18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

Архив Новости Статьи Интервью Медиатека Позиция Голос блога Пресс-релизы



6 июля 2018, 18:20   Новости

СМИ: Кремль обсуждает смягчение пенсионной реформы

Пенсионную реформу, предложенную кабмином, могут смягчить на фоне протестов и падения рейтинга президента Владимира Путина, пишет Reuters со ссылкой на источники.

По словам собеседников агентства, среди предложений – повысить возраст выхода на пенсию для женщин на пять, а не восемь лет и ввести понятие «предпенсионный возраст». Пока в планах правительства – повысить планку для женщин к 2034 году поднимут до 63 лет, а для мужчин – до 65 лет к 2028 году.

«Очевидно, что президент должен что-то подарить. Насколько смягчить – обсуждают сейчас», – сказал один из источников, добавив, что последствия объявления реформы ощутила и правящая партия «Единая Россия»: она столкнулась со снижением рейтингов в преддверии региональных выборов в сентябре. Еще один источник отозвался о реформе как о чисто политическом решении и сказал, что решение о каких-либо уступках появится ближе к осени, когда прояснится ситуация перед выборами.

«План такой: правительство объявляет жесткий вариант, население восстает, Путин – хороший, в два раза снизит эту планку или еще растянет по годам», – сказал другой собеседник агентства, близкий к кабмину.

СМИ уже писали, что Кремль может пойти на смягчение реформы и следит за реакцией населения. Также сообщалось, что Кремлю выгодны протесты с участием профсоюзов: они позволят властям контролировать возмущение недовольных граждан. Многие, в том числе Навальный, предполагали, что предложения могут смягчить до 60 лет для женщин и 63 – для мужчин.

Общество восприняло заявления о реформе с негодованием. Петицию против новой меры подписали свыше 2,7 млн россиян, еще 2,5 млн подписей в Госдуму отправили представители «Справедливой России».