18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

Истцов по делу об оспаривании "коронавирусных" запретов в Петербурге не пустили на заседание

Истцов по делу об оспаривании "коронавирусных" запретов в Петербурге не пустили на заседание
     Close Истцов по делу об оспаривании "коронавирусных" запретов в Петербурге не пустили на заседание

Петербуржцы, подавшие коллективный иск к правительству города об оспаривании запретов на организацию мероприятий и посещение парков, не смогли 29 апреля попасть на свое судебное заседание. Приставы пустили только адвокатов.

На прошлом заседании по делу, 28 апреля, суд объединил в одно производство иск координатора движения "Весна" Богдана Литвина и коллективный иск 21 петербуржца по поводу ограничений, установленных в городе из-за распространения коронавируса. Вчера судья позволила нескольким истцам присутствовать на заседании лично. 

Сегодня же на входе в Санкт-Петербургский городской суд приставы сообщили заявителям, что пускают в здание только по списку. В этом перечне допущенных граждан фигурировали только адвокаты, но не истцы. Трансляцию попыток попасть на заседание вел один из заявителей Динар Идрисов. Вместе с ним в зал заседаний не смогли попасть еще семеро истцов. По их словам, список, который показывал им пристав, не был никем подписан или заверен.

"Процесс превратился в закрытый, хотя по закону он должен быть открытым, — приводятся слова юриста Макса Оленичева, представляющего истцов, а Telegram-канале "Команды 29". — Несмотря на то, что административные истцы не имеют права в процессе давать пояснения, потому что все дела ведутся через их представителя по оспариванию нормативно-правовых актов, тем не менее присутствовать в зале, наблюдать за тем, что происходит в зале, они вправе". 

Координатор движения "Весна" Богдан Литвин оспаривает положения постановления № 121 "О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" о запрете посещения парков города и проведение массовых мероприятий. Коллективный иск от 21 петербуржца, среди которых глава реготделения "Яблока" Екатерина Кузнецова, правозащитник Динар Идрисов, активист и экс-кандидат в МО "Ланское" (бывшая "Черная речка") Павел Чупрунов, участники "Бессрочного протеста" и другие, также оспаривает ограничение на проведение мероприятий. 

Руководитель правозащитной организации "Команда 29" Иван Павлов ранее сообщил, что главная цель не отменить запреты, а придать им законный характер. По его словам, правительство города должно ввести режимы ЧС или ЧП, чтобы ограничение прав граждан приобрело законный статус.  

 
полноэкранная версия материала
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru