ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 13 октября 2004, 20:30

Ху из мистер Путин?

Этот вопрос теперь более склонны задавать представители российской региональной политической элиты, а не иностранцы. Даже в высказываниях губернаторов о поддержке политики президента России можно при внимательном рассмотрении увидеть призрак этого вопроса.

На самом деле, для местных руководителей становится наиболее актуальным даже не "залезть" в голову к главе государства, а проанализировать, как представляют его себе простые жители российской глубинки. Через понимание отношения к Путину, формирования его "мифического" образа у населения России предполагают составить "магический" рецепт несгибаемо высокого рейтинга популярности. Тенденции в обществе, которые демонстрируют исследования общественного мнения последних лет, действительно рождают вопросы. Чего стоит хотя бы значительный разрыв между количеством людей одобряющих его политику, и теми, кто положительно относится к президенту лично. Последних гораздо больше. Довольно большой фрагмент в мозаику понимания образа Президента Владимира Путина вложили социологи из фонда развития информационных инициатив "Сфера Согласия", центральный офис которого находится в Великом Новгороде. Результаты их исследования образа президента России в массовом сознании довольно точно обрисовывают, каким выглядит Президент РФ в глазах наших соотечественников. Проведенное новгородскими социологами исследование было основано на результатах опроса общественного мнения, проведенного в Иркутском одномандатном избирательном округе в конце сентября 2003 года накануне последних выборов в Государственную Думу РФ. С помощью формализованного интервью специалисты охватили выборочную совокупность в 1230 человек. Вначале респондентам задавался вопрос о степени доверия/недоверия Президенту РФ Путину, затем им предлагалось кратко пояснить почему. По мнению авторов исследования, представленные в нем качественные характеристики позволяют увидеть внутреннюю структуру рейтинга Президента РФ, наиболее актуализированные характеристики его образа и антиобраза, сильные и слабые стороны в общественном сознании, а также вектор вероятных электоральных угроз. Кроме того, как утверждают представители "Сферы Согласия", сопоставление данных, полученных в Иркутском одномандатном округе с данными, полученными в других территориях, позволяет сделать вывод об одном и том же наборе стереотипов, существующих в массовом сознании в отношении Президента РФ в целом ряде регионов России.

По результатам исследования, значительная часть респондентов свое доверие Владимиру Путину объясняют его личными качествами. Для них он прежде всего человек. И отношение к Президенту РФ у этих людей формируется через призму восприятия его личных качеств. При этом личностный образ Путина в массовом сознании складывается довольно многогранным и некоторые составляющие образа взаимно дополняют друг друга, часто по разному выражая одни и те же смыслы. Часто респонденты объясняли свое приятие образа Путина эмоциональным образом, характеризуя главу государства как "приятного человека" или "симпатичного мужчину" или оценивали его положительно как личность. Кроме того, довольно значительная часть опрошенных избирателей не может конкретно вербализовать причины доверия Владимиру Путину. Это своего рода интегральная оценка Президента РФ, выраженная в отношении к нему.

Исследователи предполагают, что эта иррациональная составляющая образа Президента РФ в тоже время является довольно устойчивой. Можно выделить следующие основные качества личностного образа Президента РФ. Одно из первых положительных качеств, которые упоминали опрошенные, - молодость и энергия. Интересно здесь то, что данные черты личности Путина в сознании опрошенных часто воспринимаются как противоположность личностным качествам Бориса Ельцина. Очевидно, что в сознании многих людей пока еще сохраняется образ Ельцина и подобные качества руководителя страны востребованы именно постольку, поскольку являются своего рода антитезой качеств прежнего непопулярного Президента РФ. Это подтверждают и часто встречающиеся прямые параллели с Ельциным.

Новгородские исследователи на основании этих выводов делают и еще одно заключение: по мере того как образ первого президента России будет забываться, молодость и энергия Путина будут терять свою актуальность для значительной части россиян. К тому же, появление популярного политика, обладающего схожими с Путиным или более яркими личностными качествами, может качественно изменить конфигурацию электорального выбора.

Среди других качеств, которые опрошенные исследователями граждане отмечали в образе Владимира Путина, можно отметить его ум и рассудительность, серьезность и авторитет. Интересно, что по данным исследования, несмотря на то, что значительная часть респондентов называли Владимира Путина "авторитетным", лидерские качества не являются основными доминантами образа Президента РФ, сложившегося в массовом сознании. В некотором роде продолжение предыдущих качеств - уверенность - также часто отмечалось опрошенными в ходе исследования людьми. В комплексе с этими качествами образа президента воспринимаются его речь, манера говорить. Исследователям несколько раз встречалась, например, подобная конструкция: "Мне нравится, как он говорит - уверенно грамотно".

Часто встречавшееся в ответах, восприятие Путина как честного и справедливого, можно, по мнению исследователей, объяснить традиционными для русского человека ожиданиями от верховной власти.
Избиратели наделяют президента качествами идеального, по их мнению, политика, проецируя на него эти свои ожидания "справедливого царя". Еще одно из основных качеств идеального политика, наличие которого отмечают новгородские исследователи в образе Путина, - направленность на решение проблем народа. Вообще, значительная группа участников опроса видит в Путине "правильного президента" и "умелого руководителя". Кроме того, для некоторых респондентов для приятия президента является значимым его принадлежность к спецслужбам.

Довольно значительная группа опрошенных оценивает образ президента России, ориентируясь на улучшение жизненной ситуации, качества жизни. В основном это общие высказывания: "есть за что", "устраивает его политика", "делает что-то хорошее" и другие. Авторы исследования комментируют такие результаты, ссылаясь на естественные особенности массового сознания. Социологи "Сферы Согласия" предполагают, что такие неопределенно положительные характеристики более устойчивы в массовом сознании, чем воспоминания о конкретных делах президента. Причем для респондентов более характерны иррациональные конструкции, что выражается в констатации общих сдвигов, общего улучшения ситуации. Аналогичный характер носят упоминания о том, что их "жизнь становится лучше". Изменение жизненных условий воспринимается ими во многом как заслуга Президента РФ. Из конкретных дел Владимиру Путину чаще ставят в заслугу некоторое повышение и стабилизацию пенсий и зарплат и проведение им "правильной политики с другими государствами". Впрочем, первый фактор в беседах с исследователями, как и следовало ожидать, отмечали пенсионеры и бюжетники, а второй момент вообще является малозначимым.

Интересен ряд элементов образа президента, которые в результатах исследования предстают малозначимыми. Так, например, часто приходится слышать, что Владимир Путин до сих пор остается "Президентом надежды".

Конкретных же высказываний в смысле связанных с Путиным надежд на будущее во всем массиве полученных "Сферой Согласия" данных практически нет. Подавляющее большинство вербализованных респондентами причин доверия Путину носят характер констатации уже имеющегося, а не возможного. Можно, конечно, предполагать, что противопоставление Борису Ельцину несет в себе и значение ожидания, но это не носит явный характер. Лишь небольшая часть отметила как фактор доверия Президенту положительные высказывания о нем в СМИ и большое количество поездок "общения с народом". Всего только несколько человек отметили, что для них важен неперсонифицированный статус Президента РФ как Президента.

Малозначимым оказался и элемент образа "идеального политика", фактор выполнения обещаний.
До сих пор мы говорили о характеристиках, которые составляют в массовом сознании горожан положительный образ нашего президента. В то же время значительная часть граждан России характеризуют руководителя государства отрицательно. В первую очередь, антиобраз Путина формируют, по данным все того же исследования фонда "Сфера Согласия", четыре группы характеристик. В силу уже упомянутых особенностей массового сознания преобладают протестные и отрицательные характеристики общего характера.

Например, значительная категория населения демонстрирует отрицательные убеждения в отношении власти вообще. Здесь наиболее часто встречаются высказывания типа "я теперь никому не верю" и сомнения в честности политиков вообще. Интересно, что среди общих отрицательных характеристик Владимира Путина преобладает оценка его деятельности. Наиболее общее высказывание, которое здесь можно встретить: "ничего не делает". Общая отрицательная оценка личных качеств Владимира Путина встречается гораздо реже. Более конкретизированным отражением рассмотренных "общих" групп высказываний являются другие две доминирующие группы оценок. В отдельные группы выделены исследователями высказывания о невыполненных обещаниях.

Эта группа респондентов объясняет свое недоверие В.Путину тем, что "нет реальных дел, а есть только слова". Исследователи констатируют некоторое разочарование от несбывшихся надежд, что скорее естественно и отражает особенности общественной психологии.
Интересно, что многие граждане, поставили отрицательные оценки Владимиру Путину, основываясь на мнениях, обратных тем, что высказывают доверяющие президенту люди. Например, если одна часть респондентов отмечает положительные сдвиги, и тем самым высказывает свое доверие Путину, то от довольно значительной группы отрицательно относящихся к президенту здесь можно услышать обратные высказывания: "нет никаких сдвигов", "жизнь в стране не улучшилась", "народ лучше не живет". Небольшая группа респондентов видит во Владимире Путине "куклу в чужих руках" или воспринимает его как "слабохарактерного", "мягкого для Президента" человека. Имеет место быть и указание на продолжение курса Ельцина, как на фактор недоверия Путину. Впрочем, как отмечают исследователи, эта тенденция не носит массового характера. Новгородские социологи указывают, что по большому счету в Путине видят антитезу Ельцина, а не продолжателя его политики, несмотря на формальную "преемственность". Для некоторых респондентов Путин так и остается "непонятной личностью", для них вопрос "Who is mister Putin?" по-прежнему актуален, что и выражается в недоверии пока непонятному. Также небольшая группа людей считает, что "прошло время, чтобы оценить результаты работы" и что "пока доверять не за что".

Небольшая группа разрозненных, единичных высказываний, которые добавляют дополнительные штрихи к антипортрету президента России. Отдельные респонденты припоминают Владимиру Путину войну в Чечне, теракты в Москве, ситуацию в хозяйстве Владивостока. Звучат отдельные обвинения в невнимании к пенсионерам, ветеранам, учителям. Также Владимиру Путину приписывается, правда, в несколько туманных выражениях, связь с КГБ и олигархами, использование в своих целях денег МЧС и другие грехи. Строго говоря, приведенные здесь высказывания не носят массового характера, но как единичные мнения также могут заслужить внимания аналитиков.

В завершении отметим, что, как отмечают исследователи из фонда информационных инициатив "Сфера Согласия", общая структура образа Владимира Путина значительно шире и разнообразней в плане набора характеристик, чем у других политических субъектов России: губернаторов, мэров, депутатов разных уровней и лидеров мнений в различных регионах РФ, в отношении которых проводились подобные исследования.

Наталия ЛОПУХОВА

Наталия Лопухова


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости27 апреля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама