Минздравсоцразвития РФ разработало программу профилактики для пострадавших от смога
Минздравсоцразвития РФ разработало специальную программу профилактики для пострадавших при пожарах и задымлениях, чтобы снизить нанесенный вред здоровью и предупредить развитие серьезных заболеваний, сообщает в среду пресс-служба министерства.
Москвичи около двух недель страдали от дыма лесных и торфяных пожаров в Подмосковье, в этот период концентрации угарного газа и взвешенных веществ в несколько раз превышали ПДК. В середине прошлой недели смог в столице рассеялся, но в выходные вновь заволок город. На этой неделе дым периодически чувствуется в отдельных районах столицы и области. В сложной ситуации из-за природных пожаров находились жители еще десятка регионов РФ.
"Мы столкнулись с аномальными погодными условиями, при которых даже здоровые люди могли получить урон здоровью. К сожалению, как показала практика, не во всех регионах эффективно работает система предупреждения и мониторинга здоровья. В результате из-за тяжелых погодных условий у людей могли обостриться хронические заболевания. В такой ситуации своевременная профилактика просто необходима", — цитируются в пресс-релизе слова главы Минздравсоцразвития РФ Татьяны Голиковой.
Как сообщается, в центрах здоровья, которых в России более 500, будет в специальном режиме организована работа по профилактическим осмотрам пострадавших.
"Люди, которые чувствуют, что сложившаяся ситуация могла негативно сказаться на их здоровье, могут в любое время обратиться в центр здоровья. В места временного размещения пострадавших будут организованы выездные мобильные группы специалистов центров здоровья", — говорится в сообщении.
Гражданин при наличии полиса обязательного медстрахования может бесплатно пройти первичное обследование на факторы риска в любом центре здоровья вне зависимости от своей прописки.
Пострадавшие пройдут тестирование, которое позволит оценить уровень психофизиологического и соматического здоровья, функциональные и адаптивные резервы организма, получить экспресс-оценки функционального состояния сердечно-сосудистой системы, функций внешнего дыхания, определить углекислый газ в выдыхаемом воздухе.
"По результатам осмотра каждому обратившемуся будет представлена индивидуальная программа оздоровления и предупреждения факторов риска развития заболеваний. В случае выявления заболевания пациент будет направлен к соответствующему специалисту для дальнейшего лечения", — говорится в пресс-релизе.