18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

Жители Архангельской области переплачивают за электроэнергию

В 2011 году в связи с переходом на газ Архангельской ТЭЦ и планируемым переходом Северодвинской ТЭЦ-2 затраты на производство электроэнергии снизились, но несмотря на это, тариф на электроэнергию для населения все равно вырос.

По мнению ряда экспертов, высокие тарифы в Поморье можно объяснить только искусственным завышением стоимости электроэнергии. В Архангельской области ТГК-2 вырабатывает и тепловую, и электрическую энергию, что позволяет "перераспределять" расходы на производство одного вида энергии на другой. При перекрестном субсидировании тарифы на тепловую энергию относительно снижаются, а на электрическую энергию, наоборот, вырастают.

В этом году Агентство по тарифам и ценам Архангельской области величину перекрестного субсидирования повысило до 1 млрд 58 млн рублей (рост по сравнению с 2010 годом 640 млн рублей). То есть тариф на производство электроэнергии должен возрасти. И это в год, когда ТЭЦ Архангельска частично перешла на более дешевый вид топлива — газ.

Искусственно повышенная цена на производство электроэнергии позволила региональному регулятору "пробить" федеральную субсидию в размере более 700 млн рублей, которая предусматривается для регионов с высокой стоимостью электроэнергии.

Кроме того, Архангельск и Северодвинск в результате манипуляций получили меньший тариф на теплоэнергию. Тем самым власть подстраховалась и снизила вероятность массовых акций протеста. Реальная же цена, которую заплатят все потребители области за сенсационную политику региона – 28 лишних копеек за каждый киловатт/час ежемесячно.

Оплатят потребители и капитализацию частного бизнеса — необходимая валовая выручка сетевых компаний увеличена от 4 до 6 раз. Получается, что энергетики могут не обременять себя заботами о сокращении потерь, что достигается планомерной работой по повышению качества оборудования, пресечению бездоговорного подключения. А население и бизнес вынуждены оплачивать неэффективную работу энергокомпаний, передает портал "Двинская Земля".

Отметим, тарифы на электроэнергию в Архангельской области и так одни из самых высоких среди регионов СЗФО. Больше жителей области за электричество платит лишь население Ненецкого АО. Максимум для юридических лиц в Архангельской области равен 363 коп/кВтч против 276 коп/кВтч в НАО. Максимальный тариф для населения Поморья составляет 313 коп/кВтч. В остальных субъектах Северо-Запада стоимость электроэнергии для населения значительно ниже: от 193 коп/кВтч в Мурманской области, 256 коп/кВтч в Ленинградской области до 280 коп/кВтч в Вологодской и Новгородской областях.
 
полноэкранная версия материала
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru