24 декабря Уставной суд вынес решение по запросу группы депутатов ЗакСа второго созыва (Тюльпанова В., Крамарева А., Сухенко К., Сергеева О., Евтухова В., Калинина В., Андреева С., Кущака А. и Гладкова Ю.) о толковании статей 32 и 33 Устава Санкт-Петербурга и по запросу Губернатора Санкт-Петербурга о толковании пунктов 1,2,5,6 статьи 33 Устава Санкт-Петербурга. Поводом для обращения депутатов в УС, напомним, стало то, что губернатор регулярно возвращает в городской парламент законы, принятые депутатами (по мнению заявителей, это делается в нарушениями норм Устава города). Речь идет, в частности, о проекте городского закона "О социальных выплатах гражданам, получающим пенсии в Санкт-Петербурге".
Этот законопроект, внесенный в ноябре 2002 г. фракцией "Единство" во главе с Тюльпановым, предполагал установление ежемесячной доплаты к государственным пенсиям по старости неработающим пенсионерам из городского бюджета (размер ежемесячной доплаты должен быть равен разнице между величиной прожиточного минимума, установленного в Санкт-Петербурге на момент произведения ежемесячной доплаты, и величиной собственно пенсии). Принятый в трех чтениях ЗакСом проект был возвращен губернатором Яковлевым без подписания для внесения ряда изменений. В частности, губернатор предложил отодвинуть дату вступления закона в действие с 1 января 2003 г. на 1 января 2005 г. К этому времени, как полагают разработчики закона, большая часть пенсионеров, на поддержку которых направлен данный закон, умрет. Кроме того, в соответствии с положениями пенсионной реформы, проводимой на федеральном уровне, к 2005 году, скорее всего, минимальный размер пенсии будет выше величины прожиточного минимума. Таким образом, в случае принятия всех губернаторских поправок закон ЗакСа вообще теряет свой смысл.
После повторного принятия закона в целом (и отклонения четрых из шести поправок губернатора) Яколвев не стал подписывать закон в связи с "нарушением процедуры его принятия", что не дает оснований считать документ законом.
После этого возмущенные парламентарии во главе с Тюльпановым и обратились в суд. Уставной суд признал право губернатора отклонять законопроект в строгом соответствии с Уставом города. Однако губернатор не имеет право отклонить закон на основании "нарушения процедуры". В этом случае он обязан поставить свою подпись, но может обратиться в суд.
Как сообщает корреспондент ЗАКС.Ру, сам Тюльпанов заявил следующее: "Моя позиция остается прежней. Мы должны вывести людей из состояния нищеты, и это в наших силах. В данной ситуации губернатор нарушил закон, присвоив себе полномочия и законодательной, и судебной властей Санкт-Петербурга. Депутаты ЗакСа продемонстрировали готовность отстаивать демократические принципы правления в нашем городе и не допускать произвола исполнительной власти. Парламентарии сумели отстоять свою позицию в Уставном суде, который вынес справедливое решение. Я считаю, что принцип разделения властей, закрепленный в Конституции РФ и Уставе Санкт-Петербурга, не может быть нарушен. И ни одна из ветвей власти не вправе выходить за пределы отведенных ей полномочий".
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (931) 287-80-09info@zaks.ru 199034, Санкт-Петербург, 18-я линия В.О., д. 11 литера А, помещ. 3-н, офис 1