18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал



Коммунист обжалует итоги выборов: ЕР получила лишь 1,76%, "поделившись" голосами с ЛДПР
Заявление в Главное следственное управление по Петербургу подано членом избиркома от КПРФ. Он требует выяснить, по какой причине в его комиссии "Единая Россия" набрала лишь 1,76% (это утвержденные 12 декабря цифры), хотя сразу после выборов получала более 19% голосов. Речь идет о скандальном округе ЛДПРовца Геннадия Волчека, который стал депутатом после того, как загадочным образом получил ровно столько процентов, сколько потеряло ЕдРо спустя неделю после выборов. Были ли там пересчеты голосов – неизвестно.

20 декабря Алексей Барышков, член участковой избирательной комиссии (УИК) №1409 с правом решающего голоса, направленный партией КПРФ, подал в следственное управление заявление с просьбой расследовать загадочные обстоятельства потери "Единой России" своих голосов. Согласно имеющимся у него копиям протоколов УИКа, после подсчета голосов в ночь с 4 на 5 декабря "Единая Россия" получала 19,02%. ЛДПР – 12,94%. Еще 10 декабря именно такие цифры фигурировали на сайте Горизбиркома.

Однако 12 декабря были официально утверждены итоги, согласно которым на УИКе №1409 за "Единую Россию" проголосовали лишь 1,76% избирателей. За ЛДПР – 30,19%. То есть ЛДПР получила на 0,01% меньше, чем если бы кто-то сложил результаты "Единой России" и ЛДПР, считавшиеся верными на момент 4 декабря, а затем вычел из этой цифры те проценты, которые достались ЕдРу в качестве официальных результатов: 19,02 + 12,94 – 1,76=30,2. А ЛДПР, как указано выше, в итоге получила 30,19.

Барышков в заявлении просит пояснить, кто и на каком основании назначал и кто производил пересчет голосов по его УИКу. Эта информация интересует его, поскольку, как он сам пояснил ЗАКС.Ру, никто из членов комиссии, считая ее председателя, в пересчете не участвовал.

Кроме того, Барышкова интересует, каким образом, не изменяя количество проголосованных бюллетеней, можно было столь кардинально изменить результаты голосования. Последнее, что просит выяснить у следственного управления Барышков -  оказывалось ли на членов УИКа психологическое, физическое или прочее давление 4 декабря, в результате которого они допустили столь значительные ошибки в подсчете голосов.

Напомним, ранее ЗАКС.Ру сообщал, что на избирательной территории №43, к которой относится УИК №1409, "Единая Россия" получила лишь 3,03%, хотя после выборов ее рейтинг составлял 25,83%. Почти столько же, сколько потеряла партия власти, приобрела ЛДПР. После выборов она получала 11,4%, а на момент утверждения итогов - 34,08%. Депутатом от данной территории стал ЛДПРовец Геннадий Волчек, отец депутата ГосДумы Дениса Волчека.


 
Статьи по теме
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru