18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

Петербургские активисты получили предостережения перед днем памяти Немцова

Петербургские активисты получили предостережения перед днем памяти Немцова
     Close Петербургские активисты получили предостережения перед днем памяти Немцова

Районные отделения прокуратуры Петербурга 25 января выдали активистам предостережения о недопустимости нарушения закона во время возложения цветов к Соловецкому камню в память о политике Борисе Немцове. Муниципальный депутат МО "Гавань" Сергей Кузин сообщил ЗАКС.Ру, что помощник прокурора пришел к нему по месту прописки и не застал на месте. Правоохранитель позже связался с Кузиным и вручил ему предостережение. В документе сказано, что мундеп якобы является организатором публичного мероприятия, которое приурочено к дате смерти Немцова. 

"Согласно сведениям ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области вышеуказанное публичное мероприятие может быть сопряжено с экстремистской деятельностью, привести к столкновению с органами правопорядка в связи с исполнением ими служебных обязанностей, а также повлечь массовые беспорядки", - говорится в тексте предостережения.

Прокуратура напомнила Кузину, что власти города никаких акций не согласовывали и что нарушать закон об экстремизме на планируемом мероприятии нельзя. 

Аналогичное предостережение получила руководитель Межрегионального отделения Федеративной партии Александра Бруссер. Она сообщила ЗАКС.Ру, что сотрудник прокуратуры пришел к ней на работу для вручения документа. В нем также сказано о недопустимости нарушения закона об экстремизме, уточнила Бруссер. Активистка считает, что правоохранители могут опасаться повторения январских акций.

Предостережение получил также координатор движения "Весна" в Петербурга Валентин Хорошенин. Об этом он сообщила на своей странице в Twitter. Ему ведомство написало, что Хорошенин якобы является соорганизатором мероприятия, которое может быть "сопряжено с экстремистской деятельностью". Прокуратура также напомнила активисту, что за организацию несогласованного мероприятия положено административное наказание.

Все трое получивших предостережения подписались под обращением к губернатору Петербурга Александру Беглову с просьбой не препятствовать возложению цветов в память о Немцове. Помимо них автографы оставили еще 10 человек - они о получении предостережений пока не сообщали. Беглов ответил на обращение 25 февраля. Глава города заявил, что возложение цветов возможно, если численность участников не превысит 50 человек и будут соблюдаться санитарно-эпидемиологические требования. 

 
полноэкранная версия материала


Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru