ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 1 февраля 2010, 16:30

Петербургская культура разорится, если за нее не заплатит Москва

В Законодательном собрании обсудили смольнинскую инициативу о резком повышении ставок аренды для федеральных органов власти. Через два года городские власти намерены выжимать из арендаторов стопроцентную оплату. Как выяснилось, в Смольном уязвлены тем, что они дают льготы, а ответных жестов доброй воли не видят. Многие арендаторы, подпадающие под действие законопроекта, не потянут повышенные платежи, но вынуждены подчиниться — надеются, что за все заплатит Москва, в противном случае они могут просто разориться.

Проект закона "О внесении изменений и дополнения в закон "О порядке определения арендной платы за помещения, арендодателем которых является Петербург" обсуждали сегодня на заседании комиссии по промышленности и госсобственности ЗакСа. Документ разработан в КУГИ и внесен на рассмотрение Смольным. Взяться за арендаторов петербургских чиновников заставило потенциально бедственное положение бюджета: как пишет в пояснительной записке вице-губернатор Юрий Молчанов, законопроект разработан "с целью расширения источников доходов бюджета Петербурга в условиях мирового кризиса".

Согласно законопроекту, для федеральных органов госвласти и федеральных учреждений в десять раз повышается коэффициент социальной значимости при аренде помещений: с 0,05 до 0,5. Иными словами, сейчас они платят 5% от стоимости площадей, а после принятия закона со следующего года будут платить 50%. Это не коснется федеральных унитарных предприятий и почты. Если закон начнет действовать, то в 2011 году принесет городу 5,6 млн рублей от федеральных органов власти и еще 110,4 млн рублей от федеральных учреждений. А к 2010 году Смольный планирует перейти на 100-процентную оплату аренды.

Как правило, в отношениях между правовыми субъектами соблюдается принцип зеркальности: один предоставляет льготу другому, и обычно ожидаются ответные и ответные меры, пояснил замглавы КУГИ Дмитрий Куракин. Но РФ никаких льгот при предоставлении помещений в аренду петербургским органам власти и учреждениям не предусматривала и не предусматривает — предоставление в аренду осуществляется на основании отчетов об оценке рыночной стоимости таких объектов и никак иначе. До декабря 2008 года, когда КУГИ обладал полномочиями органа Росимущества, чиновники, как правило, предоставляли федеральное имущество городским структурам на условиях безвозмездного пользования. "Эта проблема ощутимых последствий для города не имеет, хотя сейчас ситуация меняется: федералы полюбили аренду и льгот не предоставляют", — говорит он.

В настоящее время федеральным органам власти в Петербурге сдано 65 объектов нежилого фонда общей площадью 12 300 кв. м, федеральным госучреждениям — 249 объектов площадью 73 800 кв. м, преимущественно в Центральном районе. Они приносят в бюджет немного: органы госвласти — 480 тысяч рублей, ФГУ — 3,5 млн рублей в квартал. Как подсчитали в Смольном, выпадающие доходы составляют в общей сложности 76 миллионов ежеквартально. Что, видимо, вызывает недовольство петербургских властей на фоне того, что отчисления города в федеральный бюджет все время растут. Так, недавно Счетная палата РФ сообщила, что в 2008 году Петербург перечислил налогов в бюджетную систему страны на сумму 394,3 млрд рублей — на 17% больше, чем в предыдущем.

В некоторых случаях федеральные структуры уже и так арендуют помещения у частных собственников — так, региональное управление Росреестра (УФРС) на Галерной, 2, арендует площади у частника, федеральный бюджет оплачивает рыночную ставку, и ничего в этом страшного не видит, рассказал Дмитрий Куракин. Таких случаев немного, но они есть. Поэтому петербургские чиновники считают, что ничего страшного не произойдет: "Шаг этот логичный, не радикальный — мы не предлагаем перейти сразу на 100% арендной платы, а вводим постепенный переход, — говорит он. — Делаем это в начале года, даем возможность внести поправки в расходы федерального бюджета. Полностью на 10-процентную оплату перейдем к 2012-му". Как пояснил глава отдела неналоговых доходов Комитета по финансам Владимир Иванов, финансисты хотели сразу ввести коэффициент, равный единице, — то есть отменить все льготы, но КУГИ все же настоял на постепенном переходе.

Председатель комиссии ЗакСа по промышленности Александр Ольховский, правда, засомневался: "Не получим ли мы войну? — поинтересовался он. — ЗакС прошлого созыва, когда принимал закон о порядке определения арендной платы, достиг баланса между интересами федеральных и городских структур. Принимать законы, "потому что я так хочу" — значит вызвать бурю". Но Куракин заверил, что острых социально-экономических последствий не будет: "РФ давно готова к этому шагу, — сказал он. — То, что льготы до сих пор предоставляются, думаю, РФ приятно, но вызывает некоторое удивление. Уже давно возникло осознание того, что взаимоотношение собственности и собственников — это рынок". Его поддержал депутат Игорь Риммер: "Губернатор — женщина взвешенная, и прежде чем одобрить этот закон, она наверняка согласовала его с центром".

На заседание комиссии пригласили проректора Военмеха Константина Коробова, который засвидетельствовал, что сопротивляться не будет: "Ситуация не радужная, но и не критическая, — сказал Коробов. — Сейчас федеральный бюджет не компенсирует аренду, но раз закон появится, то, наверное, будет". "Поедем в Москву", — вздохнул проректор. У Военмеха в аренде 8 тысяч кв.м.

В итоге депутаты решили написать письмо в Госдуму, чтобы старшие товарищи внесли поправки в бюджет и предусмотрели субсидирование арендной платы для федеральных структур. Примечательно, что, например, коллег из комиссии по культуре и науке ЗакСа на обсуждение вопроса даже не приглашали.

Руководители культурных учреждений между тем ждут нововведения с большой опаской. "Мне трудно заглядывать в бюджет федеральных учреждений культуры, арендующих помещения у города, но арендная плата в таком случае составит значительную часть их расходов, — рассказал ЗАКС.Ру руководитель государственного музея-памятника "Исаакиевский собор" Николай Буров. — Например, я руковожу городским учреждением, находящимся в здании федерального подчинения. И если в отместку федералы сделают то же самое, то я просто разорюсь!" "На мой взгляд, если какое-то культурное учреждение функционирует в Петербурге, то прежде всего оно функционирует в интересах города, и наоборот — работая на Петербург, оно в равной степени работает и в интересах России в целом", — подытоживает Буров.


Андрей Буйнов
Алексей Дьяченко




Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости28 апреля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама