18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

Архив Новости Статьи Интервью Медиатека Позиция Голос блога Пресс-релизы



8 октября 2018, 16:48   Новости

В Пскове задержали активистов за пикеты ко дню рождения Путина

В Пскове полицейские задержали активистов, стоявших в одиночных пикетах 7 сентября, передает «Радио Свобода». Акция была посвящена дню рождению президента Владимира Путина.

Активисты стояли с плакатами в центре Пскова, в разных местах. Координатор местного штаба Навального Валентин Болдышев стоял в Детском парке с плакатом «Путину 66, что сделано? Окружил себя коррупционерами, жуликами и проходимцами. Воровство бюджетных денег стало нормой». Спустя 15 минут после начала к нему подошли полицейские. Сначала у двоих правоохранителей не было претензий к одиночному пикету, рассказал Болдышев: проверили документы, записали данные и уже собирались уходить.

«Но потом подъехал полковник полиции с двумя сотрудниками и сразу, моментально приказывает: "Так, задержать его!" И без объяснения за руки схватили, немного согнули меня и в машину повели», - рассказал Болдышев. Активиста продержали в отделении полиции несколько часов и отпустили после составления протокола по ст. 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения митинга).

Через несколько кварталов от Болдышева задержали сопредседателя объединения «Псковское гражданское общество» Сергея Костеца. Он стоял с плакатом «С днем рождения, лидер нации, смерть коррупции, враг инфляции! Вождь Российской Федерации!». Его тоже обвинили в нарушении порядка проведения акции.

Активист Дмитрий Семеновский не успел простоять с плакатом и пяти минут, как его увели в отделение для составления протокола. Еще одного активиста задержали на выходе из дома и отпустили после профилактической беседы.

Накануне, в день рождения Путина, в Петербурге задержали активистов «Весны». Поводом стала акция, в рамках которой активисты с файерами перекрыли проезжую часть улицы Восстания, развернув баннер «Долгих лет тюрьмы». Четырех человек задержали. Одному из них, Владу Иванчо, назначили 10 суток ареста.