18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

Ущерб от разлива топлива в Норильске оценили более чем в 40 млрд рублей

Ущерб от разлива топлива в Норильске оценили более чем в 40 млрд рублей
     Close Ущерб от разлива топлива в Норильске оценили более чем в 40 млрд рублей

Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) оценил затраты на восстановление водных ресурсов в 40 млрд рублей, еще 3,5 млрд – стоимость утраченных ресурсов в виде штрафа, передает РБК. Итого общий ущерб водным биоресурсам, который слагается из суммы штрафа и затрат на их восстановление, ВНИРО оценил в 43,5 млрд руб.

Глава Росрыболовства Илья Шестаков заявил, что на восстановление водной экосистемы после разлива нефтепродуктов в районе Норильска может занять 18 лет, сообщается на сайте ведомства.

"Наши ученые проводили системное исследование Норило-Пясинского бассейна и озера Пясино. Полученные результаты говорят о том, что возмещение ущерба потребует значительного времени – до 18 лет", - сказал Шестаков.

По его словам, нужно возместить запасы рыбы, выпустив порядка 9 тысяч тонн мальков. Для этого потребуется построить три завода: хариусового, сигового и осетрового, отметил чиновник.

"Мы также нашли в рыбе содержание нефтепродуктов, в связи чем можно считать ее непригодной для употребления. Мы также не исключаем мутационных изменений. Наши ученые будут отслеживать этот процесс", - уточнил Шестаков.

Напомним, в конце мая из резервуара ТЭЦ-3 из-за разгерметизации вытекло более 21 тысячи тонн дизельного топлива. Эксперты назвали происшествие одной из крупнейших экологических катастроф в истории Арктики. Однако региональные власти пытались скрыть сведения о произошедшем, позже о нем узнал президент Владимир Путин, что привело его в ярость.

 
полноэкранная версия материала
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru