18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

Архив Новости Статьи Интервью Медиатека Позиция Голос блога Пресс-релизы



14 июня 2018, 13:40   Новости

В день открытия ЧМ-2018 петербургского оппозиционера поместили в психиатрический стационар

Задержанного утром 14 июня участника движения "Открытая Россия" Петра Трофимова отвезли на экспертизу в психиатрическую больницу на улице Грибакиных.

Как рассказал ЗАКС.Ру сам активист, ему сообщили, что он будет помещен в стационар на 30 дней.

По словам Трофимова, экспертиза связана с уголовным делом по части 1 статьи 330 УК РФ (самоуправство), срок давности которого истек два года назад.

– В 2014 году я работал сварщиком на корабле и пытался организовать там профсоюз: говорил ребятам, что было бы здорово организоваться в первичку. На следующий день меня уволили, а потом работодатель написал на меня заявление в полицию. Мне было выдано сварочное оборудование на осуществление работ, а  я просто не успел его вернуть, - рассказал активист.

Он также добавил, что заявление было написано работодателем от руки, а сейчас полиция показывает ему другую бумагу, составленную по материалам опроса потерпевшего.

– Помещать в стационар – это что-то за рамками права. Это какой-то Советский союз. У меня с собой даже нет никаких предметов личной гигиены, – отметил Трофимов.

Активист сообщил, что уже написал заявление с просьбой закрыть дело за истечением срока давности.

Напомним, Трофимов был задержан сотрудниками полиции около 6 часов утра в подъезде собственного дома. По его словам, при задержании полицейские говорили оппозиционеру, что он находится в статусе свидетеля.   

В феврале этого Трофимов тоже был в центре трудового конфликта. Как рассказывал ЗАКС.Ру, его уволили из Почты России после серии акций за повышение заработной платы. По словам активиста, ему вынесли дисциплинарные взыскания по выдуманным поводам, например, за то, что газета была "не глубоко засунута в почтовый ящик".