18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

Архив Новости Статьи Интервью Медиатека Позиция Голос блога Пресс-релизы



6 декабря, 17:42   Новости

Суд отменил штраф корреспонденту ЗАКС.Ру за фото координатора штаба Навального

Октябрьский районный суд Петербурга 6 декабря удовлетворил жалобу корреспондента ЗАКС.Ру Сергея Еремеева, оштрафованного за неподчинение требованию пристава того же Октябрьского суда (17.3 КоАП).

Еремееву отменили штраф в размере 500 рублей, назначенный ранее мировым судьей участка №4 Ольгой Малышевой. Малышева решила, что Еремеев нарушил административный кодекс, когда 29 июня 2018 года сделал фотографию координатора петербургского штаба Навального Дениса Михайлова и его защитников в коридоре Октябрьского суда. Обжаловать решение Малышева отправила Еремеева в тот же суд, где на него был составлен протокол.

oktsud.jpg (82 KB)фото Сергея Еремеева

Суд второй инстанции прекратил дело за истечением срока привлечения к административной ответственности. Судья Елена Сергеева также взяла во внимание, что суд первой инстанции рассматривал дело с грубыми нарушениями. В частности, в постановлении мирового суда говорится, что Еремеев признан виновным в соответствии со статьей 17.8 КоАП, в то время как протокол был составлен по статье 17.3 КоАП. При этом ходатайство адвоката Виталия Черкасова о прекращении дела в связи с отсутствием состава преступления Сергеева удовлетворить отказалась.

photo5208690484527081972.jpg (768 KB)фото Сергея Еремеева

- Суды создают условия, в рамках которых у журналистов и других слушателей должен теряться интерес приходить на судебные заседания. Обидно, что судья не дала оценку нашим доводам о том, что деятельность судов должна исходить из основных положений, прописанных в Конституции РФ. В них говорится, что вне зависимости от того, когда проходит заседание, оно должно проходить в комфортных условиях для посетителей и представителей СМИ. Суд должен обеспечивать эти условия, - прокомментировал адвокат Черкасов.

Напомним, 29 июня 2018 года в Октябрьском суде рассматривалось административное дело Дениса Михайлова, которого обвиняли в организации акции «Он нам не царь». До начала заседания судебные приставы выгнали из здания суда слушателей и корреспондента ЗАКС.Ру Еремеева. После того как журналист, уходя, сделал фотографию Михайлова и его защитников, судебный пристав Сергей Рукавишников потребовал у Еремеева паспорт для составления административного протокола.

В суде первой инстанции Рукавишников не смог ответить на вопрос, известно ли постановление Пленума Верховного суда РФ  «Об открытости и гласности судопроизводства». Пресс-карту, которую ему предъявлял корреспондент, пристав назвал «какой-то карточкой».