ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 3 июня 2008, 16:32

"Сейчас в Смольном таких и близко нет"

Сегодня стало известно о смерти Григория Романова, скончавшегося на 86-м году жизни. С сентября 1970 года по 1983 год он был первым секретарем Ленинградского обкома КПСС. Чем запомнился Григорий Васильевич известным петербуржцам на этом посту – узнавал корреспондент ЗАКС.Ру.

Эрнст Кондратович, архитектор, лауреат премии СССР:
- Это был лучший руководитель города на моей памяти. Сейчас в Смольном таких и близко нет. Григорий Васильевич всегда отстаивал интересы Ленинграда, выбивал из столицы невероятные лимиты на строительство жилья, школ, больниц, заводов. При нем экономика города была полностью самоокупаема – за счет размещения самых прибыльных и конкурентоспособных производств.

Да, это был жестковатый человек, непримиримый к тому, что сейчас называется коррупцией. Тогда (в 80-е годы) ее ростки только – только начали появляться, и Григорий Васильевич безжалостно избавлялся от всех, замеченных в ней. Когда дело касалось сложных строительных объектов, он всегда выслушивал мнение профессионалов. При нем невозможно было представить, чтобы мнение экспертов игнорировалось, как сегодня.

Владимир Гольман, депутат Законодательного собрания, заслуженный строитель РФ:
- Как управленец Григорий Романов был очень компетентен. За порученное дело всегда болел душой, со всей ответственностью относился к поручениям вышестоящего начальства, с пониманием – к подчиненным. У меня не было к нему прямого доступа, но несколько раз приходилось обращаться по производственной необходимости. Если требовалось срочное решение – его не надо было долго ждать.

При нем Ленинград переживал расцвет строительства. В 80-е мы построили крупные и известные гостиницы "Советская", "Ленинград". Кстати, "Ленинград", благодаря его вмешательству в проект, стал надевять этажей ниже, чем планировался. Никогда при нем не позволялось вольностей по отношению к строительству в центре города, как сейчас. Если какое-то строительство в историческом центре и велось, то лишь после тщательного обсуждения на градостроительном совете.

Александр Марголис, генеральный директор международного фонда спасения Петербурга – Ленинграда:
- К сожалению, не могу вспомнить ничего хорошего про тот период. В 80-е годы появился обелиск героям – защитникам Ленинграда на площади Восстания. Мы активно выступали за его перенос на площадь Мужества. И я очень надеюсь, что доживу до момента, когда его все же перенесут. Также, насколько помню, с Романовым остро полемизировал Дмитрий Сергеевич Лихачев, выступавший против развернувшегося капитального ремонта в историческом центре.

Никита Явейн, экс – председатель КГИОП, при Григории Романове работал архитектором:
- Лично мне не приходилось с ним работать. Но, как мне запомнилось, для Ленинграда это был период некоего застоя, связанного как с эпохой для страны в целом, и некоторым образом с личностью самого Романова. В Григории Васильевиче была и крепость, и честность к окружающим. Но его можно было назвать скорее консерватором.

Если говорить об историческом центре, то в это время в нем ничего не разрушалось и не строилось – впрочем, как и во всем Ленинграде. Масштабных строительных проектов, на мой взгляд, в его время не было. При нем исторический центр пришел в некоторое запустение, преобладающей чертой в нем стала трущобность, а коммуналки стали едва ли не главной приметой исторических районов города. В то же время при Романове проводилась масштабная реконструкция ряда кварталов, которая несколько унифицировала облик города, сделала его районы менее разнородными.

Подготовил Артем Пироговский

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости27 апреля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама