18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Выборы-2019 Муниципал



8 сентября 2010, 19:07   Новости

Федеральная комиссия вылетела в Коми для расследования причин аварийной посадки "Ту-154"
Федеральная комиссия по расследованию причин и обстоятельств аварийной посадки 7 сентября в Ижме Ту-154 вылетела в Коми и через несколько часов приступит к работе на месте происшествия, сообщили РИА "Новости" в Северо-Западном следственном управлении на транспорте СКП РФ.

По данным следствия, в самолете ТУ-154 компании "АЛРОСА", выполнявшем 7 сентября рейс из якутского аэропорта "Полярный" в Москву, через три с половиной часа полета на высоте более 10 тысяч метров произошел отказ электропитания, и экипаж в 07.55 мск произвел вынужденную посадку в недействующем аэропорту села Ижма в Коми. Жертв и пострадавших среди 72 пассажиров и 9 членов экипажа нет. Вертолетами предприятия "Комиавитранс" пассажиры были эвакуированы в Ухту, откуда вечером вылетели в Москву резервным бортом, предоставленным "АЛРОСОЙ". Федеральная комиссия по расследованию причин и обстоятельств ЧП создана по распоряжению руководителя Минтранса РФ. В ее состав включены сотрудники этого ведомства, представители Ростехнадзора, транспортной прокуратуры и других правоохранительных ведомств, а также "АЛРОСЫ". "Федеральная комиссия, которая сегодня вечером прибудет в Коми, пока без представителей авиаперевозчика (они планируют прилететь завтра), подведет итоги доследственной проверки. В разработке - три версии случившегося. Приоритетная - отказ системы энергоснабжения лайнера. Впрочем, не сбрасываются со счетов и еще две - ошибка в действиях экипажа и неблагоприятная погода", - сообщили РИА Новости в Северо-Западном следственном управлении на транспорте СКП РФ.

Возглавит работу комиссии на месте ЧП в Коми ее глава - заместитель руководителя Росавиации Владимир Дмитриев. В прокуратуре Ижемского района РИА Новости сообщили, что члены комиссии осмотрят место аварийной посадки Ту-154, облетят территорию на вертолете, осмотрят внут и снаружи сам самолет. Пока вход в салон запрещен - лайнер опечатан.

"Мы передадим комиссии всю обнаруженную вчера (во вторник) на месте приземления самолета документацию и бортовые самописцы. В Коми приезда комиссии ждут и члены экипажа, они дадут им лично показания", - отметили РИА Новости в прокуратуре муниципалитета. Глава Коми Вячеслав Гайзер в среду в заявлении для прессы сказал, что доволен работой властей республики во внештатной ситуации.

"Эта ситуация показала, что возможно взаимодействие всех служб, которые должны были принять и приняли самое активное участие, начиная от Минздрава и Центра медицины катастроф, заканчивая МЧС. Главное же - не растерялись власти и Ижемского района, и Ухты. Я считаю, что все сработали хорошо", - заявил глава Коми. Власти региона также высоко отметили мастерство летчиков. "Это просто подвиг со стороны пилотов. Если бы не их (пилотов) грамотные действия и профессионализм, трагедии избежать бы не удалось", - сказал Гайзер.
 
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru