18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал


19 мая 2006, 14:49   Новости

В Москве пройдет митинг в защиту основанного Ходорковским лицея-интерната. Петербургские единороссы считают, что дети не должны страдать
Атмосфера, царящая сейчас в стенах лицея-интерната "Подмосковный" в поселке Коралово Одинцовского района Московской области, напоминает затишье перед бурей. Если интернат будет закрыт, его ученикам придется возвращаться в свои неблагополучные семьи или в детские дома, условия в которых резко отличаются от лицейских. В пятницу на Пушкинской площади в Москве состоится митинг в защиту лицея-интерната "Подмосковный", основателем которого был Михаил Ходорковский.
Напомним, несколько дней назад Генпрокуратура арестовала имущество лицея. Следователь Генпрокуратуры Исаков предъявил протокол о наложении ареста на недвижимое имущество и земельные участки лицея. При этом в протоколе о наложении ареста не было указано, на основании решения какого суда был выписан ордер, а также неясно, и в рамках каких следственных действий арестовывалось имущество лицея. С юридической точки зрения такое решение означает, что руководство лицея более не вправе распоряжаться недвижимостью и землей.
Сегодня интернат продолжает существование благодаря фонду Михаила Ходорковского, учрежденному в Великобритании. Пока занятия в классах идут, а учителя и воспитатели делают все возможное, чтобы преждевременно не травмировать своих подопечных, пишут "Новые известия". Перед главным входом в лицей, прямо посреди клумбы с тюльпанами и нарциссами, растет лицейская елка, почти такая же, какую ставят на Новый год в Кремле. Уже в холле крупными буквами написан девиз: "Долг. Честь. Отечество". Рядом стоят флаги - российский триколор и желто-зеленое знамя ЮКОСа. Слева и справа от центральной лестницы, словно охранники, замерли два металлических рыцаря.
В фойе на втором этаже лицея фотографии их кумира повсюду - Ходорковский в молодости, Ходорковский с Джорджем и Лорой Буш, Ходорковский в костюме, во весь рост. Есть книги о Ходорковском, на видном месте - стенд с фотографиями и материалами о жизни экс-главы ЮКОСа в колонии Краснокаменска.
Интернат был основан в 1994 году по инициативе Михаила Ходорковского и его родителей. "Днем основания лицея мы считаем 19 октября, прямо как Царскосельский лицей, - рассказывает член попечительского совета интерната Марина Ходорковская, которую все называют всеобщей бабушкой. - Могу похвастаться, что почти все наши выпускники поступают в институты".
По ее словам, по площади школа рассчитана на 250 человек, но сейчас в ней обучаются всего 135. Новые люди боятся приходить. С нового года лицей получил всего десять заявок, и это намного меньше, чем раньше. "Конечно, настали трудные времена, - говорит она, - но пока арестовано только наше имущество, а не счет. Если же арестуют и счет, то запасов продуктов в лицее хватит на три дня, а детей придется возвращать туда, откуда они приехали. Сирот разместят в детских домах или отправят обратно к родителям-алкоголикам".
Корреспондент ЗАКС.Ру попросил прокомментировать ситуацию с арестом имущества лицея-интерната петербургских депутатов.


Сергей Анденко, фракция "Единая Россия": </b></html>
"Думаю, что детей оставлять в подвешенном состоянии ни в коем случае нельзя. Это один из примеров, когда в угоду каким-то политическим вещам, берут и делают плохо детям. Я не владею информацией, как там на самом деле. Но, если арестовали имущество и от этого страдают дети, которые там находятся, это плохо".

Терентий Мещеряков, фракция "Единая Россия":</b></html>
"Я считаю, что у нас масса схем, если мы говорим о коррупционных схемах, когда благие намерения вели непонятно куда. Лучше, если мы не будем вешать какие-то значки, что у нас это неправильно, то неправильно. В данном случае те граждане, которые считают, что их права были затронуты, могут оспорить это в суде. Наверное, им так и стоит поступить. Я думаю, суд должен вынести справедливое решение".

Андрей Черных, фракция "Единая Россия":</b></html>
"На этот вопрос я отвечу исключительно как правовед. Должна быть программа, которая должна реализовывать закон, а не тормозить процессуальное дело. Суд должен решать, как поступать в данной ситуации, и никто иной".

Игорь Тимофеев, фракция "Единая Россия":
"Честно говоря, я не слышал об этой проблеме. Но все равно отбирать или тем более арестовывать имущество у детей-сирот считаю не правильным. Даже не понимаю этого".

Игорь Риммер, фракция "Единая Россия":</b></html>
"Знаете, иногда наши чиновники действуют настолько топорно, подставляют кого угодно - хоть мелкого начальника, хоть самого президента. И получается так, что даже тогда, когда намерения благие, мы получаем обратный результат. Как говориться, хотим как лучше, а получается Но я надеюсь, что это все-таки недоразумение".

Ватаняр Ягья, фракция "Российская партия Жизни":
"Это общая кампания, связанная с ЮКОСом. Все аресты связаны именно с этим. Если человек  преступник и обвиняется в чем-то, мы не должны рассматривать ту ситуацию, которая сложилась вокруг этого человека. Да, дети тут не при чем, но сам факт преступных действий со стороны фигуранта доказан, то что уж..."
 
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru