ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 29 сентября 2006, 14:08

Депутаты и партийцы СЗФО считают, что Россия должна перейти к многоукладной экономике. Экономисты против

Принявший участие в Съезде промышленников Свердловской области в Нижнем Тагиле Борис Грызлов в ходе своего выступления 26 сентября заявил, что в России назрела необходимость перехода к плановой экономике. Региональные и федеральные политики по просьбе корреспондента ЗАКС.Ру разъяснили какая модель экономики наиболее подходит России, а также ответили на вопрос, когда же была права власть - когда в начале перестройки агитировала за переход к рыночной экономике или сейчас, когда из уст второго лица государства звучит предложение внедрять плановую экономику.

Владимир Жириновский, председатель ЛДПР, заместитель председателя Госдумы РФ:
"Обе эти позиции не правильны. Рынок никогда ничего не делал хорошего. Он разрушает любую страну и государство. Рынок был актуален в XIX веке, в крайнем случае, в первой половине ХХ века. Сейчас нигде никакого рынка нет. Есть биржи и мощные транснациональные компании, которые диктуют цены. Возьмите рынок нефти: по какой цене продавать - решают страны ОПЭК. Будет падать цена, они сокращают выброс нефти на мировой рынок. Вот и все!
Второе план. План во всех странах мира есть, и план длительный: на три года, на пять лет, до пятидесяти лет они планируют свое развитие, до 2050 года. А у нас было отрицательное отношение к плану, потому что он был главным инструментом при социализме. Тогда планировали все.
Вывод: что мешает нормальному развитию России? Радикализм! Радикалы-большевики все поломали. Ведь можно было бы как-то демократизировать монархию, отказаться от чего-то, но зачем разгонять собственников, церковь, ученых, чиновников? То же самое с 89-ого по 99-ый годы. Разогнали опять колхозы и заводы. Все эти пирамиды организовали, вывезли капитал, сами уехали и структуры власти все поломали. Радикализм!
Везде есть и должны быть элементы и рынка, и плана. Вот минеральная вода, например. Если какая-то пользуется спросом, то тот производитель и заработает больше. Но надо дать выбор. А у нас вместе с рынком возник монополизм. Вот, например, строительные компании строят жилье, а почему дорогое жилье в Москве? Никого не пускают и держат цены. А тем, кто может строить дешевле и, плюс к тому, имеет рабочих не иностранцев, мешают.
Мы выбрали очень плохой вариант: вместо рынка везде монополия, все захватили соответствующие структуры: и криминальные, и этнические, и чиновники, - и рынка не получилось. И планирование загубили: не надо никакого планирования живем по факту как есть.
Вывод: обязательно надо планировать, но и элементы рынка должны быть на самом низком уровне экономики. Вот привезли картошку из Польши, Белоруссии, и тамбовскую, и подмосковную, и новгородскую. Вот рынок! На рынке все получают места. И если нравится какая-то, она слаще, вкуснее, - ее и будут брать.
А если монополия и чиновники, которые все за взятки делают, то это уже и не рынок и не планирование".

Юрий Афонин, первый секретарь ЦК СКМ РФ:
"В том, что о необходимости вернуться к плану заявил Грызлов, нет ничего удивительного, и вместе с тем получается парадокс. Прошло 15 лет. Говорили об одном: о рыночной экономике, о необходимости демократизации и полной либерализации. Через 15 лет делают движения в обратную сторону. 15 лет разваливалась экономика, распродавалась собственность, а теперь они с разрушенной экономикой пытаются придти назад. Кто ответит за эти 15 лет развала?
С точки зрения экономического механизма, который реален в нашей стране. Я был в целом ряде стран, в том числе с многоукладной экономикой. Был в Китае, встречался с руководством страны и рядом предпринимателей. Могу совершенно четко сказать, что там действует отлаженная система: крупная промышленность в государственной собственности, а в частной предприятия мелкого и среднего бизнеса: небольшие магазинчики рестораны. А весь стратегический комплекс страны в руках государства.
В наших условиях власть должна делать вот что: национализировать нефтяную и газовую промышленность, выкупить государственные пакеты акций в предприятиях оборонной промышленности и самолетостроения. Вся промышленность должна перейти в государственную собственность, тогда у нас появятся новые самолеты, которые не будут падать.
У нас сейчас Грызлов говорит: "Переходим к плановой экономике". Но до 2008 года все предприятия должны акционироваться, в том числе стратегические оборонные предприятия. Поэтому слова достаточно правильные и здравые, но дела-то идут совершенно другие. Такое впечатление, что одна команда в течение 10 лет раздербанивала всю страну, а вторые пришли - что-то надо сейчас устаканить, а потом не знают, как идти дальше.
Типичный пример, как рынок "побеждает" бюрократию и коррупцию, - при проведении тендеров и конкурсов, как это есть в последние годы. Они все равно коррупционны по сути. Все достаточно громкие аресты мэров и депутатов последнего времени показывают, что власть полностью пронизана коррупцией сверху донизу. Российский рынок породил это.
Конечно, необходимо установление жестких норм. Должна быть плановая экономика в том разрезе, что отвечает национальной безопасности страны: природные ископаемые, промышленность. Ну а средний, мелкий бизнес может свободно развиваться и строить нормальные спокойные отношения, тем более, что большинство этих людей сейчас испытывают достаточно серьезный прессинг со стороны власти, исходя из коррупционных поборов и бандитизма. Наша экономическая модель - это то, что в 1996 году говорил Зюганов, она не менялась. А власть что: сначала говорили, что в школах не нужна форма, сейчас поняли, что надо. Зачем от этого уходили? Калечили психику детей!
Так и в экономике. Мы пришли к тем же подходам, что были 15 лет назад, но с полным развалом экономики".

Андрей Волошин, председатель правления Псковского регионального отделения партии "Родина":
"Я считаю, что советская экономика, сам советский строй в принципе являлись более прогрессивными, чем тот, который сейчас пытаются построить. Я все-таки сторонник классической модели марксизма-ленинизма, где социализм - это следующая стадия развития после капитализма. Советская власть была вполне эффективной, и плановое построение экономики тоже было вполне эффективным. Оно в основном удовлетворяло стратегические потребности нашей страны. А рыночная экономика, она поспевающая. Она пытается удовлетворить возникающие потребности, поэтому она не может удовлетворить стратегические потребности".

Валерий Колесников, руководитель Пестовского местного отделения Российской партии Жизни, депутат Думы Пестовского муниципального района:
"То, от чего мы уходили в нашем коммунистическом прошлом, когда, якобы, был план, а на самом деле непонятно что. Сейчас то, что мы добились, это административный беспредел, когда чиновники на местах, в первую очередь, заботятся о себе, о том, чтобы им жилось хорошо. Они озабочены только тем, чтобы вовремя ответить на запросы из вышестоящих организаций - отчитаться.
Сейчас на примере района экономикой никто не занимается. Управление - само по себе, экономика - сама по себе. Единственный выход из этой ситуации - как можно меньше мешать малому бизнесу. Малый бизнес - это движущая сила, которая может вытащить, по крайней мере, экономику района.
Но, видимо, мы уходили от тоталитарного режима, а пришли к еще более жесткому режиму, когда никакого инакомыслия не позволяется".

Сергей Бессонов, депутат Думы Великого Новгорода, заместитель секретаря регионального политсовета партии "Единая Россия" по идеологии:
"Плановая экономика у нас в свое время уже была и в целом экономическая неэффективность данной модели уже доказана. Поэтому наиболее просто было бы завершить, наконец, те реформы, которые были заложены. Как гласит одна восточная мудрость: не дай Бог жить в эпоху перемен. Поэтому любые действия должны быть завершены, а не шарахаться из стороны в сторону.
А подобные действия и заявления являются шараханьем. В нашем случае это будет усиление государственного контроля, государственного регулирования экономики. Если план понимать как систему целей со сроками их достижения это, конечно, нам надо, а если понимать государственное регулирование нет. А насколько оно целесообразно - не знаю. Я думаю, что проще заложить понятные экономические механизмы".

Валерий Гайдым, депутат Новгородской областной Думы, первый секретарь обкома КПРФ:
"Я думаю, что власть врала тогда, когда главной целью ставила уничтожение всей советской системы ведения хозяйства. Я хочу сразу сказать, что мы, коммунисты, и в те так называемые, перестроечные периоды, и сегодня, в 21 веке, выступаем за многоукладную экономику и понимаем, что рыночные отношения должны существовать. Особенно там, где государство просто не способно управлять или контролировать процесс. Но это не значит, что рынок должен быть стихийным и отпущенным со всех тормозов. Он должен быть управляемым. Поэтому, если говорить о ведении планового хозяйства, то должна быть структура. Все разумные страны: тот же Китай Япония, страны Европы - все имеют государственную систему управления экономикой. Я думаю: тогда власть врала для того, чтобы разрушить советское отношение к экономике в нашем обществе. Врет она в какой-то степени и сегодня, когда говорит, что рынок сам должен регулировать цены.
Вот в Новгороде сколько топливных компаний, которые реализуют бензин, но у всех одинаковые цены! Это что, стихия, или это управляемая определенными структурами сила? Антимонопольный комитет, все структуры, губернатор молчат. Думы молчат, президент молчит. Это не стихия!
По-видимому сегодня рыночными отношениями управляют те, кому выгодно. Сегодня власть в какой-то степени врет. Не думаю, что сегодня эти взаимоотношения както сами по себе существуют. Они управляются, но не государством, а теми силами, которые от этого выгоду получают и прибыль.
Я полагаю, что заявление Грызлова - это чистейшей воды популизм, потому что все-таки не Грызлов сегодня управляет процессами в нашей стране. Есть силы, которые просто не позволят вернуться к плановой экономике. Хотя необходимость в этом назревает в обществе".

Евгений Богданов, член Новгородского регионального политсовета партии "Свободная Россия":
"Я, конечно, за рыночную экономику. Но и в рамках рыночной экономики есть планирование. Возврата же к планово-социалистической экономике в России уже просто не может быть".

Любовь Андреева, депутат Маловишерской районной Думы, член партии "Народная Воля":
"Высказанное Грызловым предложение о восстановлении плановой экономики можно оценить как опасное, в случае реализации которого возникнут непоправимые изменения как в структуре экономики, так и в ее управлении. 10 сентября 1973 года я пришла впервые на работу машинисткой машинописного бюро общего отдела Новгородского облисполкома, и первым документом, который я напечатала, было постановление облисполкома об осеменении крупного рогатого скота (КРС). Уже тогда, в застойные времена, было очевидно, что планы не выполнимы. Потом мною исполнялись многие документы, в приложении к которым были расчеты количества носков или кальсонов на 1 человека, брюк и платьев. К какому итогу это привело - нам всем известно. Поэтому только рыночные отношения являются основным механизмом развития и движения экономики, а, следовательно, и улучшения положения жизни народа. Вместе с тем плановость не нужно путать с государственным регулированием некоторых отраслей экономики, в частности регулирование деятельности монополистов. В истории известны примеры участия государства в создании государственных предприятий или целых систем госпредприятий, призванных в частности как снизить уровень безработицы, так и временно решить проблемы с государственными заказами, либо восполнения пробелов в отдельных отраслях".

Виктор Евтухов, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, член фракции "Единая Россия":
"Я выступаю за рыночную модель с элементами разумного вмешательства государства. Существуют несколько рыночных моделей: одни полностью исключают государственное вмешательство, другие допускают. Мы должны выбрать наиболее подходящее для российской почвы. Есть проблемы, которые силами рынка не решить. Для этого и необходимо взвешенное, корректное вмешательство".

Владимир Гольман, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, член фракции "Российская партия Жизни":
"Я не читал, что сказал Грызлов, но убежден, что то, как работает Грызлов из "Единой России", - это тупость, беспринципность, коррупция и отмывание денег на всех уровнях.
Что касается экономики, то положительные моменты есть и в рыночной экономике, и в плановой. И они друг друга дополняют, а не взаимоисключают. Когда американцы готовили высадку своих астронавтов на Луну, они сделали сетевой график, наметили сроки - это элемент плановой экономики. Рузвельт три раза переизбирался на президентский пост, сделал дороги, снизил в Америке уровень безработицы, но слушал при этом мнение советских специалистов, руководствовался их опытом. Элементы обоих экономик необходимо использовать".

Зоя Заушникова, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, член фракции "Российская партия Жизни":
"Считаю, что все нужно планировать, особенно в области промышленности. Что касается товаров народного потребления, там, естественно, должна быть рыночная экономика, а что касается тяжелой индустрии, строительства - там только плановая.
В начале перестройки правительство говорило, что наш путь - рынок. Это себя явно не оправдало. Бюрократические препоны только возросли. Теоретически, возможно, это была правильная концепция, но на деле то, что мы получили, - скорее базар, чем рынок".

Олег Корякин, депутат Законодательного Собрания Петербурга, координатор фракции "Родина":
"Я - за плановую экономику, но не абсолютную, а включающую элементы экономики рыночной. Но никак не рыночную без плановой. Так я считал до высказывания Грызлова, считаю и теперь. Сегодня ведущие государства мира строят плановую экономику, имея базовую рыночную собственность. При этом надо учитывать, что термин "рыночная экономика" в нашей стране означает не современный, практикуемый во всем мире подход, а применяется к устаревшей экономической модели - к либеральной экономике, доведенной до абсурда. Государство, не участвующее в экономических процессах, людям не нужно. Оно обязательно должно влиять на все основные принципиальные отрасли экономики. В противном случае оно превратится в аппарат насилия, призванный только собирать налоги и разводить бюрократию".

Александр Редько, депутат Законодательного Собрания Петербурга, член фракции "Родина":
"Грызлов предлагает перейти к плановой экономике, чтобы было проще бороться с бюрократией? Это заигрывание с населением. Причем, неграмотное, как все, что делает партия "Единая Россия". К тому же переводить страну на плановую экономику он все равно не будет - ему это неинтересно.
Бюрократия существует и при социализме, и при капитализме. При этом плановая экономика не подавляет бюрократию в Китае, и одновременно бюрократический беспредел мы наблюдаем в Германии, при рыночной экономике. Инструментом подавления бюрократии является не смена стратегии экономического развития государства, а меры по оптимизации документооборота и законотворческая деятельность, которая предписывает или не предписывает бюрократам вести свою работу в соответствии с интересами граждан. Если такие инструкции прописаны, как положено, то бюрократ будет вынужден выполнять свою работу без проволочек. Если этого нет, то при любом экономическом устройстве в государстве бюрократия найдет возможность запускать человека по кругу".

Максим Резник, председатель петербургского отделения РОДП "Яблоко":
"Власть была не права ни тогда, ни сейчас. Отличие того периода в том, что тогда страна двигалась в верном направлении, но в экономике были сделаны неверные шаги. Сейчас неправильные не только шаги, но и направление. Это движение в сторону от столбовой дороги цивилизации. Борис Грызлов не производит впечатление инициативного человека, скорее транслятора. Однако нынешняя власть неадекватна и живет в своем бутафорском мире, поэтому прогнозировать ее действия я не берусь".

Сергей Малинкович, лидер организации "Коммунисты Петербурга":
"Здесь важно определить, кто хочет взять на себя ответственность за переход к плановой экономике и действительно ли переход планируется либо это все предвыборные лозунги. Такие люди, как Грызлов, способны на развал, хаос и переход к авторитаризму. Его партии нельзя доверить не только планирование экономики всей страны, но и управление небольшой стройкой. Его заявления абсолютно несерьезны. Это отчаянный ход. Они боятся РПЖ, КПРФ и переходят на чужие лозунги. Им будет тяжело на выборах, если оппозиция не испугается объединить свои усилия и выдвинуть свежие инициативы. Что касается рынка, то усиливать госсектор, конечно, надо, но от нас не укроются намерения властей национализировать предприятия, чтобы потом передать их в руки офицеров ФСБ".

Сергей Гоголев, депутат Псковского областного Собрания, первый секретарь Псковского отделения КПРФ:
"Я вполне допускаю, что иллюзии были 15 лет назад у многих людей, в том числе и у рядового обывателя. Большинство наших людей хотели жить как в Германии или Голландии, думали, что объявим рынок и тут же заживем как в раю. И в то время я говорил: Капитализм и в Нигерии, и в Зимбабве.
Я думаю, что жизнь показала, что в России, в этой очень уж просторной стране с разорванными коммуникациями и суровым климатом, хаос в виде свободного рынка к добру привести не может. Такие ключевые моменты, как монополии: системы энерго- и газоснабжения, железные дороги, не могут обойтись без плановых начал. Другое дело - Бельгия и Голландия, где все рядом и расстояния небольшие. Деревня от города не отделена. А по нашим псковским болотам едешь и едешь, а каждый километр дороги многого стоит. У нас почти не может воплотиться даже теоретически принцип конкурентоспособности с кем бы то ни было. Слишком много денег надо вложить. На Украине помидоры как картошка растут, а у нас сколько всего нужно для того, чтобы помидорку в теплице вынянчить?
Мы должны исходить из принципа государственной продовольственной безопасности. Жизнь, похоже, заставила признать господ из "Единой России", что "другая канава", противоположная суперплановому хозяйству, это нехорошо, и надо вернуться куда-то на середину дороги".

Анатолий Нестеров, председатель исполкома совета Псковского регионального отделения Партии Жизни, бывший вице-губернатор Псковской области:
"Демократы, видимо, наелись рыночной экономикой. Экономика не бывает неплановой. В любом предприятии даже в рыночной экономике все равно планируется. Не может без плана развиваться общество, даже семья не может без плана. Плановая экономика должна быть, но не во всех отраслях народного хозяйства. Сферы, которые влияют на человека: торговля и бытовое обслуживания, - могут существовать по рыночным законам. А сложные отрасли экономики - оборонная промышленность, строительство - все должно планироваться.
Неплановая экономика не может быть на железной дороге или, например, в аэрофлоте. А у нас, пока вводили эту рыночную систему в аэрофлоте, каждый день и самолеты, и вертолеты разбиваются. И никакого порядка нет с этими маленькими авиакомпаниями, и уничтожим людей. Поэтому в сложных отраслях народного хозяйства должна быть введена в обязательном порядке плановая экономика".

Елена Иванова, заместитель председателя Совета регионального отделения Партии "Родина" в Республике Коми:
"К чему привела плановая экономика в Советском Союзе, нам всем известно. Проходя столь тяжелый путь от плановой экономики к рыночной, возвращаться обратно нет смысла. На мой взгляд, стране необходима свободная рыночная экономика во всех отраслях за исключением стратегических - оборонная промышленность, энергетика, транспорт, - которые должны развиваться при непосредственном участии государства".

Евгений Новиков, председатель правления Мурманского регионального отделения Партии "Родина":
"Я думаю, что через плановую экономику мы уже проходили. И все равно была бюрократия".

Александр Артемьев, руководитель общественной приемной Мурманского регионального отделения Российской объединенной промышленной партии:
"Без плановой экономики нам не обойтись. Ведь все национальные проекты это своеобразные планы. Должны быть сроки, исполнители, ресурсы. Мнение, что рынок все сам отрегулирует, ошибочно. Многие страны прошли через разные стадии экономического развития и пришли к тому, что государство должно влиять на рыночные процессы".

Владимир Вдовиченко, исполнительный директор Мурманского регионального отделения СПС:
"Ответ на этот вопрос наша страна дала уже очень давно. Достаточно сравнить благосостояние наших граждан в период плановой экономики и благосостояние жителей стран с рыночной экономикой. Ведь история уже преподала всем нам урок. И подобные заявления могут вызывать только удивление".

Олег Горелов, руководитель Мурманского регионального исполнительного комитета партии "Единая Россия":
"Это будет плановая экономика, но не такая, как была, например, в 80-е годы двадцатого века, потому что существует совсем другая система. Должны быть составляющие и плановой, и рыночной экономики. То есть необходимо адаптировать плановую экономику под рыночные условия".

Николай Гавриленко, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической теории Мурманского Государственного педагогического университета:
"В мире уже сделан выбор в пользу рыночной экономики. Но в отличие от нашей, эта экономика другая, менее бюрократическая. Провозглашать можно все, что угодно. Но как это сделать? Механизма реализации этой инициативы нет. Нельзя надеяться, что кто-то за нас все спланирует. А когда механизма нет, то любые высказывания остаются лозунгами".

Рудольф Королев, член Архангельского горкома КПРФ:
"Я считаю, что экономика должна быть плановой. Я - коммунист, меня так учили, а я слушал умных людей. А после этого я ни одного умного человека не встретил по части экономики. И Греф с его позицией меня не интересует. Тем более, тут надо отметить и наш российский менталитет".

Иван Церр, председатель Вологодского регионального отделения партии "Родина":
"Борис Грызлов занимается плагиатом. Тема необходимости планирования была озвучена Сергеем Глазьевым еще в 2003 году на заседании блока "Родина". В прошлом году на V съезде партии "Родина" было сказано, что для того, чтобы производить высокотехнологичный конечный продукт, необходима развитая система народнохозяйственного планирования, что в свое время было при советской власти. Планирование нужно и краткосрочное, и долгосрочное, и среднесрочное. Так что Грызлов - не первооткрыватель необходимости планирования".


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости26 апреля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама