уже 61 день. В его защиту подписали петицию более ста представителей русской интеллигенции. Сенцов требует освободить всех украинских политзаключенных, содержащихся в России.