18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

Вадим Тюльпанов рад решению Уставного суда

24 декабря Уставной суд вынес решение по запросу группы депутатов ЗакСа второго созыва (Тюльпанова В., Крамарева А., Сухенко К., Сергеева О., Евтухова В., Калинина В., Андреева С., Кущака А. и Гладкова Ю.) о толковании статей 32 и 33 Устава Санкт-Петербурга и по запросу Губернатора Санкт-Петербурга о толковании пунктов 1,2,5,6 статьи 33 Устава Санкт-Петербурга. Поводом для обращения депутатов в УС, напомним, стало то, что губернатор регулярно возвращает в городской парламент законы, принятые депутатами (по мнению заявителей, это делается в нарушениями норм Устава города). Речь идет, в частности, о проекте городского закона "О социальных выплатах гражданам, получающим пенсии в Санкт-Петербурге".
Этот законопроект, внесенный в ноябре 2002 г. фракцией "Единство" во главе с Тюльпановым, предполагал установление ежемесячной доплаты к государственным пенсиям по старости неработающим пенсионерам из городского бюджета (размер ежемесячной доплаты должен быть равен разнице между величиной прожиточного минимума, установленного в Санкт-Петербурге на момент произведения ежемесячной доплаты, и величиной собственно пенсии). Принятый в трех чтениях ЗакСом проект был возвращен губернатором Яковлевым без подписания для внесения ряда изменений. В частности, губернатор предложил отодвинуть дату вступления закона в действие с 1 января 2003 г. на 1 января 2005 г. К этому времени, как полагают разработчики закона, большая часть пенсионеров, на поддержку которых направлен данный закон, умрет. Кроме того, в соответствии с положениями пенсионной реформы, проводимой на федеральном уровне, к 2005 году, скорее всего, минимальный размер пенсии будет выше величины прожиточного минимума. Таким образом, в случае принятия всех губернаторских поправок закон ЗакСа вообще теряет свой смысл.
После повторного принятия закона в целом (и отклонения четрых из шести поправок губернатора) Яколвев не стал подписывать закон в связи с "нарушением процедуры его принятия", что не дает оснований считать документ законом.
После этого возмущенные парламентарии во главе с Тюльпановым и обратились в суд. Уставной суд признал право губернатора отклонять законопроект в строгом соответствии с Уставом города. Однако губернатор не имеет право отклонить закон на основании "нарушения процедуры". В этом случае он обязан поставить свою подпись, но может обратиться в суд.
Как сообщает корреспондент ЗАКС.Ру, сам Тюльпанов заявил следующее: "Моя позиция остается прежней. Мы должны вывести людей из состояния нищеты, и это в наших силах. В данной ситуации губернатор нарушил закон, присвоив себе полномочия и законодательной, и судебной властей Санкт-Петербурга. Депутаты ЗакСа продемонстрировали готовность отстаивать демократические принципы правления в нашем городе и не допускать произвола исполнительной власти. Парламентарии сумели отстоять свою позицию в Уставном суде, который вынес справедливое решение. Я считаю, что принцип разделения властей, закрепленный в Конституции РФ и Уставе Санкт-Петербурга, не может быть нарушен. И ни одна из ветвей власти не вправе выходить за пределы отведенных ей полномочий".
 
полноэкранная версия материала


Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru