Спорт и власть 21 сентября 2015, 19:14

Геннадий Трусканов: С самолета просто прыгать, а на аэростате, пока поднимешься, можно в штаны наложить

Сплоченную спортивную команду можно создать вместе пережив политическое противостояние на муниципальных выборах. К тому же спорт помогает выделиться на фоне других муниципальных образований. Этими выводами в интервью ЗАКС.Ру поделился Геннадий Трусканов, депутат от "Справедливой России" и глава МО "Автово". Также он рассказал о своем спортивном опыте — хождении на лыжах в Кировском районе и прыжках с парашютом с аэростата.

О Спартакиаде

— В вашем кабинете — десятки спортивных кубков за победы в различных соревнованиях. Откуда эти награды?

— Вот "Комплексный зачет в Спартакиаде". Это Спартакиада муниципальных образований, там разные виды спорта. Принимают участие в ней не все муниципальные образования, только те, кто хочет, — порядка 30. Команда МО Автово четыре года подряд является победителем этой Спартакиады. У нас таких кубков три: 2011, 2012, 2013 год, четвертый не дали еще. Наш совет нынешнего созыва сформировался в 2011 году, и в том же году мы заняли первое место.

— Кто представляет муниципальное образование на Спартакиаде?

— Депутаты, работники администрации, работники наших учреждений. Я тоже года три назад был в составе нашей команды, и Станислав Русинович, глава администрации, и Артем Савкин, заместитель главы администрации.

— Вы лично в каком виде спорта участвовали?

— Тогда включили в программу соревнования по мини-гольфу. Турнир проводился на базе в Ольгино, там хорошая площадка. Пришли какие-то асы со своими клюшками — а я впервые увидел эти клюшки. Мы не первое место заняли, но по сумме очков то, что я накидал, пошло в зачет.

— В этом году ваше муниципальное образование — тоже победитель?

— Нет, мы уже устали от этого, решили: пусть другие муниципальные образования тоже выиграют. А то они видят, что им нас не одолеть, и энтузиазм у них падает. В этом году мы решили даже прекратить участие, а то нам скучновато стало на пьедестале. Но члены команды с этим не согласились — участвуют сами, но уже не на первых местах.

— Как вам удалось добиться таких успехов?

— Мы выставили команду. А откуда команде взяться? С выборов, они нас так закалили. Откуда в других муниципалитетах взяться команде? Они там что-то плетут, с кем-то договариваются, друг друга обманывают. А нас выборы, гонения, которые были на нас, сплотили. В 2011 году мы выиграли выборы и с этого же года стали выигрывать Спартакиады.

О спортивных клубах

— Расскажите о муниципальном физкультурно-спортивном клубе.

— Клуб мы создали в 1999 году, его у нас курирует Артем Савкин. Клуб действует как муниципальное учреждение и является физкультурно-спортивным, хотя основное его направление — это футбол.

— Как появился ваш клуб?

— Еще в составе нашего первого депутатского корпуса было два мастера спорта. Одна — Богданова Нонна Викторовна, ей было уже 70 лет, она мастер спорта по легкой атлетике, когда-то бегала средние дистанции. Вторым был мой предшественник на посту главы муниципального образования, Сергеев Виталий Дмитриевич, ныне покойный. Он был тоже мастер спорта по легкой атлетике, занимался бегом на длинные дистанции. Он вообще рекордсмен из Книги рекордов Гиннесса: бегал сутки по палубе корабля в открытом море. Также он второй в России по количеству марафонов (Виталий Сергеев пробежал 106 марафонов и на данный момент уже не является вторым в России. — Прим. ЗАКС.Ру). Создать клуб — это было его предложение. Депутаты поддержали, но не все. Я прямо скажу, у нас беда была с женщинами.

— Чем депутаты-женщины были недовольны?

