ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 20 августа 2009, 17:09

Слегка политизированный туризм

В Тверской области завершается ежегодный молодежный лагерь "Селигер-2009". Проект начинался несколько лет назад как база прокремлевского движения "Наши", но в этом году трансформировался в более широкий, хотя не менее прокремлевский лагерь для всех желающих. Лагеря стали очень популярны у молодежных организаций, и их программы нередко дублируют друг друга.

Всех в лагеря
Первый лагерь "Селигер" прошел в 2005 году и был местом встречи конкретной организации. Молодежное общественное антифашистское движение "Наши" каждый год собиралось около знаменитого озера, чтобы готовиться бороться с "оранжевой" оппозицией, любить Владимира Путина и пропагандировать патриотизм. Правда, тема "оранжевой революции" потеряла актуальность, и после прошлогоднего урезания финансирования "Наших" форум претерпел крупные изменения. Участников стали выбирать и просили привезти 2000 рублей с собой. Эти деньги активисты обменивали на специальную валюту, действующую на форуме, называемую "таланты". Сумму можно было вложить в инвестиционный проект и прямо там, на форуме, что-то получить со сделки или просто потратить на лимонад и мороженое.

В 2009 году у "нашистов" отобрали тренировочную базу, сделав "Селигер" площадкой для всех желающих. Работал лагерь целое лето, собрав за два месяца 50 тысяч участников, а закончится молодежное паломничество к озеру только в сентябре. Спонсировали поездки сами отправляющие регионы. Например, стоимость поездки от Санкт-Петербурга составила 2500 рублей.

От "Наших" решили не отставать молодогвардейцы, объявившие о проведении сразу двух лагерей — "Байкал-2020" и "Гвардия-2020". Пожалуй, в структуре Агентства по делам молодежи уже впору создавать Главное управление лагерей. Цели и задачи у них нередко дублируют друг друга. И если "Гвардию-2020" позиционируют как политический лагерь с прицелом на конкретное движение, то "Байкал-2020" и "Селигер-2009" более унифицированы, и даже задачи этих проектов во многом схожи. Студентам предлагают представить проекты, познакомиться с руководящим составом страны, развить свои навыки.

Некоторые эксперты считают, что такое размножение похожих мероприятий имеет характер меркантильный. Президент информационно-исследовательского центра "Панорама" Владимир Прибыловский полагает, что проведение такого рода мероприятий нужно для обогащения заинтересованных лиц. "У прокремлевских лагерей основной целью является распил бабла. Сначала чиновники убеждают по должностной лестнице вверх начальство, что это необходимо для укрепления режима, и получается, что эти деньги по всей лестнице делят все, включая вождей молодежи. Как дележ бюджетных денег "Селигер-2009" себя, несомненно, оправдал", — полагает Прибыловский.

Председатель политсовета "Молодой гвардии Единой России" Руслан Гаттаров полагает, что эти форумы сравнивать нельзя. "Говорить о пересечении по целям и задачам лагеря "Байкал-2020" с форумом "Селигер" некорректно. Участниками "Байкала" стали жители сибирских регионов, молодежь, которая не смогла приехать на Селигер. И чем больше в России будет проводиться подобных лагерей, тем больше молодых людей сможет почувствовать вовлеченность в общественную жизнь страны", — говорит Гаттаров.

Он также отмечает, что организатором форума на Байкале выступила администрация Иркутской области, партия "Единая Россия" стала лишь партнером. В очередной раз молодежный лагерь проводился с опорой на бюджет региона. Руководствуясь логикой Гаттарова, можно сделать вывод, что у Иркутской области не нашлось средств снарядить большую делегацию на "Селигер", но нашлись ресурсы для проведения недельного лагеря у себя.

По данным председателя политсовета МГЕР, их организация в этом году приняла участие в организации 15 молодежных форумов. "Это региональные и окружные молодогвардейские лагеря, площадки в рамках проведения молодежных окружных лагерей", — пояснил он. Однако Руслан Гаттаров отмечает, что самый представительный из всех — "Гвардия-2020". Первый анонсированный политический лагерь за всю историю существования "Молодой гвардии" собрал тех, кто мог поучаствовать и в "Селигере": активисты молодежных организаций, волонтеры, представители молодежных СМИ, блогеры, политики, госслужащие. Молодежи предложили приехать с проектами, но в отличие от селигерской специфики такой затеи они уже реализуются".

Спикер Госдумы Борис Грызлов выступает за то, чтобы расцветали все цветы. Вернувшись с форума в Липецке "Гвардия-2020", он высказался в поддержку формата молодежного политического лагеря. "Селигер", "Гвардия-2020", другие молодежные форумы становятся все более востребованными и популярными. Считаю, что мы выбрали удачный формат работы с молодежью, позволяющий находить и поддерживать активистов, лидеров, талантливых людей, растить новое поколение российских политиков", — сказал Грызлов.

Бедные "партизаны" и богатые "гвардейцы"
Летние лагеря стали устраивать и оппозиционеры. Формат лагеря и правда эффективен, говорит координатор оппозиционного движения "Левый фронт" Сергей Удальцов. Молодые леваки также имеют большой опыт в организации молодежных форумов такого рода. "Это, безусловно, полезно, и надо такой формат развивать. Мы видим основную задачу в усилении контактов между представителями левого движения, между регионами, хотя наши лагеря открыты и для представителей других союзных движений. Эффективность формата понимают и власти, недаром они проводят такие масштабные мероприятия на Селигере и в других регионах", — рассуждает Удальцов.

Коммунисты проводят выездные форумы в разных регионах страны. Они малобюджетны и малочисленны. По данным "Левого фронта", этим летом в лагерях в Сибири, на юге, в Ленинградской области и Удмуртии побывало около 1000 человек. Финансировались вылазки самими участниками, частично вкладывалась сама организация.

Похожая ситуация складывалась у молодежного движения "Оборона", которое в прошлом году смогло создать лагерь "Партизан". В 2009 году традицию решено было продолжить. В начале августа в Тверской области молодые люди из московского отделения организации и других регионов устроили "Партизан-2009". По словам координатора московского штаба "Обороны" Олега Козловского, цена вопроса варьировалась от 500 до 800 рублей с человека, в зависимости от длительности пребывания.

Весьма скромные условия для жизни организаторы пытались компенсировать насыщенной программой. "Примерно равное внимание у нас уделялось политическим дискуссиям (например, мы подводили итоги 10-летнего правления Путина и обсуждали менталитет современной молодежи), тренингам для активистов (например, по изготовлению баннеров) и тренировкам на свежем воздухе (так, мы провели командную игру, в которой отрабатывались многие элементы разных общественных акций). В целом программа была насыщенная, временами на грани физических возможностей, но все были к этому готовы: ехали не отдыхать, а работать", — вспоминает Козловский.

Похожая программа была у "Левого фронта". Сергей Удальцов отдельно отмечает, что дискуссии в их лагерях занимают отдельное место, так как участники могут развиваться.

Владимир Прибыловский называет оппозиционные лагеря "традиционными". "Они всегда менее многочисленны, там заведомо участвуют 15–100 человек. Денег-то нет у оппозиции, и это выглядит как слегка политизированный туризм. Находят приятное место, укрепляют политические связи. Революции нет, а чем-то надо заниматься", — считает политолог.

Скромные финансы оппозиции с их походными условиями резко контрастируют с огромной инфраструктурой, созданной на Селигере или в Липецке. По данным газеты "Коммерсант", проведение форума "Гвардия-2020" обошлось в 10 млн рублей, а "Селигера" — и вовсе в 90 млн.

Если верить этим данным, то на проживание каждого из 1200 участников "Гвардии-2020" потратили 8300 рублей (активисты прожили в лагере неделю). Двухмесячный "Селигер", правда с периодической сменой команды, обошелся в 1800 рублей на человека.

Такие вливания хорошо бы оправдать важными задачами. Владимир Прибыловский полагает, что формат будет популярен и дальше, так как придуман давно и работает. "Как способ знакомиться, узнавать начальство — это эффективный способ. Чиновникам от молодежной лини нужно присматриваться к тем, кто будет работать, помогать. И наоборот, для молодых активистов это способ познакомиться с начальством. Но не думаю, что эта молодежь будет активно защищать режим в дальнейшем", — комментирует многочисленность лагерей политолог.

С ним согласен и Олег Козловский из "Обороны", полагающий, что "устраивать учебные выезды на природу придумали не оппозиционеры и не нашисты. Это достаточно старый способ сплачивать и закалять людей, готовить их к нестандартным и даже экстремальным ситуациям".

Ольга Полищук

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости27 апреля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама