18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал


23 июля, 11:59   Новости

Следствие допускает причастность нескольких людей к убийству Елены Григорьевой
фото ЗакС политика Следствие допускает причастность нескольких людей к убийству Елены Григорьевой

Следственный комитет возбудил дело по ч. 1 ст. 105 УК (убийство) после обнаружения тела гражданской активистки Елены Григорьевой, следователи ищут причастных к преступлению.

Незадолго до смерти Григорьеву видели в обществе пяти человек, пишет «Фонтанка.ру». По данным издания, компания распивала спиртные напитки на улице. Рядом с местом убийства нашли бутылку. Пока приоритетной считается версия с бытовым конфликтом, пишет издание.

Григорьевой угрожали многие, в том числе бывшие соратники по националистическим движениям, провластные активисты и борцы с ЛГБТ, сообщил ЗАКС.Ру правозащитник Динар Идрисов. По его словам, Григорьева знала того, кто применял к ней насилие и угрожал, и следствие его тоже знает. 

При этом имя Григорьевой упоминалось в списке проекта «Пила», угрожающего ЛГБТ-активистам. Этот проект искал людей, которые за вознаграждение готовы нападать на представителей меньшинств. В списке были имена заметных ЛГБТ-активистов и нескольких организаций, в том числе Ресурсный центр для ЛГБТ в Екатеринбурге. 16 июля центр получил угрозы по почте. Отправитель представился «пилой».

Тело Григорьевой нашли на Пулковской улице 21 июля с множеством ножевых ранений и следами удушения. Григорьева известна участием во многих акциях протеста. Одна из последних была посвящена сестрам Хачатурян, которым грозит лишение свободы за физическую расправу над отцом, издевавшимся над дочерями несколько лет.

 

 
Статьи по теме
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru