18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

Архив Новости Статьи Интервью Медиатека Позиция Голос блога Пресс-релизы



19 октября 2018, 15:41   Новости

Константинополь решил не разрывать отношения с РПЦ

Константинопольский патриархат не собирается прерывать евхаристическое общение с Русской православной церковью, несмотря на решение последней, передает «Интерфакс».

Вселенский патриархат не прерывал общение с Московским и продолжает поминать его в порядке, установленном в диптихе, заявили представители Константинополя. «Все православные верующие могут принимать полное участие в литургической жизни и церковных таинствах в наших приходах», - подчеркивается в заявлении.

РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом 15 октября в знак протеста против предоставления автокефалии Украинской церкви. Теперь священнослужители РПЦ не могут служить совместно с представителями Константинополя, а мирянам запрещается участвовать в таинствах, совершаемых в храмах: крещении, миропомазании, причащении, покаянии, таинстве священства, брака и елеосвящении.  

Пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков давал понять, что прихожане РПЦ теперь не смогут молиться и причащаться в храмах, расположенных на Афоне. Петербургские политики и участники «Русского Афонского общества» поделились с ЗАКС.Ру, что несмотря на разрыв российского клира с верховным греческим руководством отказываться от посещения монастырей святой горы Афон не следует.