18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

Архив Новости Статьи Интервью Медиатека Позиция Голос блога Пресс-релизы



Дмитриева Оксана Генриховна

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга VI созыва, руководитель фракции Партии роста

Депутат Государственной Думы РФ I-VI созывов

Доктор экономических наук, профессор Санкт-Петербургского университета экономики и финансов

Лидер "Партии профессионалов", куратор петербургского отделения Партии роста на выборах в ЗакС 2016 года.

Наряду с лидером Борисом Титовым возглавляла федеральный список Партии роста на выборах в Государственную Думу.
 
Родилась в 1958 году в Ленинграде в семье научных работников.

В 1980 году с отличием окончила Ленинградский финансово-экономический институт, где и продолжила работу в Проблемной лаборатории региональных экономических исследований. В 1985 году защитила кандидатскую диссертацию, а спустя семь лет - докторскую. Имеет более 70 научных трудов.

В 1991 году создала и возглавила Лабораторию региональной диагностики.

Была избрана депутатом Государственной Думы первого (1993 г.) и второго (1995 г.) созывов. Возглавляла подкомитет по бюджету, внебюджетным фондам и взаимоотношениям с бюджетами субъектов Российской Федерации.

Основной результат законотворческой деятельности - Бюджетный кодекс Российской Федерации, принятый Государственной Думой, одобренный Советом Федерации и утвержденный Президентом в июле 1998 года. Бюджетный кодекс радикально совершенствует всю государственную финансовую систему.

Была первой, кто преодолел вето Президента - по закону о порядке рассмотрения и утверждения бюджета на 1995 год.

Защищая интересы и права своих избирателей-петербуржцев, разработала и добилась реализации таких программ, как поддержка ведущих российских вузов (в том числе, более десяти санкт-петербургских), завершение строительства федеральных клиник, ликвидация последствий аварии на Кировско-Выборгской линии метрополитена, завершение строительства домов ЖСК в Санкт-Петербурге, финансирование мероприятий по защите Балтийского моря. Всего же на её счету более тридцати федеральных законов.

Предложенные Оксаной Дмитриевой поправки к законодательству позволили увеличить размеры пособий на рождение ребенка и по уходу за ним, произвести индексацию вкладов до 1992 года инвалидам первой группы и наследникам. Она - один из инициаторов программы по борьбе с туберкулезом и разработчик специальной статьи о дополнительном финансировании особо сложных видов лечения.

В апреле 1998 года Оксана Дмитриева назначена министром труда и социального развития. За полгода при её содействии увеличены поступления в Фонд занятости Российской Федерации, включена в бюджет федеральная программа "Старшее поколение", предложены радикальные изменения пенсионной системы, заложены основы независимой экспертизы целевых международных займов, подготовлен проект Трудового кодекса РФ.

В ноябре 1998 года она создала и возглавила Санкт-Петербургское региональное отделение Общероссийского общественно-политического движения "Развитие предпринимательства".

В 1999 году избрана депутатом Государственной Думы третьего созыва.

В 2003 году избрана депутатом Государственной Думы четвертого созыва.

В 2007 году избрана депутатом Государственной Думы пятого созыва.

В 2011 году избрана депутатом Государственной Думы шестого созыва.

Является одним из авторов альтернативной антикризисной программы, проектов альтернативных бюджетов с 2009 по 2016 годы, а также автором альтернативной пенсионной реформы и противником перехода к накопительной пенсионной системе, приводящей к обесцениванию накоплений граждан.

Автор четырех монографий, и более ста научных работ. Разработала и представила на рассмотрение Государственной Думы Бюджетный кодекс Российской Федерации, а также 248 законопроектов, направленных на повышение пенсий, поддержку малого бизнеса, развитие науки и инновационной деятельности.

В сентябре 2016 г. избрана депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга 6-го созыва по единому избирательному округу регионального отделения в Санкт-Петербурге Всероссийской политической партии "ПАРТИЯ РОСТА".