18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Выборы-2019 Муниципал



28 октября 2011, 18:40   Новости

Активисты проверили качество отремонтированных крыш в Адмиралтейском районе Петербурга
Создатель сайта "Заливает.СПб" Фёдор Горожанко вместе с активистами петербургского "Яблока" сегодня провели общественную инспекцию кровель нескольких домов в Адмиралтейском районе. Жители этих домов уже несколько лет обращаются к властям с жалобами на протечки. После очередного ремонта, сделанного в этом году, крыши вновь начали протекать.
 
Всего удалось посетить два адреса: Гражданская ул., 18, и ул. Декабристов, 4. Оба дома были включены в адресную программу ремонта на этот год, были потрачены бюджетные средства, но с осенними дождями протечки появились вновь.
 
Уже у первого адреса яблочников ожидали не только жители и журналисты, но и представители районной и муниципальной властей, а также большое количество дворников, усердно подметавших двор.
 
Жители дома №18 по Гражданской ул. впервые обратились на сайт "Заливает.СПб" ещё весной 2009 года. Собравшимся они продемонстрировали целые кипы ответов из различных инстанций, накопившиеся за это время. Стоит отметить, что представители администрации сначала вовсе отрицали факты обращений к ним. Яблочники зафиксировали следы от недавних протечек, а также состояние чердачных помещений.
 
"Как и прошлым летом, в этом году крышу ремонтировали, - написала на сайт "Заливает.СПб" одна из жительниц дома. - Если сам процесс ремонта оценивать как "текущий ремонт проведен" - то да, на крыше, как и в прошлом году, что-то кровельное делали. Но, как и в прошлом году, после ремонта течет и у меня в квартире, и на чердаке".
 
В этом году на текущий ремонт кровли этого дома было потрачено 111 750 рублей.
 
После окончания инспекции по первому адресу журналисты разъехались, а вслед за ними уехали и чиновники. Поэтому на улицу Декабристов, 4, общественные инспекторы пришли лишь в сопровождении представителя жилищной организации.
 
По этому адресу в текущем году также проводился ремонт кровли, но после первого дождя в квартирах вновь появились следы протечек. Были продемонстрированы акты, зафиксировавшие эти протечки. На ремонт кровли этого дома было потрачено 44 700 рублей. Аналогичный ремонт проводился и в прошлом году.
 
"Я ответственно заявляю и готов подтвердить свои слова данными, собранными за полтора года существования моего сайта "Заливает.СПб": причина повсеместно текущих крыш – не в "аномальных" зимах, - рассказывает Фёдор Горожанко, выдвигающийся сейчас в Законодательное собрание Петербурга от партии "Яблоко". - Причина, как это ни парадоксально звучит, в самих проводимых городскими коммунальщиками массовых ремонтах, выполняемых неквалифицированными рабочими-гастарбайтерами. Выполняемых с грубейшими нарушениями технологий и с применением низкокачественных материалов. Выполняемых за наши деньги – за вносимую всеми горожанами квартплату и за бюджетные средства, которые нагло и в чудовищных масштабах разворовываются".
 
По выявленным фактам яблочники вместе с Фёдором Горожанко намерены составить жалобы в прокуратуру.
 
Напомним, в марте 2010 года Фёдор Горожанко создал сайт "Заливает.СПб", объединивший петербуржцев, которые пострадали от бездействия коммунальных служб.

В короткое время из коллективной жалобной книги "Заливает.СПб" превратился в реальный инструмент гражданского действия. За полтора года через сайт было получено около 4000 обращений горожан, удалось добиться проведения масштабных проверок в городском ЖКХ, направлены тысячи обращений в прокуратуру города, ставших основой для нескольких сотен судебных разбирательств. Собранные с помощью жителей города материалы легли в основу административных и уголовных дел, связанных с нарушениями в работе сферы ЖКХ, коррупцией и воровством бюджетных средств.
 
Статьи по теме
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru