Новости 26 февраля 2018, 14:03

Активисту "Весны" дали 25 суток за выглядывание из окна с "желтой уткой"

Смольнинский районный суд 26 февраля арестовал на 25 суток активиста движения "Весна" Артема Гончаренко. Ему вменяется нарушение при участии в акции "Забастовка избирателей", которая прошла в Петербурге и других городах России 28 января. В частности, фактически суд наказал Гончаренко за то, что тот наблюдал за митингом из окна. Об этом ЗАКС.Ру сообщила защитник активиста Анастасия Буракова. Как уточнила Буракова, сторона защиты обжалует решение суда и будет добиваться освобождения Гончаренко.

По словам Анастасии Бураковой, Артему Гончаренко вменяют два эпизода правонарушения. Согласно одному из них, Гончаренко якобы участвовал в шествии протестующих на Тверской улице в Петербурге и выкрикивал лозунги. Участие активиста в уличном шествии видеозаписями с места событий не подтверждается, уточнила Буракова.

"Он находился на частной территории, в квартире, это можно приравнять к одиночному пикетированию", - считает защитник..

Второй эпизод касается надувной желтой утки - "кандидата в президенты". 28 января, из окна дома номер 17 по Тверской улице высунулась огромная "Желтая уточка". Рядом  с уточкой в окнах развивался флаг движения "Весна" и плакат "Полиция ждет нас". Дело в том, что полицейские не давали активистам выйти из здания на Тверской, перекрывая выходы на улицу, где в это время шествовали протестующие. 

По словам Бураковой, этот эпизод обвинение трактовало, как "нахождение в окне жилого дома в присутствии массы граждан 1000 человек". Защитник уточнила, что жилой дом - не публичное место, поэтому обвинение "само по себе абсурдно".

Адвокат Гончаренко намерена обжаловать решение суда. Однако, как сообщила ЗАКС.Ру Анастасия Буракова, судья отказалась выдать копию постановления, таким образом оспорить арест сразу оказалось невозможным. 

ec8baa69-4d4f-4f20-bbfc-8b53a13336b5.jpg (78 KB)

Артем Гончаренко был задержан 25 февраля по пути на согласованный с властями митинг памяти Бориса Немцова. За день до этого была задеражана сотрудница штаба Алексея Навального в Петербурге Елена Мазовецкая. Фамилии обоих активистов фигурировали в обращении МВД по Петербургу и Ленобласти к начальнику центра "Э" полковнику Дмитрию Петрову, в котором запрашивались материалы дел активистов движения "Весна", сотрудников штаба Навального и других граждан, участвовавших в петербургской "забастовке избирателей" 28 января. Всего в списке значились 20 активистов, среди которых также оказались координатор "Открытой России" Андрей Пивоваров, лидер "Весны" Богдан Литвин, Дмитрий Мякшин, обвиняемый в "падении" на полицейского во время протестной акции.

Напомним, "забастовка избирателей" прошла в форме митингов по всей России 28 января. В Петербурге мероприятие собрало около трех тысяч человек, о ходе акции подробно рассказывал ЗАКС.Ру


* ФБК, ФЗПГ и Штабы Навального по решению суда от 9.06.2021 признаны экстремистскими организациями, их деятельность запрещена.
ФБК и ФЗПГ также внесены в реестр НКО - иностранных агентов.
Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости
Рейтинг персон в этом материале

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости1 августа
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены.
    При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru