ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 25 сентября 2019, 19:19

"Репортеры без границ" встали на защиту преследуемой псковской журналистки Прокопьевой

фото ЗакС политика "Репортеры без границ" встали на защиту преследуемой псковской журналистки Прокопьевой

Международная организация "Репортеры без границ" опубликовала заявление, в котором выражает "потрясение" тем, как и за что преследует российское государство псковскую журналистку Светлану Прокопьеву, которой грозит до семи лет лишения свободы. Приравнивание ее беспристрастного анализа трагического инцидента в Архангельске в 2018 году к оправданию терроризма авторы документа считают возмутительным, называя действия следователей "остервенелыми".

"Репортеры" призывают российское журналистское сообщество к координированным действиям по спасению Прокопьевой от расправы со стороны государства.

"Светлана Прокопьева всего лишь выполняла свою работу. <...> Абсурдные обвинения в её адрес трудно расценить иначе, нежели как попытку запугать журналистское сообщество России", - говорится в тексте письма.

Официальное обвинение Прокопьева получила 20 сентября. В качестве меры пресечения ей избрали подписку о невыезде.

Напомним, основанием для гонений на журналистку стал ее радиоэфир на "Эхе Москвы во Пскове" осенью 2018 года, в котором она по горячим следам теракта у стен архангельского управления ФСБ попыталась изложить возможные мотивы подростка, подорвавшего самого себя.

Зимой нынешнего года дома и на работе у журналистки проводились обыски. В июле Прокопьеву внесли в список экстремистов и террористов Финмониторинга, а личные счета заморозили.


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости25 июля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама