ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 28 июня 2011, 18:56

ЦИК: Матвиенко сможет стать депутатом, чтобы потом попасть в Совфед, не ранее сентября

Ближайшие выборы депутатов представительного органа местного самоуправления, победив на которых губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко сможет претендовать на пост спикера Совфеда, пройдут в сентябре в Алтайском крае и в Нижегородской области, сообщили РИА "Новости" в ЦИК РФ.

Матвиенко согласилась избираться в Совет Федерации, чтобы возглавить верхнюю палату парламента, сообщила во вторник пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова после встречи главы государства с губернатором. Матвиенко предстоит сначала получить депутатский мандат от регионального заксобрания или муниципального округа, затем она может быть делегирована в состав Совфеда в качестве сенатора от исполнительной или законодательной власти субъекта РФ. "Единая Россия" готова помочь с осуществлением этих процедур.

По словам представителя ЦИК РФ, ближайшие выборы, в которых по закону может принять участие Матвиенко, пройдут 4 сентября в Алтайском крае, а 18 сентября - в Нижегородской области. Ранее глава ЦИК РФ Владимир Чуров сообщил журналистам, что Матвиенко может быть избрана спикером Совета Федерации не ранее, чем через 50 дней, в случае, если в каком-либо регионе будут объявлены досрочные выборы, в которых она примет участие. По его словам, досрочные выборы возможны, если представительный орган может работать "в представительном составе". Чуров напомнил, что "в соответствии с законом РФ круг претендентов на должность в Совете Федерации ограничен депутатами законодательных органов власти субъекта Федерации или представительного органа местного самоуправления". В пятницу, 24 июня, на совещании главы государства с представителями губернаторского корпуса президент Башкирии Рустэм Хамитов предложил избрать губернатора Санкт-Петербурга спикером Совета Федерации. Он объяснил это предложение высоким профессионализмом Матвиенко, а также тем, что она знает проблемы регионов изнутри. Медведев поддержал идею Хамитова и заявил о необходимости усилить роль верхней палаты парламента в структуре власти.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости19 июня
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама