18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал


28 декабря 2012, 16:48   Новости

"Петербургский театральный журнал" смог отбиться от атаки чиновников
Комитет по печати, похоже, не намерен привлекать сотрудников прокуратуры к дискуссии о том, нарушила ли редакция театрального журнала закон "О русском языке", напечатав слово "б..." в журналистском материале. Акт приемки "мятежного" № 69 подписан комитетом и будет оплачен из городского бюджета. Однако причины подарка, неожиданно сделанного журналистскому сообществу, пока неизвестны.

"С утра, благословясь, я позвонила в Комитет по печати поинтересоваться делами на текущий момент — и с интонациями орхидеи сотрудница сообщила мне, что акт приемки № 69 подписан и пошел в оплату!!!", - радует читателей "Петербургского театрального журнала" его редактор Марина Дмитревская в своем блоге.

По словам Дмитревской, сотрудники комитета не пояснили, с чем связано решение "отыграть" обращение в прокуратуру и все-таки выплатить в самом конце календарного года журналу 350 тысяч рублей, израсходованные на создание №69, который комитет по печати, по всей видимости, посчитал чересчур оппозиционным.

"В комитете нам ничего не объяснили,  - отметила она. - Несколько дней назад мы получили средства за выпуск №70, о №69 же никакой информации от комитета не поступало. Сотрудники ведомства нам не звонили, и я решила все-таки выяснить, как с ним обстоят дела, тем более что до конца года осталось два банковских дня. Позвонила самому "младшему звену комитета" и спросила, как обстоят наши дела. На что сотрудница комитета, которая раньше разговаривала со мной как героиня Салтыкова-Щедрина, тут приобрела интонацию орхидеи и сообщила мне, что, оказывается, уже все подписано и деньги на счете. Никаких дополнительных пояснений от комитета не поступало".  

Главный редактор журнала сообщила, что от "Петербургского театрального журнала" членам комиссии по культуре Законодательного собрания Петербурга направлено официальное благодарственное письмо. "Я впервые поверила в наш парламент и его депутатов, потому что члены комиссии по культуре, насколько мне известно, поддержала нас вне зависимости от их партийной принадлежности, - подчеркнула Дмитревская. - Меня также порадовало намерение депутата Марины Шишкиной внести  изменения в положение о грантах на законодательном уровне, раз и навсегда исключив подобные прецеденты".

"Что касается наших перспектив, я сейчас стараюсь о них не думать, - комментирует Дмитревская вероятность получения гранта в 2013 году. -  Я всю жизнь преподавала анализ драмы и учила студентов всегда искать мотивы. Сейчас, как мне видится, мотивом Смольного может быть месть и "отстаивание чести мундира". Они могут отказать нам в гранте в следующем году – такой вариант развития событий я вполне себе предполагаю. Или, может быть, они все же учли ошибки и мы сможем рассчитывать на средства. В любом случае, уже сейчас редакция  начала работать над проектами, которые позволят нам найти "подстраховочные" источники финансирования, потому что как поведет себя Смольный в следующем году, я сказать не берусь".

"Я благодарна прессе – и петербургской, и московской, которая нас поддержала, - отмечает Дмитревская. - Нас поддержали и наши театральные коллеги со всей страны: приносили деньги в редакцию, просили запустить краудфандинговый проект (чего мы не сделали только потому, что ждали решения комитета)".

В  августе 2012 года "ПТЖ" получил от комитета по печати грант в размере полутора миллионов рублей. Однако уже в октябре у журнала возникли проблемы: комитет по печати отказался возмещать затраты на номер, где были опубликованы статьи молодых критиков, к примеру "Мы протестуем, мы недовольны, или Митинг как театр", "Запретить нельзя поставить" и т. д. Также чиновники сочли для себя невозможным "оплачивать фотографии с Болотной". Но после того как медиасообщество и депутаты ЗакСа стали обвинять ведомство в политической цензуре, комитет по печати выбрал новую тактику. Александр Лобков на пресс-конференции заявил о том, что не может финансировать ненормативную лексику в СМИ, опубликованную в "Дневнике уборщицы" Татьяны Фроловой.

Решить коллизию должен был Экспертный совет, собранный комитетом по печати. Именно этот орган полгода назад поддержал грантом театральный  журнал. Однако итоги заседания были весьма странными: половина членов совета решила, что "ПТЖ" нарушил закон "О русском языке", допустив использование ненормативной лексики в статье "Дневник уборщицы", а половина назвала "ПТЖ" невиновным. В итоге председатель комитета по печати  Александр Лобков решил направить заявление в городскую прокуратуру, чтобы надзорное ведомство установило или опровергло факт нарушения редакцией "ПТЖ" федерального законодательства. Однако этого так и не произошло.

На данный момент Лениздат.Ру не удалось получить комментарий от председателя комитета Александра Лобкова насчет того, с чем связано решение ведомства не обращаться в прокуратуру, а решить конфликт мирным путем. Тем не менее редакция портала горячо приветствует решение комитета и благодарит его сотрудников за оригинальный новогодний подарок медиасообществу.
 
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru