18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал


12 февраля 2003, 15:50   Новости

СПС и Яблоку нет смысла объединяться с точки зрения социологии
Как показывают данные опроса, проведенного в январе Всероссийским центром изучения общественного мнения, электораты СПС и Яблока находятся во многом на разных политических полюсах. Кроме того, в плане социально-демографического состава электорат СПС больше молодежный, студенческий. В Яблоке больше избирателей с высшим образованием, но также и лиц с неполным средним (за счет села, где у Яблока наблюдается преимущество перед СПС). Яблоко лидирует в Москве и других больших городах, в Центральном, Сибирском и Уральском округах, СПС - в Южном, Поволжском и Дальневосточном, сообщает корреспондент ЗАКС.Ру
Различия во взглядах электоратов этих партий на проблемы, стоящие перед обществом, также очевидны. В вопросе о вхождении стран Восточной Европы и Балтии в НАТО угрозу безопасности России видят 32% в СПС и 22% в Яблоке (однако обе цифры меньше, чем в других электоратах). Яблочники более всего (50%) склонны видеть в теракте на Дубровке следствие плохой работы спецслужб (в СПС 31%).
У обеих партий есть и пересечение электората. В вопросе о Чечне в обоих электоратах больше, чем в других, сторонников усиленного внимания к восстановлению там хозяйства, обеспечению людей работой, а также начала переговоров, если войска будут нести большие потери. В обоих электоратах в равной мере и шире, чем в других, представлена та точка зрения, что добиться победы над инфляцией можно только, снизив расходы на государственный аппарат и армию.
Идея объединения с последующим выдвижением Явлинского кандидатом в президенты была необоснованной с точки зрения социологической. Хотя в обоих электоратах большинство (64% в СПС и 59% в Яблоке) высказалось за создание единого предвыборного блока, но анализ данных показывает, что объединительные усилия нашли поддержку у наиболее оптимистически воспринимающих положение дел в стране, у лучше адаптированных и материально обеспеченных сторонников и той, и другой партии. Соответственно, и доверие Путину выше среди сторонников объединения. Те избиратели СПС, кто поддерживают идею объединения, считают Яблоко вполне проправительственной партией, и, наоборот, считающие ее оппозиционной выступают против единого правого блока.
 
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru