18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Новости

3 ноября 2006, 14:30

Валерий Фадеев: "Русский марш" нужно запретить, но здоровый национализм нам нужен

"Относительно "Русского марша" моя позиция однозначна - его нужно запретить. Слишком много безответственных радикальных и экстремистских групп участвуют в его подготовке", - считает главный редактор журнала "Эксперт", директор Института общественного проектирования, член Общественной палаты РФ Валерий Фадеев. Об этом он заявил, отвечая на вопрос корреспондента ЗАКС.Ру в ходе интерактивной пресс-конференции на портале проекта "Медиакратия". "Организаторов "Русского марша" интересует, в первую очередь, как дестабилизировать политическую ситуацию, чтобы заработать на этой деструктивной игре политические очки. Весьма велики риски провокаций со стороны участников "Русского марша" - собственно ради этого он и затевается. Я не считаю недемократичным запрет подобных действий", - пояснил свою позицию Фадеев.
Вместе с тем, Фадеев отметил, что в современной России есть "реальная проблема национализма и национальных отношений" и "фундаментальная проблема "русского". По мнению эксперта, чтобы решить эти проблемы необходимо "для начала правильные и точные идеологические и политические формулировки обсуждаемых проблем". "Совершенно ясно, что средства массовой информации нужны для обсуждения подобных серьезных проблем", - также подчеркнул один из ведущих российских журналистов.
В частности, по мнению Валерия Фадеева, в тех идеях, которые высказывают националисты, готовящие "Русский марш", есть довольно много содержательных моментов, которые нужно выводить в позитивное политическое пространство и обсуждать. "Например, недавние события в Кондопоге, - а подобные события происходят или могут происходить в сотнях российских городов, - неправильно было бы закрыть глаза на проблему взаимоотношений местного населения, преимущественно русского, и национальных общин, часто с Кавказа. Неправильно было бы свести проблему Кондопоги к "бандитским разборкам", как это пытались делать некоторые политики в самом начале событий. И очень хорошо, что не замолчали тему продажности региональной власти, как известно, руководители региональных правоохранительных органов были уволены. И, конечно, исполнение законов - главное необходимое условие налаживания нормальных отношений между разными национальностями. Но этого недостаточно", - пояснил главный редактор "Эксперта".
Вообще, по словам члена Общественной палаты РФ Фадеева, национализм, если он понимается как "сильная, энергичная позиция всей нации по отношению к окружающему миру, так понимался этот термин в XIX веке", является весьма полезной позицией. "Национализм как основа создания мощного национального государства - такой национализм нам нужен. Но продуктивен ли продвигаемый радикалами тезис "Россия для русских"? Я считаю, что он вреден и разрушителен", - заявляет вместе с тем Фадеев. По его мнению, у России есть важное свойство, которое иногда кажется парадоксом: "В России 87% населения - русские, по международным стандартам Россия - мононациональная страна, это - русская страна. Однако в России есть сотни других этносов. Фундаментальное свойство нашей страны при всех понятных оговорках - обеспечивать этим этносам нормальное достойное существование, не подавлять их, не растворять в своей среде", - заявил главный редактор "Эксперта". "Отсюда следует, что Россия как сущность, как страна русских, может оставаться сильной страной, только давая возможность всем этносам, населяющим ее, жить благополучно. Реализация тезиса "Россия для русских" приведет к очень быстрому разрушению нашей страны. Это и есть, на мой взгляд, правильная трактовка кажущегося парадокса", - резюмировал Фадеев.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




9:26 Госдума хочет штрафовать за обучение в иностранных центрах НКО, где якобы готовят лидеров протестов

12 декабря, 21:44 Муниципал: Депутат-мебель или депутат-гражданский активист

12 декабря, 21:36 Муниципал: Экс-кандидат в МО «Академическое» написал заявление в полицию на главу ТИК №11

12 декабря, 20:55 Молодые ученые получат от города 87 млн рублей на свои исследования

12 декабря, 20:48 Ради элитного жилья может исчезнуть производитель продукции для ВПК

12 декабря, 20:30 Получивший условный срок студент Жуков "не хочет вариться в либеральном котле"

12 декабря, 19:51 Невзоров поддержал Сокурова в конфликте с главой Чечни

12 декабря, 19:16 Муниципал: MR7 обнаружил деловые связи главы МО №75 Коробко с членами УИКов

12 декабря, 19:14 В Карелии 31 декабря 2019 года будет выходным днем

12 декабря, 18:49 Вместо завода на Петроградской стороне хотят построить жилой комплекс

12 декабря, 18:47 МВД потратит 7,5 млн рублей на подарочные часы, бензопилы и пылесосы

12 декабря, 18:21 Путин отправил в отставку главу Еврейской автономной области Левинталя

12 декабря, 18:17 Путин повысил до генерал-майора следователя по делам ФБК и "Седьмой студии"

12 декабря, 18:12 Коммунист Левченко ушел в отставку с поста губернатора Иркутской области

12 декабря, 17:57 Новый глава администрации Мурманска вступил в должность

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru