18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал


16 февраля 2010, 14:34   Новости

Обвиняемые в поджоге "Пассажа" в Коми заявили, что готовы назвать заказчиков
Антон Коростелев и Алексей Пулялин, приговоренные к пожизненному заключению за поджог торгового центра в Ухте, где погибли 25 человек, заявили, что хотят изобличить заказчиков этого преступления. Об этом во вторник, 16 февраля, сообщили в Следственном комитете при прокуратуре РФ.

"Осужденные дали полные показания об обстоятельствах поджога торгового центра", — отметили в СКП.

Кроме того, от услуг своих адвокатов Коростелев и Пулялин отказались, объяснив это тем, что "адвокаты на протяжении всего следствия по уголовному делу в отношении исполнителей поджога навязывали им свое мнение и свою позицию, убеждая осужденных в том, чтобы они не давали признательные и правдивые показания". В СКП отметили, что расследование уголовного дела о заказчиках поджога продолжается.
 
Напомним, что ранее бывший заместитель прокурора Ухты Григорий Чекалин выступил с видео обращением, где заявил о фабрикации дела о поджоге "Пассажа" и непричастности обвиняемых к этому преступлению. Чекалина, в свою очередь, обвинили в даче заведомо ложных показаний.
 
Чекалин, ранее арестованный по решению суда, 4 февраля вышел под залог в полмиллиона рублей. Решение об освобождении Чекалина под залог принял Сыктывкарский городской суд, удовлетворив ходатайство обвиняемого — у него на иждивении находятся безработная жена и пожилые родители.

Поджог торгового центра "Пассаж" был совершен 11 июля 2005 года, в результате во время пожара погибли 25 человек и еще 11 пострадали.

Согласно материалам следствия, 23-летний Алексей Пулялин и 22-летний Антон Коростелев совершили поджог, отрабатывая долг и рассчитывая на дополнительное вознаграждение. По данным следствия, 11 июля 2005 года в середине дня, когда в торговом центре находилось много покупателей, они разлили горючую жидкость у единственного входа и подожгли здание. При этом преступники знали, что внутренняя отделка здания выполнена из легковоспламеняющихся материалов, на окнах — глухие решетки, а эвакуационные выходы закрыты, утверждало обвинение.

19 июня 2009 года Верховный суд Коми приговорил Пулялина и Коростелева к пожизненному заключению. 26 октября Верховный суд РФ оставил в силе обвинительный приговор, и он уже вступил в силу.
 
Статьи по теме
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru