18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Выборы-2019 Муниципал



19 мая 2006, 14:49   Новости

В Москве пройдет митинг в защиту основанного Ходорковским лицея-интерната. Петербургские единороссы считают, что дети не должны страдать
Атмосфера, царящая сейчас в стенах лицея-интерната "Подмосковный" в поселке Коралово Одинцовского района Московской области, напоминает затишье перед бурей. Если интернат будет закрыт, его ученикам придется возвращаться в свои неблагополучные семьи или в детские дома, условия в которых резко отличаются от лицейских. В пятницу на Пушкинской площади в Москве состоится митинг в защиту лицея-интерната "Подмосковный", основателем которого был Михаил Ходорковский.
Напомним, несколько дней назад Генпрокуратура арестовала имущество лицея. Следователь Генпрокуратуры Исаков предъявил протокол о наложении ареста на недвижимое имущество и земельные участки лицея. При этом в протоколе о наложении ареста не было указано, на основании решения какого суда был выписан ордер, а также неясно, и в рамках каких следственных действий арестовывалось имущество лицея. С юридической точки зрения такое решение означает, что руководство лицея более не вправе распоряжаться недвижимостью и землей.
Сегодня интернат продолжает существование благодаря фонду Михаила Ходорковского, учрежденному в Великобритании. Пока занятия в классах идут, а учителя и воспитатели делают все возможное, чтобы преждевременно не травмировать своих подопечных, пишут "Новые известия". Перед главным входом в лицей, прямо посреди клумбы с тюльпанами и нарциссами, растет лицейская елка, почти такая же, какую ставят на Новый год в Кремле. Уже в холле крупными буквами написан девиз: "Долг. Честь. Отечество". Рядом стоят флаги - российский триколор и желто-зеленое знамя ЮКОСа. Слева и справа от центральной лестницы, словно охранники, замерли два металлических рыцаря.
В фойе на втором этаже лицея фотографии их кумира повсюду - Ходорковский в молодости, Ходорковский с Джорджем и Лорой Буш, Ходорковский в костюме, во весь рост. Есть книги о Ходорковском, на видном месте - стенд с фотографиями и материалами о жизни экс-главы ЮКОСа в колонии Краснокаменска.
Интернат был основан в 1994 году по инициативе Михаила Ходорковского и его родителей. "Днем основания лицея мы считаем 19 октября, прямо как Царскосельский лицей, - рассказывает член попечительского совета интерната Марина Ходорковская, которую все называют всеобщей бабушкой. - Могу похвастаться, что почти все наши выпускники поступают в институты".
По ее словам, по площади школа рассчитана на 250 человек, но сейчас в ней обучаются всего 135. Новые люди боятся приходить. С нового года лицей получил всего десять заявок, и это намного меньше, чем раньше. "Конечно, настали трудные времена, - говорит она, - но пока арестовано только наше имущество, а не счет. Если же арестуют и счет, то запасов продуктов в лицее хватит на три дня, а детей придется возвращать туда, откуда они приехали. Сирот разместят в детских домах или отправят обратно к родителям-алкоголикам".
Корреспондент ЗАКС.Ру попросил прокомментировать ситуацию с арестом имущества лицея-интерната петербургских депутатов.


Сергей Анденко, фракция "Единая Россия": </b></html>
"Думаю, что детей оставлять в подвешенном состоянии ни в коем случае нельзя. Это один из примеров, когда в угоду каким-то политическим вещам, берут и делают плохо детям. Я не владею информацией, как там на самом деле. Но, если арестовали имущество и от этого страдают дети, которые там находятся, это плохо".

Терентий Мещеряков, фракция "Единая Россия":</b></html>
"Я считаю, что у нас масса схем, если мы говорим о коррупционных схемах, когда благие намерения вели непонятно куда. Лучше, если мы не будем вешать какие-то значки, что у нас это неправильно, то неправильно. В данном случае те граждане, которые считают, что их права были затронуты, могут оспорить это в суде. Наверное, им так и стоит поступить. Я думаю, суд должен вынести справедливое решение".

Андрей Черных, фракция "Единая Россия":</b></html>
"На этот вопрос я отвечу исключительно как правовед. Должна быть программа, которая должна реализовывать закон, а не тормозить процессуальное дело. Суд должен решать, как поступать в данной ситуации, и никто иной".

Игорь Тимофеев, фракция "Единая Россия":
"Честно говоря, я не слышал об этой проблеме. Но все равно отбирать или тем более арестовывать имущество у детей-сирот считаю не правильным. Даже не понимаю этого".

Игорь Риммер, фракция "Единая Россия":</b></html>
"Знаете, иногда наши чиновники действуют настолько топорно, подставляют кого угодно - хоть мелкого начальника, хоть самого президента. И получается так, что даже тогда, когда намерения благие, мы получаем обратный результат. Как говориться, хотим как лучше, а получается Но я надеюсь, что это все-таки недоразумение".

Ватаняр Ягья, фракция "Российская партия Жизни":
"Это общая кампания, связанная с ЮКОСом. Все аресты связаны именно с этим. Если человек  преступник и обвиняется в чем-то, мы не должны рассматривать ту ситуацию, которая сложилась вокруг этого человека. Да, дети тут не при чем, но сам факт преступных действий со стороны фигуранта доказан, то что уж..."