18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

Депутаты ЗакСа просят Путина не допустить ввоза в Петербург новой партии урановых "хвостов"

Депутаты ЗакСа просят Путина не допустить ввоза в Петербург новой партии урановых "хвостов"
     Close Депутаты ЗакСа просят Путина не допустить ввоза в Петербург новой партии урановых "хвостов"

Депутаты оппозиционных фракций ЗакСа подписали обращение к президенту Владимиру Путину с просьбой не допустить перегрузки и транспортировки новой партии урановых "хвостов" в Петербурге, сообщил ЗАКС.Ру депутат Борис Вишневский.

Свои подписи под обращением поставили депутаты от "Яблока", "Справедливой России" и КПРФ. Они обратили внимание президента на то, что в большинстве стран обедненный гексафторид урана считается радиоактивным отходом. Депутаты напомнили, что в 2009 году уже пытались перегрузить урановые "хвосты" в Петербурге, но "благодаря принципиальной позиции" парламентариев груз был перенаправлен в Усть-Лугу. "Росатом" тогда же пообещал, что контракты на дообогащение урана в России заключаться не будут.

"Наша страна и город - не ядерная помойка!" - заявил Вишневский в комментарии.

Первую партию обедненного гексафторида урана доставили в Петербург и перегрузили для отправки в Свердловскую область в конце ноября. В общей сложности из Германии в Россию планируют доставить 12 тысяч тонн урановых "хвостов" за три года. Вишневский обращался по этому вопросу к губернатору Александру Беглову и руководству "Росатома". Последнее заверило депутата в безопасности транспортировки.

 
полноэкранная версия материала
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru