18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Выборы-2019 Муниципал



10 декабря 2008, 19:53   Новости

"Мемориал" вызывают на допрос
На следующей неделе руководитель "Мемориала" Ирина Флиге должна явиться в следственный отдел по Центральному району управления на допрос в качестве свидетеля по делу редакции газеты "Новый Петербург". Она получила повестку на 12 декабря, - рассказал корреспонденту ЗАКС.Ру адвокат научного центра "Мемориал" Иван Павлов.

По словам Ивана Павлова, в пятницу "Мемориал" надеется получить ответ на вопрос: по какой причине производился обыск в научном центре. "В пятницу состоится полноценная встреча следователей с представителями общественной организации, - сообщил он, - и мы надеемся получить объяснения происходящего". "Если мы не получим их и в пятницу, то научному центру ничего не останется, как подать жалобу и в судебные органы", - заявил адвокат. Именно неясностью предъявляемых организации претензий объясняется тот факт, что научный центр пока не обратился в суд с тем, чтобы обжаловать постановление на обыск, как объяснил адвокат.

Обыск в научном центре "Мемориал" был санкционирован Следственным управлением Следственного комитета прокуратуры РФ по Петербургу и проводился в связи с уголовным делом по публикации в газете "Новый Петербург" статьи "Вот настоящий кандидат" от 21 июня 2007 года. В том числе из-за этой статьи Росохранкультура вынесла газете два предупреждения о недопустимости экстремистской деятельности, усмотрев в материалах экстремистские призывы. В научном центре "Мемориал" следователи искали связь "Нового Петербурга" и научного центра, в частности доказательства финансирования правозащитниками газеты.

Адвокат "Мемориала" сообщил о готовности организации предстать перед следствием в качестве свидетеля. "Давать свидетельские показания - долг каждого гражданина. В данном случае, поскольку ни Ирина Флиге, ни возглавляемая организация не имеют никакого отношения к уголовному делу, нам любопытно узнать, в связи с чем ее вызывают. Если ответ на этот вопрос мы не получим, то это будет свидетельствовать о полной некомпетентности ведущих расследование должностных лиц", - заявил Павлов.

Стоит отметить, что директор научного центра "Мемориал" уже направила жалобу руководителю следственного управления Андрею Лавренко, в котором высказывает претензии по поводу неправомерных действий следователей в процессе обыска.
 
На вопрос о том, как можно оценить обыск сейчас, по его окончании, Ирина Флиге сообщила, что о завершении "следственных работ" в научном центре говорить вряд ли приходится. "Ничего не закончилось, - прокомментировала ситуацию она. - Нам отдали незначительную часть бумаг, самое главное - жесткие диски, на которых находятся наши базы данных по истории террора, персональные базы данных - не возвращено. Более того, сроки возврата документов, несмотря на наши просьбы, не озвучены", - сказала Флиге.

Стоит отметить, что документы эти имеют исключительную ценность для гражданского общества. На изъятых в ходе следственных действий компьютерных дисках содержится уникальная база данных, содержащая биографические сведения о десятках тысяч жертв сталинских репрессий, собранных за 20 лет, уникальные коллекции фотоматериалов и копий документов по теме советского террора, результаты поисковых работ по разысканию лагерных кладбищ и расстрельных полигонов на территории бывшего СССР, архив аудиозаписей интервью с бывшими узниками ГУЛАГа. Вместо архива научному центру вернули документацию о ведении финансово-хозяйственной деятельности "Мемориала" за последние семь лет.

Напомним, 4 декабря, исполняя собственное постановление, следователь следственного отдела по Центральному району Михаил Калганов с еще шестью сотрудниками искали в "Мемориале" следы финансирования этой организацией газеты "Новый Петербург". Следственное мероприятие продолжалось более 5 часов, все это время одну сотрудницу и трех волонтеров "Мемориала" не выпускали из офиса, а журналистов, правозащитников, адвоката, сотрудников НИЦ и даже вызванную ими милицию не пускали. В результате обыска были изъяты все жесткие диски и часть оптических дисков.
 
Статьи по теме