18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

Архив Новости Статьи Интервью Медиатека Позиция Голос блога Пресс-релизы



20 июня 2007, 10:10   Новости

Новгородское дело: "Следователь Колодкин может быть отстранен от расследования"

Адвокат Федоровой Константин Рыбалов, представляющий московскую коллегию "Барщевский и партнеры" заявляет о том, что подписка о неразглашении материалов предварительного расследования, отобранная у него, а также у всех свидетелей и самой обвиняемой после начала публичной кампании в ее защиту, указывает на наличие в деле грубых нарушений. Как сообщает корреспондент ЗАКС.Ру, по мнению высококвалифицированного юриста, требование о неразглашении тайны следствия "по сути ничего не меняет, потому что в деле решительно нечего разглашать". "Разглашать нечего, поскольку в деле как таковом нет никаких доказательств, - в частности заявляет адвокат Рыбалов.  Таким образом, когда следствие отбирало данную подписку и засекречивало дело, оно преследовало единственную цель  скрыть отсутствие доказательств". Защита Федоровой также указывает на то обстоятельство, что отбирание такой подписки у обвиняемой является нарушением ее конституционных прав.
Имеются, по мнению защитников Антонины Федоровой, в действиях следователя Колодкина, ведущего дело, и другие признаки подобных нарушений Конституции РФ. Так, непосредственно после освобождения обвиняемой из СИЗО, следователь Колодкин пытался собственным постановлением ограничить мать в ее родительских правах. Взяв на себя функции судебной власти и, фактически, превысив свои должностные полномочия, он запретил ей встречаться с ребенком без присутствия отца девочки. Данное постановление в настоящее время отменено по жалобе адвоката Рыбалова.
Заявление об отводе следователя Колодкина, поданное защитой накануне на имя прокурора города Великий Новгород Ефимова, мотивировочная часть которой содержит шесть пунктов, по словам сторонников Антонины, указывает на то, что ни о каком всестороннем и объективном расследовании дела Федоровой говорить не приходится. "Подавая заявление об отводе, защита высказывает свое полное недоверие следователю и всей совокупности доказательств, собранных им по делу", - заявляет сама Федорова. В частности, в заявлении об отводе указывается на содержащиеся в действиях следователя Колодкина признаки должностного подлога: сотрудник прокуратуры сначала приобщил к делу материалы, представленные защитой, а потом задним числом вынес постановление об отказе в их приобщении.
Кроме того, по словам адвоката Рыбалова, в Новгородский городской суд Федоровой передано исковое заявление о защите чести и достоинства в адрес прокуратуры города. В нем указывается на факты недопустимых публичных высказываний со стороны следователя Колодкина, который фактически игнорирует основополагающий принцип права  презумпцию невиновности и называет Федорову убийцей до решения суда. В исковом заявлении защита просит суд обязать прокуратуру Великого Новгорода выплатить символическую сумму возмещения морального вреда в размере одного рубля, а также дать публичные опровержения недопустимых высказываний.
 
Статьи по теме