18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

Архив Новости Статьи Интервью Медиатека Позиция Голос блога Пресс-релизы



13 декабря 2018, 14:45   Новости

Четырбок считает, что "мусорный вопрос" в Петербурге требует проработки

Петербургу необходимо прописать четкий регламент в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) и подготовиться к конкурсу по выбору единого регионального оператора по вывозу мусора, уверен парламентарий Денис Четырбок. Соответствующее обращение он направил врио градоначальника Александру Беглову.

Четырбок уверен, что на сегодняшний день "мусорный вопрос" стал как никогда злободневен.

Так, депутат указал на документальные неточности Территориальной схемы обращения с отходами, в которой, например, отсутствует точная информация о количестве отходов и предприятиях, специализирующихся на переработке мусора.

Отметил Четырбок и неоднозначную ситуацию с выбором единого регоператора по обращению с ТКО. В декабре 2017 года комитет по благоустройству объявил соответствующий тендер, разбив его на два лота - по выбору отдельных операторов для юга города и севера. Оба контакта достались ГУП "МБПО". Однако позднее ФАС были выявлены существенные нарушения в конкурсной документации, признавшие неправомерность соглашения между городом и МБПО. К аналогичным выводам позднее пришел и суд.

Оптимальным для петербуржцев решением в области работы единого регоператора будет отсрочка его деятельности, полагает парламентарий. За это время городу необходимо подготовить новую конкурсную документацию, учитывая те замечания, которые прозвучали в рамках кассации.

Также, резюмирует доводы Четырбок, следствием нового конкурса станет пересмотр тарифного плана. В свою очередь он предлагает дифференцировать тарифную сетку в зависимости от типа муниципального образования, а также от вида и класса опасности отходов, что послужит триггером для развития системы раздельного сбора мусора.

 
Статьи по теме