ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Позиция 22 мая 2009, 16:24

"Конституция уже стала фикцией" - депутаты городского парламента о главном законе страны

Вчера председатель Конституционного суда Российской Федерации Валерий Зорькин на встрече с судьями высших судов России и Германии высказал мнение, что Конституция РФ скоро может "превратиться в фикцию". Свое мнение он аргументировал тем, что в России до сих пор не создано полноценное гражданское общество, многие законы в России принимаются кулуарно, правовые процедуры в процессуальном праве практически не действуют, а власти не могут осознать "историческую реальность". ЗАКС.Ру поинтересовался у депутатов городского парламента, согласны ли они с мнением Валерия Зорькина.

Аркадий Крамарев, "Единая Россия":
- Частично я с ним согласен. Я не думаю, что все так печально, как говорит Валерий Зорькин. Конституция пока еще в фикцию, слава богу, не превратилась. Другое дело, что определенные вещи являются декларативными, так я думаю, что в каждой Конституции такие вещи есть. Но суд существует, дела рассматривают. Все вопросы, прежде чем, они принимают формальную форму, решаются кулуарно. Другое дело, что нельзя решать кулуарно такие важные вопросы, как финансирование банков. Мне как юристу не нравятся действия президента по изменению Конституции. Я считаю, что суд должен образовываться и работать на тех принципах, на которых существует. Нет необходимости менять такой важный вопрос, как избрание председателя. Это нарушение принципов самостоятельности судов.

Алексей Ковалев, "Справедливая Россия":
- Я согласен с Валерием Зорькиным. Я его очень уважаю, я считаю, что его позиция была правильной и во время событий 1993 года. К сожалению, его усилия по недопущению переворота в 1993 году не увенчались успехом. И я понимаю, что тогда он боролся за сохранение принципа разделения властей. После 1993 года никакого разделения властей у нас уже нет. Все подчинено исполнительной власти. Самый простой признак,  неконституционный,  что Управление делами президента с конца 1993 года обеспечивает деятельность всех судей верховных судов и всех представительных органов. Это впрямую противоречит Конституции, потому что таких полномочий у Управления нет. О каком разделении властей может идти речь, а это произошло после переворота 1993 года, когда были ликвидированы все Советы, вся власть перешла губернаторам, а теперь она централизована. И, несмотря на усилия Конституционного суда по сохранению Конституции, она не работает.

Владимир Дмитриев, КПРФ:
- Я не согласен с мнением глубокоуважаемого мною Валерия Зорькина. Он говорит, что Конституция может превратиться в фикцию, я же считаю, что это уже произошло. Наши правители уже стократно нарушали Конституцию, примеров тому множество. Мы от лица партии неоднократно указывали на нарушения конституционного права, которые происходят у нас во время предвыборных баталий, во время самих выборов, что выборы, величайшее достижение демократии на земле, превратились в нашей стране в фарс. Уже заранее известно, что не меньше 70 процентов наберет президент. Это смешно, если бы не было так грустно. А право на труд? Где оно осуществляется? Если Конституция не исполняется хотя бы в одном самом маленьком пунктике, значит в этом виноват президент, потому что он основной гарант Конституции. А то, что президент меняет Конституцию, это не несет кардинальных изменений для жизни простого труженика. Идет какая-то подчистка, но это больше редакционные правки.

Алексей Тимофеев, "Справедливая Россия":
- Я не могу обобщать, но в том, что Конституция является фикцией, я с ним согласен. Хотя бы из тех соображений, что Конституционный суд - орган, который занимается чем угодно, но не делом. Потому что мой иск о невозможности обжаловать исключение из партии в соответствии с неконституционно принятым федеральным  законом лежит год в Конституционном суде, а судьи даже не собираются им заниматься, а просто перекидывают его друг другу. Я думаю, что в нашей стране надо ликвидировать и Конституционный суд, и Конституцию заодно, так будет честнее перед самим собой. А что вместо Конституции? Право сильного, право кулака. Опричнину можно ввести, у всех все отбирать, нищим отдавать, опыт есть. Тогда все будут одинаковые, серые и убогие, и никто не будет никому завидовать. В Конституции написано, что все имеют право на справедливый суд, но почему-то кроме исключенных из партии. А партии сейчас – основа общества. Потому что только по ним можно выбираться, их решения являются основой для принятия решения чиновниками. То есть получается, что у нас сейчас самый натуральный партийный авторитаризм. Поэтому Конституция нам не нужна, у нас партия выше Конституции. Они приняли решение, что Пупкин – козел, и Пупкин это решение даже оспорить не сможет.

Игорь Риммер, "Единая Россия":
- Есть несколько людей в стране, которых власть не испортила и не нагнула. Вот Зорькин относится к ним. Он всегда самостоятельно судит. Сегодня действительно сложная ситуация. Я прочитал недавно, как Павел Лунгин говорит, что народ восхищался Иваном Грозным, когда он правил единолично, и все считают, что это некий пример для подражания. Но Лунгин сказал, что никто не помнит, что было, когда эта железная длань исчезла с тела страны. Когда все посыпалось. Нельзя, чтобы страна держалась на силе и боязни. Сегодня действительно не создано гражданское общество. Либеральная демократия явила худший пример того, как может развиваться в этом направлении, появилась вседозволенность. Теперь ударились в другую крайность – некой просвещенной монархии. Все устали от безвластия, и когда стали наводить порядок, многие обрадовались, но при этом гражданское общество не появилось, и мало того, то, что стало намечаться – исчезло. Это ставит нас в тяжелую ситуацию, потому что гражданское общество – это способность и быть патриотами и государственниками, и возможность получить оппозицию, которая может рассказать, каким она видит развитие страны.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости26 апреля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама