18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

Ходорковский рассказал о главном идеологическом расхождении с Навальным

Ходорковский рассказал о главном идеологическом расхождении с Навальным
     Close Ходорковский рассказал о главном идеологическом расхождении с Навальным

Политэмигрант, общественный деятель Михаил Ходорковский сформулировал пункт, в котором его оппозиционные стратегии с Алексеем Навальным принципиально не совпадают. Не сходятся оба политика главным образом во взгляде на конституционный строй. Ходорковский решительно настроен на демонтаж персоналистской власти и усиление парламентаризма и регионализма, тогда как, по его словам, сторонники его коллеги по протестному движению не готовы к такому реформированию, апеллируя к историческим традициям России.

"Мы должны строить коалицию и говорить именно о коалиционном правительстве сразу, то есть мы должны поменять систему. Любые шаги, направленные на создание культа вождя, – неважно, вождя со стороны власти или вождя со стороны оппозиции – они не выводят страну из авторитарной парадигмы. На что мне коллеги отвечают, что в вождистском менталитете российского народа иначе будет трудно поменять власть. Я с этим соглашаюсь, что, действительно, будет труднее, но опыт такой есть", - пояснил он в интервью "Эху Москвы", имея в виду последствия февральской революции 1917 года.

По словам Ходорковского, "суперпрезидент" с полномочиями, подобными нынешним, его не устроит ни при каких обстоятельствах, даже если в этом кресле окажется идеальный человек. Экс-глава ЮКОСа уверяет, что серьезная власть испортила несколько его добрых приятелей, в числе которых – первый президент России Борис Ельцин и бывший столичный мэр Юрий Лужков.

"Уверен в том, что следующий нормальный парламент должен быть парламентом регионов и что место Путина должно быть пусто. Вот это две мои глубокие убежденности, ради которых я готов тратить свое время", - заключил оппозиционер.

 
полноэкранная версия материала
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru