18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

Архив Новости Статьи Интервью Медиатека Позиция Голос блога Пресс-релизы



31 октября 2018, 20:14   Новости

Глеб Павловский: Архангельский теракт может стать для ФСБ тревожным звоночком

Взрыв у дверей архангельского управления ФСБ, произошедший сегодня, 31 октября, и закончившийся, по версии следствия, гибелью самого 17-летнего подрывника, вероятно, приведет к негативным последствиям для силовиков, предположил политолог Глеб Павловский в эфире "Эха Москвы". Но от самих силовиков тоже многое зависит - после взрыва они могут как озлобиться на всех, кто недоволен их работой, так и не делать этого, считает политолог. 

"Если ФСБ сделает ошибку и превратит это событие в начало борьбы с теми, кто их ненавидит, то они окажутся в опасном положении", - предположил Павловский.

В представлении эксперта, когда на государство ополчаются люди в таком возрасте и с незамысловатой черно-белой картиной мира, это один из самых неприятных для власти вариантов.

Организатором взрыва в Архангельске, спустя несколько часов признанного силовиками терактом, стал, по версии следствия, попавший на камеры видеонаблюдения 17-летний местный житель. Предположительно, он пронес в здание самодельную бомбу, которая сдетонировала на входе у рамок металлоискателя. В результате несовершеннолетний подрывник погиб, а пострадали трое: один мужчина находится в реанимации, двое других попали в больницу. Позже стало известно об оставленной злоумышленником предсмертной записке, в которой он критикует действующую власть.