— Он предложил организовать клуб, пригласить туда директора, тренеров. А это все связано с расходной составляющей бюджета. И женская часть депутатского корпуса скептически к этому отнеслась. С большим трудом мы эту идею Виталия Дмитриевича пробили, все организовали, пригласили директора и начали разностороннюю деятельность. У нас там была и художественная гимнастика, и самбо, и дзюдо. Появились и футбольные секции, потому что директор клуба был футболист. Сейчас младшие возрастные группы у нас считаются филиалом Академии "Зенита".

— Какие есть спортивные начинания помимо детского клуба?

— Мы здесь в Автово уже 5 лет проводим соревнования по игре в городки. Дружим с председателем петербургской Федерации городошного спорта. Он нам благодарен за то, что мы помогаем этому виду спорта не оставаться позабытым.

— Где в МО Автово проводятся соревнования?

— В школьных залах. Председатель Федерации там выступает судьей.

— Чем еще кроме футбола занимаются у вас дети?

— Например, туризмом. Может быть, это в большей степени относится к военной патриотике. Наши депутаты, в частности, имеют удостоверения инструкторов по туризму, по водному туризму, и вывозят наших детей и юношей на Вуоксу.

— Девочек туда не берете?

— Нет, там примерно равное количество мальчиков и девочек. Есть водные сплавы, есть просто стоянки, есть выезды к местам боевой славы. В этом году они попали в непростые условия, были сильные ветры.

— Есть ли еще какие-то виды спорта?

— Кроме всего этого мы уже многие годы поддерживаем общественный волейбольный клуб имени Уильяма Моргана. В свое время это была настоящая детская спортивная школа, но негосударственная. У них был спортивный зал, который принадлежал проектному институту, и в 1992 году их стали выселять из этого зала. Мы зубами вцепились и оставили за ними зал. Этот клуб просуществовал в этом помещении до прошлого года, а потом уже мы договорились с одной из школ насчет зала. С этим клубом у нас договор о совместной деятельности, мы его финансируем частично. Футболом у нас занимаются мальчики, а волейболом — девочки. Там всего один тренер, он специализируется как девичий тренер, у него серьезные достижения. Сейчас он мне сказал, что какую-то девочку отправил в сборную России, она тренируется на базе в Череповце.

О лыжах и парашютах

— Какими видами спорта вы занимались в школе, в студенческие годы?

— Занимался много чем, но в принципе — лыжами. У меня был второй разряд.

— Беговые лыжи или горные?

— Беговые. Выдающихся успехов у меня не было. Мне еще тренер говорил: "Трусканов, техника у тебя, ты знаешь, хреновая, но ты, зараза, выносливый. И воля у тебя приличная". Он ко мне хорошо относился. Я же местный. Раньше мы отсюда, из Автово, ходили до Стрельны — там, где идет трамвайная линия, каждый год прокладывалась лыжная трасса. В Автово был уже конец города. Прямо у метро "Автово" можно было встать на лыжи и дойти до Дачного, до Ульянки, до Сосновой Поляны, а наиболее продвинутые ходили в Стрельну. Сейчас это невозможно. Со стороны Краснопутиловской улицы были пустыри, там мы на коньках катались.

— Какие-то еще виды спорта были?

— Потом я занимался очень необычным для школы спортом — парашютным. В девятом классе я этим увлекся. Всего у меня было 32 прыжка, я входил в состав сборной Кировского района. Я даже закончил инструкторские курсы.

— Как это началось?

— Моя школа была политехническая: мы учились 11 лет, но при этом приобретали специальность. 4 дня мы учились, а 2 дня работали на производстве. Я работал на Северной верфи и там увидел объявление о наборе в секцию парашютистов. Ее организовал местный парень, рабочий. Это был хоть и закрытый вид спорта, но довольно популярный. Повезло. Я еще нескольких одноклассников сагитировал, кто не испугался. Ведь хочется себя проверить! Мы закончили теоретические курсы. Начали заниматься в октябре, а первый прыжок был 25 февраля 1962 года. Это было в Озерках — ехали на трамвае, потом нужно было еще идти. Холодина, темно. И я прыгал не с самолета.

— А с чего?

— С аэростата! Я с кем ни разговариваю, не встречал ни одного человека, у кого были бы такие прыжки. У самолета сломалась лыжа, а план-то выполнять надо. А у них в запасе стоял аэростат еще с военных времен. Это незабываемое впечатление. Там такая маленькая гондолка, пока поднимешься — можно в штаны наложить. Нас подняли метров на 800, поднимала специальная машина, трос на веревке — иначе в стратосферу можно улететь. Прыгали мы часа в четыре, уже темнело. Нас было сто человек, человека три вернулось на аэростате. А с самолета-то просто прыгать.

О туризме и здоровом образе жизни

— Сейчас вы не продолжаете прыгать с парашютом?

— В 2002 году мы здесь тоже собрали школьников, провели курсы парашютистов, и я с ними прыгал.

— Вы участвовали в туристическом выезде "Справедливой России"?

— Да. Это было наше партийное мероприятие, там были соревнования. Но в соревнованиях я не участвовал. Предполагалось, что мы будем на турбазе, но в результате пришлось срочно искать другое место на Вуоксе. Там была лесопилка, нам оставили заготовки для шалашей и временных помещений. Мы пришли и соорудили себе жилье.

— Вы ходили туристическим походом куда-то?

— Нет, мы стояли на месте. В пятницу мы приехали и обустраивались, на другой день были соревнования. Наша команда заняла 4-е место среди 14 команд. В числе дисциплин, в которых соревновались, была готовка обеда. За обед мы получили высший балл. Судила нас, например, Драпеко (актриса Елена Драпеко, депутат Госдумы от "Справедливой России". — Прим. ЗАКС.Ру). Мы им сварили настоящий борщ, жюри было в отпаде.

— Сейчас как вы поддерживаете себя в форме?

— Спортом я уже сейчас не занимаюсь. До недавнего времени мог гонять мяч, например на даче с детьми. В прошлом году я перенес операцию на тазобедренном суставе. Но я делаю зарядку — может быть, не каждый день. Это нужно еще и для поддержания после операции.

О том, как клуб спас МО Автово

— Что для вашего муниципалитета значит спорт, почему он на особом месте?

— У нас отношение к этому серьезное. А к чему еще может быть серьезное отношение? Да, у нас есть госполномочия по вопросу опеки. Это очень важно, но это отдельная ипостась. А так у нас же очень мало полномочий! Я не хочу сказать, что многие из них несерьезные, но все же.

— Получается, вы спорту уделяете такое внимание потому, что полномочий очень мало?

— В чем-то хочется отличиться. Понятно, что мы занимаемся благоустройством. Но благоустройством занимаются все: и город, и район. Поэтому наши усилия скрыты, населению трудно выделить наше участие.

Кстати, нас в свое время клуб выручил. В 2008 году эти мерзавцы решили втихаря прекратить финансирование МО Автово. Первую скрипку там играл небезызвестный Милонов — ну, он стервец. Я был в отпуске, мне звонит Ковалев (депутат ЗакСа Алексей Ковалев. — Прим. ЗАКС.Ру) и говорит: Гена, тут Милонов с голоса подал поправку. История была такая, что МО Парнас и Сосновское имели какое-то отношение к нашей партии, и у них были нарушения. Их решили лишить части полномочий, причем тех, что требуют финансирования, — и нас за компанию. В новой редакции закона было написано, что полномочия распространяются на 108 муниципальных образований.

Я срочно вернулся. У нас тогда вышло первое издание брошюры о футбольном клубе. На следующем заседании мы высадили в Мариинском десант: во время перерыва хватали депутатов, которые спускались в столовую, и всучивали им эти книжечки. Тот состав ЗакСа был лучше, чем нынешний: какая-то совесть в них заговорила и эту редакцию закона не приняли.

Для справки: футбольный клуб, действующий на базе физкультурно-спортивного клуба МО Автово, по уровню тренировочного процесса и результатам занимает четвертое место в городе среди СДЮШОР. Младшая возрастная группа клуба, в возрасте от 5 до 10 лет, действует как филиал Академии "Зенита". Тренером клуба, в частности, является сын Геннадия Трусканова Игорь Трусканов.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Рейтинг персон в этом материале