18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

Определен статус ветерана труда Мурманской области

Депутаты Мурманской областной Думы приняли в третьем чтении закон "О присвоении почетного звания "Ветеран труда Мурманской области". В соответствии с законом, признаваться ветеранами труда Мурманской области будут граждане, которые постоянно проживают в области и отработали на ее территории: 30 лет - женщины, или 35 лет  мужчины. Для лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Севера и также проживающим в области, требуется не менее 20 лет общего трудового стажа на территории области для женщин и 25 лет для мужчин. Такие же требования к общему трудовому стажу и проживанию в области установлены для тех, кто имеет право на досрочное назначение пенсии, сообщает корреспондент ЗАКС.Ру.
После признания ветеранами труда Мурманской области все указанные граждане получат региональную ежемесячную денежную выплату в размере 300 рублей (она будет ежегодно индексироваться). Кроме того, все ветераны труда Мурманской области получат 30-процентную льготу по оплате жилья и коммунальных услуг в пределах социальной нормы.
Представитель губернатора области в Мурманской областной Думе Борис Воробьев сообщил депутатам: "Мы возражали и будем возражать против этого закона. Скорее всего, он не будет подписан". Борис Воробьев объяснил такую позицию губернатора концепцией закона, который привязывает ветерана к Мурманской области, и при выезде в другие регионы на постоянное место жительства региональный ветеран труда не  будет пользоваться этими льготами.
Депутаты не согласились с доводами представителя губернатора. Председатель комитета Думы по образованию, науке и культуре Владимир Ахрамейко отметил, что во многих регионах приняты подобные законы. Правда, не везде установлены столь жесткие требования. В Карелии требования к общему трудовому стажу установлены на уровне 20-25 лет, а в Архангельске ветеранами труда граждане признаются независимо от того, в каком регионе он трудился. Но Владимир Ахрамейко подчеркнул, что закон очень важный, социально значимый, и необходимо принять его хотя бы в предложенном варианте. Он также добавил, что на реализацию закона необходимо 15-20 миллионов рублей в год.
В результате депутаты приняли закон "О присвоении почетного звания "Ветеран труда Мурманской области" в третьем чтении, несмотря на позицию губернатора, озвученную его представителем.
 
полноэкранная версия материала
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru