18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

"Отчего на великий город выливается столько грязи"

// Коммерсантъ С-Петербург, 034, стр. 16
Вчера губернатор Санкт-Петербурга, вернувшийся накануне поздно из Китая, провел в Смольном брифинг для журналистов. Владимир Яковлев, не стесняясь в выражениях, высказал все, что думает по поводу событий, произошедших во время его двухнедельного отсутствия. Крик души губернатора слушала МАРИЯ ОЛЬКИНА.
Командировка господина Яковлева в город-побратим Шанхай длилась с 13 по 26 февраля. "Впервые я столько времени провел за пределами города", - сообщил губернатор журналистам. И это время явно не пошло градоначальнику на пользу. Напомним, что как раз во время китайского путешествия Владимира Яковлева высокопоставленные российские чиновники - председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин, вице-премьер Валентина Матвиенко, руководитель Госстроя Николай Кошман, глава Управделами президента Владимир Кожин - посещали северную столицу с инспекциями и критиковали петербургскую администрацию за плохую подготовку к 300-летию города. А в минувшие выходные на канале РТР сначала в "Зеркале" Николая Сванидзе, а потом в "Вестях недели" Евгения Ревенко эти же обвинения прозвучали в еще более резкой форме (подробнее "Ъ" писал об этом вчера).
Можно было предположить, что вернувшийся из Поднебесной господин Яковлев в долгу не останется и ответит обидчикам. Однако мало кто ожидал, что ярость губернатора будет настолько сильной. Сам он последнюю продукцию РТР не видел, но пресс-служба Смольного сделала для него "подробную выжимку", которая произвела на Владимира Яковлева такое сильное впечатление, что он не стал сдерживать эмоций. "Уж если даже Николай Сванидзе опустился до клеветы, то становится его просто жалко", - негодовал губернатор. - Вы слышали, что говорилось в "Зеркале"? Якобы администрация Петербурга начала строить на одной улице, потом на другой, а потом все развалилось. Но речь-то шла о зданиях конца 80-х - начала 90-х! Давайте уж притянем сюда все, что разрушилось во время войны, революции. Тогда получится полная картина того, что разрушил губернатор Санкт-Петербурга с 1917 года!" Больше всех, по словам господина Яковлева, "неймется" вдове Анатолия Собчака Людмиле Нарусовой и главе Счетной палаты РФ Сергею Степашину (они оба были участниками субботней программы "Зеркало"). "Госпожа Нарусова стала сенатором от Тувы, вот пусть и сидит в этой Туве и не пикает", - кричал губернатор Яковлев, стуча кулаком по столу. (Людмила Нарусова, в частности, заявила в телеэфире, что "горожане станут просто ненужным довеском к юбилею", а также предположила, что созданный для привлечения юбилейных денег фонд "Санкт-Петербург" "пытается организовать такой кругооборот средств, чтобы в результате не было понятно, куда они были израсходованы".) Что до Сергея Степашина, то он, по версии губернатора, чрезмерно увлекается "ударными предъюбилейными проверками". Останавливаться на конкретных претензиях Счетной палаты в адрес городской администрации (в частности, по поводу пресловутого "дорожного" миллиарда, потраченного, по мнению аудиторов, не по назначению) Владимир Яковлев не стал. "Неизвестно из каких помоек все это дерьмо вытаскивается", - заявил он. Пока губернатор бушевал, руководитель его пресс-службы Александр Афанасьев раздавал журналистам копии заключения Счетной палаты от 2 сентября по результатам проверки финансирования петербургского юбилея. Из него следовало, что выявленные нарушения связаны "в первую очередь с неудовлетворительной организацией работ на объектах, ответственность за которые возложена на Госстрой России, а также на 12 федеральных министерств и ведомств".
Владимир Яковлев тем временем перешел к политической ситуации в Петербурге. Упреки в своей личной причастности к "дестабилизации обстановки" он решительно отверг. Тактику срыва заседаний ЗакСа, которую применяли прогубернаторские депутаты с благословения Смольного, господин Яковлев назвал "нормальным методом парламентской борьбы, которую можно осуждать или нет, но не учитывать нельзя".
В общем, по словам Владимира Яковлева, даже в Китае недоумевают, "отчего на великий город Петербург выливается столько грязи". Сам губернатор считает, что "кому-то очень хочется создать нестабильную обстановку в Петербурге". На вопрос "Ъ" , как зовут этого "кого-то", губернатор не ответил. Но, по всей видимости, эти злые силы хотят навредить не только Владимиру Яковлеву. Он считает, что события последних двух недель "создают нездоровый авторитет главному человеку в России".
***
Шанхай будет строить мосты над Невой
различным сторонам жизни города-побратима. Прежде всего питерский градоначальник изучал транспортные развязки, к которым в последнее время особенно неравнодушен. Шанхайские развязки господину Яковлеву понравились. И он пришел к выводу, что на кредиты китайских банков не худо было бы построить "4-5 транспортных переходов через Неву, как надводных, так и подводных". Правда, назвать хотя бы приблизительно стоимость этих работ губернатор пока затрудняется. Помимо транспорта питерский губернатор интересовался китайской промышленностью - особенно текстильной, а также производством бытовой техники. Кроме того, господин Яковлев знакомился с традиционной китайской медициной. В частности, посещал центры массажа. "Может быть, и нам в Петербурге такой центр нужен", - задумался градоначальник.
А случившееся в Китае во время визита питерской делегации землетрясение Владимир Яковлев не заметил: эпицентр пришелся на более северные районы КНР. А по национальному телевидению "эту тему почти не освещали".
 
полноэкранная версия материала


Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru