18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Выборы-2019 Муниципал



15 сентября 2009, 17:23   Новости

Эксперт: закрытость информации по госзаказам - позор для Петербурга
Низкие места в рейтинге информационной открытости о госзаказах для Санкт-Петербурга и Москвы — это настоящий позор. Такое мнение высказал председатель Совета Фонда свободы информации Иван Павлов.

По его словам, нарушений в размещении официальной информации о госзаказах на сайтах органов госвласти обеих российских столиц выявлено очень много. Несмотря на то, что механизм закупок должен регулироваться соответствующим федеральным законом, чиновники двух российских столиц не спешат делать данную информацию максимально открытой. В те моменты, когда особо настойчивые журналисты находят нужную им информацию на сайте органов госвласти, предметы, на которые тратятся бюджетные средства "выглядят просто комично", пишет "БалтИнфо".

Так, например, недавно петербургские власти разместили госзаказ на 1 млн. 700 тыс. рублей на приобретение 100 головных уборов из элитного меха "обязательно цельного, а не кусочками", и 139 меховых безрукавок для 700 пациентов больницы для душевно больных. Секретарь конкурсной комиссии на вопрос Фонда свободы информации заявила, что в подобном ассортименте нет ничего удивительного. По ее словам, все проживающие в упомянутом лечебном учреждении носят подобные вещи. Заказ вызывает еще больше вопросов, если посмотреть на стандартный гардероб обитателей этого интерната: 2 пары трусов (на год), носки за 18 рублей и панталоны за 70 рублей. При этом чиновники вместе с руководителем лечебницы заявляли, что песцовые и норковые ушанки заказываются исключительно по просьбе больных.

Также администрация петербургского губернатора объявила конкурс на закупку 8 наборов шампуров по индивидуальному заказу на 461 тысячу рублей, то есть примерно по 8 тыс. 700 руб. за один шампур.

"Это — не единственный пример щедрости чиновников. На одном из аукционов питерская администрация собиралась приобрести панировочные сухари по 2 тыс. рублей за килограмм и курицу по 1,2 рубля за килограмм. После проверки Фонда развития информации чиновникам пришлось отменить эти конкурсы", - сказал Иван Павлов.

Он также добавил, что таким крупным городам как Москва и Санкт-Петербург, пытаться скрывать информацию о госзаказах нелепо. Рано или поздно правда все равно выплывет.

"Четырнадцатое место для Петербурга и 51-е для Москвы в рейтинге доступности информации о госзаказах — это настоящий позор. В этих городах выделяется максимальное количество бюджетных средств на госзакупки, и эти города должны, наоборот, возглавлять список, а не быть в хвосте", - подчеркнул Павлов.

Также он привел пример, когда МВД России разместило на официальном сайте госзакупок информацию о конкурсе на приобретение мебели за счет федерального бюджета. Среди всего прочего министерству понадобилась "кровать с ортопедическим матрасом из массива европейской вишни, декорированная не только ручной резьбой, но и покрытая у изголовья и изножья тонким слоем золота в 24 карата" при этом высшей - 999-й - пробы. А московская прокуратура по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте не позволила центральной базе авиационной охраны лесов (Авиалесохрана) приобрести за бюджетные 6 млн. рублей автомобиль "Лексус" с телевизором и массажным креслом.

Ранее сообщалось, что, согласно рейтингу Института развития свободы информации, сведения о государственных закупках в Санкт-Петербурге и Ленинградской области на сайтах органов госвласти остаются достаточно закрытыми.
 
Статьи по теме