18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Выборы-2019 Муниципал



5 декабря 2018, 12:12   Новости

Единороссы ЗакСа снова отказались спасти петербургские парки от вероятной застройки

Большинство единороссов не стали голосовать за включение в перечень зеленых насаждений общего пользования парка Малиновка, парка в устье Смоленки, сада 30-летия Октября, сквера у СКК и других зеленых зон, в защиту которых неоднократно выступали петербуржцы.

Новая редакция регионального закона о ЗНОП была утверждена во втором чтении на заседании ЗакСа 5 декабря. Депутаты рассмотрели более 450 поправок, все предложения оппозиционеров, кроме спасения от застройки парка Интернационалистов, были отклонены. 

Сразу несколько депутатов представили варианты поправок о включении в перечень ЗНОП участков в устье реки Смоленки, где планировалось строительство апарт-отелей. Помимо оппозиционеров, за сохранение этой зеленой зоны высказался единоросс Константин Чебыкин. Он заявил, что выступает от имени василеостровцев, которые хотят, чтобы им благоустроили парк, а не застраивали одну из немногих в районе зеленых зон. Чебыкину не включили микрофон, но он продолжал говорить громким голосом. «Единая Россия» поддерживать однопартийца голосами не стала.

Ряд поправок представили члены фракции «Яблоко». Михаил Амосов предложил включить в список ЗНОП всю территорию Муринского парка и участок вдоль проспекта Маршала Блюхера. Кроме того, Амосов представил поправку, согласно которой, в парке Академика Сахарова будет  возможно строительство только непосредственно школы дзюдо имени Рахлина.

Лидер фракции «Яблоко» Борис Вишневский напомнил, что неделю назад вице-губернатор Игорь Албин на встрече с «Зеленой комиссией» высказался за включение в перечень ЗНОП парка Малиновка. Представитель Смольного в ЗакСе Юрий Шестериков на это ответил, что в поправке «яблочника» неправильно указана площадь участка.

Несколько депутатов высказались против застройки сквера у СКК, где управляемый Геннадием Тимченко и Романом Ротенбергом хоккейный клуб СКА намерен возвести жилье. 

– Очередные проходимцы планируют застроить эту территорию многоэтажными зданиями, – заявил эсер Алексей Ковалев.

Шестериков в ответ сообщил, что поправки в защиту сквера у СКК нельзя принять, так как проект застройки сквера будет реализован в рамках подготовки города к чемпионату мира по хоккею.

Напомним, новая редакция закона о ЗНОП вызвала большой резонанс в обществе. Петербуржцы требовали от депутатов спасти от возможной застройки ряд зеленых зон, в частности, сад 30-летия Октября, сквер у СКК, Муринский парк, парк Малиновка.

После того как депутаты «Единой России» не стали голосовать за поправки оппозиционеров по защите этих и других территорий 29 ноября на заседании парламентской комиссии по городскому хозяйству, защитники зеленых зон разместили в интернете петицию с требованием разогнать нынешний состав ЗакСа.

 

 
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru