18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

Латынина видит за конституционными поправками желание установить монархию

Латынина видит за конституционными поправками желание установить монархию
     Close Латынина видит за конституционными поправками желание установить монархию

Объявление президентом Владимиром Путиным конституционной реформы интерпретировала публицист Юлия Латынина: "в России будет царь". Неясно ей только одно - как в точности будет звучать должность монарха. У журналистки не вызывает сомнений, что в следующем выборном цикле Путин не отдаст власть и что операция "преемник" по ряду причин невозможна: прежде всего, считает Латынина, по состоянию на 2020 год это должно быть весьма рискованным предприятием с учетом падения рейтингов представляющих власть политиков и официальных институций.

Наиболее вероятной и безболезненной для действующего президента схемой удержания власти, с точки зрения автора, можно считать усиление Госсовета и Путина как его председателя. Вопрос об усилении Госсовета, по ее предположению, как бы незаметно могут включить в пакет вопросов для всенародного голосования, но в итоге он окажется самым главным. Этот вариант, уверена Латынина, на порядок надежнее трех возможных остальных, которые она тоже приводит.

"Во-первых, он вовсе исключает такую вредную и неприятную процедуру, как выборы. Глава Госсовета — должность невыборная. Он как есть, так и есть. Президенты приходят и уходят, а глава Госсовета остается. Во-вторых, Путин давно дал понять, что безопасностью ему заниматься куда интереснее, чем экономикой. Причина этого в том, что экономика — вещь упрямая, и холодильник в телевизор не включается", - пишет она в колонке в "Новой газете".

Как пример Латынина вспоминает случай Иосифа Сталина, должность которого звучала скромно - "секретарь", но при этом советский правитель обладал всей полнотой реальной власти.

Напомним, 15 января правительство во главе с Дмитрием Медведевым ушло в отставку - по некоторым данным, после принципиальных политических разногласий премьера с Путиным. Его должность досталась бывшему главе ФНС Михаилу Мишустину. В тот же день президент объявил о намерении переписать Конституцию, и для этого была организована рабочая группа из 75 общественных деятелей. В их число вошли такие личности, как известный своими запретительными инициативами сенатор Андрей Клишас и писатель патриотических взглядов Захар Прилепин.

 
полноэкранная версия материала
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru